财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指结束三连阳 沪指窄幅震荡微跌

2017年03月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3240.66点,跌幅0.05%

  财新网3月8日电:多数板块飘绿,沪指收报3240.66点,跌幅0.05%。

  周三沪指早盘小幅低开,受钢铁、煤炭等权重股拖累,沪指早盘在3240点附近弱势震荡,午后小幅震荡下行。昨日活跃的小盘股表现低迷,创业板指午后一度跳水跌近0.9%。盘面上多数飘绿,计算机走弱领跌。题材概念方面,小程序指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3240.66点,跌幅0.05%;深成指报10498.31点,跌幅0.51%;中小板指报6720.37点,跌幅0.61%;创业板指报1964.63点,跌幅0.67%。

  沪市成交1982.26亿元,深市成交2575.12亿元,两市合计成交4557.38亿元,较上一交易日的4955.06亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。国防军工领涨,通信、建筑装饰、房地产涨幅居前;计算机领跌,钢铁、传媒、综合跌幅居前。概念板块上,多数下跌。天津自贸区指数领涨,新疆区域振兴、次新股、建筑节能指数涨幅居前;小程序、广东国资改革指数领跌,智能交通、智能穿戴指数跌幅居前。

  “近期A股市场上行动力有所减弱,主要原因在于随着经济数据披露的临近,市场预期的经济复苏存在被证伪的可能,投资者对于经济复苏的预期下滑。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,同时在监管层提出要扩大资本市场规模、股市扩容以及流动性中性偏紧的情况之下,市场整体估值整体抬升压力较大。

  谷永涛补充道,此外美国较好的经济数据推升了三月加息概率。对人民币汇率,以及市场流动性也造成影响,推升了资金面压力,也减弱了股市上行动力。

  华创证券首席策略分析师王君表示,从近期监管层的表态来看,决策层对于逆转资金“脱实向虚”的态度是坚定的。他们已经意识到房地产和金融部门的持续虹吸效应,中央财经领导小组会议已经把金融去杠杆和抑制房地产炒作列为今年的重点工作。相对于房地产“慢撒气”的政策诉求,“一行三会”对于金融风险的容忍度是比较低的,正在酝酿中的金融机构资产管理指导意见或是对金融体系资金规范,通道空转的一记重拳。对于市场而言,上述管理办法可能会对金融市场的资金的供求产生冲击,不得不防。

  “接下来这样一个滞胀窗口的出现和监管趋严的阶段,对于大类资产而言,从纠缠到分化是必然的。”王君认为,股、债相对于商品承受了更多流动性收紧的压力;而汇率在全球增长分化的背景下波动率放大的概率在显著上升;房地产又将面临市场与政策的博弈。

  “对于A股而言,风险收益比最好的时候正在过去,市场向上爬坡难度在加大。除了配置消费,社会服务,医疗保健,金融等滞胀期受益品种,也要注重对细分领域结构机会的挖掘。那些拥有良好的成本控制和差异化竞争能力的龙头公司的溢价正在得到市场的关注,规模优势和范围经济增加了龙头公司的利润锁定能力,同时龙头公司融资和现金流的优势也在接下来行业整合中占得先机。”王君称。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19254.03点,跌幅0.47%;韩国综合指数报2097.23点,涨幅0.15%;香港恒生指数报23744.05点,涨幅0.27%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    11:44
【国债期货午盘全线收红】10年期国债期货主力合约午盘涨0.30%,5年期国债期货主力合约午盘涨0.15%。
2017年11月24日    11:35
【华大基因股价持续回调】华大基因(300676.SZ)因前期股价涨幅较大,自11月16日起停牌核查,23日复牌跌停,截至24日早盘结束,股价再跌7%,报214.88元。该股自7月上市以来持续猛涨,11月14日盘中创下约262元的最高纪录,相比13.64元的发行价,涨幅近20倍。(记者 林金冰)
2017年11月24日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.59%】截至休盘,沪指报3332.27点,跌幅 0.59%;深成指报11093.65点,跌幅 0.73%;创业板指报1786.02点,跌幅 0.49%;中小板指报7684.45点,跌幅 0.83%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月24日    11:29
【中国第一代高通量集成化生物3D打印机问世】据了解,新发布的中国第一代高通量集成化生物3D打印机紧扣临床转化和应用需求,完成了50余项技术创新和突破,可以实现对医疗制品的大批量稳定制备。(中国新闻网)
2017年11月24日    11:11
【12月1日起降低187种消费品进口关税】财政部今日发布通知,自2017年12月1日起,以暂定税率方式降低187种消费品进口关税。(记者 王晓霞)
2017年11月24日    11:03
【Shibor多数上涨】隔夜Shibor跌0.6bp报2.7970%,7天Shibor涨0.2bp报2.8730%,14天期Shibor涨0.20bp报3.8720%,1个月Shibor跌0.09bp报4.0379%。
2017年11月24日    10:56
【工信部部署世界VR产业大会筹备工作】世界VR产业大会筹备工作会议在江西省南昌市举行,工业和信息化部副部长罗文指出,举办世界VR产业大会是发展我国虚拟现实产业的重要抓手。
2017年11月24日    10:37
【统计局:11月中旬流通领域重要生产资料价格26种产品上涨】统计局网站消息,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年11月中旬与11月上旬相比,26种产品价格上涨,16种下降,8种持平。
2017年11月24日    10:14
【白酒板块持续回调】白酒板块持续下探,盘面多数飘绿,金种子酒领跌,山西汾酒跌超3%,洋河股份、泸州老窖、五粮液、古井贡酒纷纷下挫。贵州茅台微微上涨,涨幅为0.31%。
2017年11月24日    10:09
【四川省探索建设内陆自由贸易港】四川省印发《中国(四川)自由贸易试验区建设实施方案》,7项主要建设任务:营造国际化法治化便利化营商环境、打造西部门户城市开发开放引领区、打造内陆开放战略支撑带先导区、打造国际开放通道枢纽区、打造内陆开放型经济新高地、打造内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区、助力西部金融中心建设。(四川日报)
财新微信

热词推荐
郭广昌 中央委员 刘瑜 中央军事委员会 华润银行 全面深化改革 奥朗德宣布不连任 引力波 王玲 sdr 钓鱼台七号院 省委常委 英镑兑美元 苏宁金融 金融危机