财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:钢铁股领跌 沪指震荡下跌0.50%

2017年03月22日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3245.22,跌幅0.50%

  财新网3月22日电:多数板块飘绿,沪指收报3245.22,跌幅0.50%。

  隔夜美国三大股指集体大跌,拖累今日亚太股市集体走弱。周三沪深两市早盘跳空低开,受钢铁、金融股等权重股下挫影响,沪指早盘一度下跌1%,午后跌幅有所收窄,深成指走势类似。盘面上多数飘绿,钢铁领跌近2%。题材概念方面,一带一路、次新股表现活跃,新零售指数全天领跌。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3245.22点,跌幅0.50%;深成指报10553.53点,跌幅0.31%;中小板指报6786.08点,跌幅0.22%;创业板指报1948.58点,跌幅0.64%。

  沪市成交2445.45亿元,深市成交3013.98亿元,两市合计成交5459.44亿元,较上一交易日的4964.31亿元大幅放量。

  盘面上,多数下跌。休闲服务领涨,建筑装饰、医药生物、食品饮料涨幅居前;钢铁领跌,银行、非银金融、国防军工跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。在线旅游指数领涨,丝绸之路、次新股、海南旅游岛指数涨幅居前;新零售指数领跌,电子竞技、航母、共享单车指数跌幅居前。

  期货市场黑色系品种午后再度走低,铁矿石1709合约跌幅扩大至逾6%,热卷、螺纹钢跌超3%。近期部分城市房价强势反弹,楼市调控加码,2月末以来实施或升级限购措施的城市已达21个,钢材市场高位承压。

  隔夜美股下跌,今日亚太股市走势低迷,对此香颂资本执行董事沈萌接受财新记者采访表示,随着美联储温和加息后,亚太地区各央行也纷纷跟进调整政策,这也同样会减轻股市杠杆过高带来的投机风潮,叠加亚太股市下跌以及香港监管部门对沪港通深港通部分交易的审查,是今天沪深下跌的主要原因。

  沈萌还分析称,之前的美联储温和加息,并非直接因为美国经济数据向好,而是美股已经出现过热迹象,宽松信贷政策加大了股市杠杆率。在美国经济复苏尚未企稳之际,疯牛行情可能会打击投资者信心。所以,美联储加息后,美指与美股都开始回调,有利于美国经济长远筑牢基础。

  “从单日市场而言,由于A股市场相对脆弱,美股下跌对A股走弱有一定影响。”北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英对财新记者表示,中国股市和美国股市从中长期来看是不同步的,如美国股市从2008年开始有长达八年的牛市,而A股从2008年以来,经历了2009年和2015年两波暴涨,其他时候更多是暴跌及震荡市行情,所以美股下跌并不是导致今日A股走弱的主要原因。

  周三亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19041.38点,跌幅2.13%;韩国综合指数报2168.05点,跌幅0.47%;香港恒生指数报24250.07点,跌幅1.39%。

  采编: 记者 覃洁 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 陈小鲁 雷洋案尸检 意大利公投将启动 银监局 薄熙来案二审宣判 中宝投资 卢旺达 银行间同业拆借利率 转移支付 中央政治局 私募债 医学生 洛克菲勒中心 资本充足率