财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指结束三连阳 沪指窄幅震荡微跌

2017年03月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3240.66点,跌幅0.05%

  财新网3月8日电:多数板块飘绿,沪指收报3240.66点,跌幅0.05%。

  周三沪指早盘小幅低开,受钢铁、煤炭等权重股拖累,沪指早盘在3240点附近弱势震荡,午后小幅震荡下行。昨日活跃的小盘股表现低迷,创业板指午后一度跳水跌近0.9%。盘面上多数飘绿,计算机走弱领跌。题材概念方面,小程序指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3240.66点,跌幅0.05%;深成指报10498.31点,跌幅0.51%;中小板指报6720.37点,跌幅0.61%;创业板指报1964.63点,跌幅0.67%。

  沪市成交1982.26亿元,深市成交2575.12亿元,两市合计成交4557.38亿元,较上一交易日的4955.06亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。国防军工领涨,通信、建筑装饰、房地产涨幅居前;计算机领跌,钢铁、传媒、综合跌幅居前。概念板块上,多数下跌。天津自贸区指数领涨,新疆区域振兴、次新股、建筑节能指数涨幅居前;小程序、广东国资改革指数领跌,智能交通、智能穿戴指数跌幅居前。

  “近期A股市场上行动力有所减弱,主要原因在于随着经济数据披露的临近,市场预期的经济复苏存在被证伪的可能,投资者对于经济复苏的预期下滑。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,同时在监管层提出要扩大资本市场规模、股市扩容以及流动性中性偏紧的情况之下,市场整体估值整体抬升压力较大。

  谷永涛补充道,此外美国较好的经济数据推升了三月加息概率。对人民币汇率,以及市场流动性也造成影响,推升了资金面压力,也减弱了股市上行动力。

  华创证券首席策略分析师王君表示,从近期监管层的表态来看,决策层对于逆转资金“脱实向虚”的态度是坚定的。他们已经意识到房地产和金融部门的持续虹吸效应,中央财经领导小组会议已经把金融去杠杆和抑制房地产炒作列为今年的重点工作。相对于房地产“慢撒气”的政策诉求,“一行三会”对于金融风险的容忍度是比较低的,正在酝酿中的金融机构资产管理指导意见或是对金融体系资金规范,通道空转的一记重拳。对于市场而言,上述管理办法可能会对金融市场的资金的供求产生冲击,不得不防。

  “接下来这样一个滞胀窗口的出现和监管趋严的阶段,对于大类资产而言,从纠缠到分化是必然的。”王君认为,股、债相对于商品承受了更多流动性收紧的压力;而汇率在全球增长分化的背景下波动率放大的概率在显著上升;房地产又将面临市场与政策的博弈。

  “对于A股而言,风险收益比最好的时候正在过去,市场向上爬坡难度在加大。除了配置消费,社会服务,医疗保健,金融等滞胀期受益品种,也要注重对细分领域结构机会的挖掘。那些拥有良好的成本控制和差异化竞争能力的龙头公司的溢价正在得到市场的关注,规模优势和范围经济增加了龙头公司的利润锁定能力,同时龙头公司融资和现金流的优势也在接下来行业整合中占得先机。”王君称。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19254.03点,跌幅0.47%;韩国综合指数报2097.23点,涨幅0.15%;香港恒生指数报23744.05点,涨幅0.27%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月27日    10:45
【人社部:地方委托社保理事会运营养老金超3000亿元】截至3月底,北京、山西、上海等12个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4750亿元,其中3066.5亿元资金已经到账并开始投资。下一步人社部将分类推进基本养老保险基金投资运营,推动各省(区、市)全面启动城乡居民养老保险基金委托投资。(见习记者 程思炜)
2018年04月27日    10:44
【顺丰联合八家公司合建供应链大数据平台】顺丰控股公告,其全资子公司顺丰投资与八家国内供应链企业或其子公司签署《关于设立超级大数据合资公司之股东协议》。其他8家公司为东方嘉盛、飞马国际、华南城投资、朗华投资、普路通、腾邦金跃投资、怡亚通、越海全球。加上顺丰控股,这9家供应链公司均拟出资11.11亿元,均占合资公司股本比例11.11%。顺丰称,合资公司以“构建国内最有影响力的供应链大数据平台”为使命,利用各股东丰富的应用场景和供应链运营经验,推动建立高效协同的现代供应链体系,提升综合物流服务效率。(记者 王琼慧)
2018年04月27日    10:36
【发改委:千方百计增加天然气资源供应】国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程介绍,下一步国家发改委、国家能源局将会同各有关地方、各相关部门和企业,千方百计增加天然气资源供应,加强储气设施建设,统筹规划和合理布局,加强调峰管理机制的动态调整完善,加强对合同签订履行和储气设施建设运行的信用监管,从而不断推动天然气产供储销体系建设取得更大进展。(中国证券网)
2018年04月27日    10:28
【人社部:截止3月底1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇】关于社会保障的工作进展情况,人社部新闻发言人卢爱红透露,除了社会保险覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高。人社部印发了关于2018年调整退休人员基本养老金的通知,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。截止3月底,1.64亿老人享受城乡居民养老保险待遇。(证券时报)
2018年04月27日    10:16
【人社部:3066.5亿元养老金已到账并开始投资】记者从人社部获悉,基本养老保险基金投资运营稳步推进,截至3月底,3066.5亿元资金已经到账并开始投资。(中新网)
2018年04月27日    10:09
【海信电器闪崩跌停】海信电器低开低走,报13.38元,跌幅10.02%,成交额3.47亿元。海信一季报显示,公司一季度实现营业收入78.11亿元,同比增长16.54%;净利润2.83亿元,同比增长5.47%。
2018年04月27日    10:02
【中钢协:一季度行业效益明显低于去年四季度】一季度,钢材价格呈下行态势,中钢协会员企业累计实现销售收入8991.4亿元,同比增长6.41%,盈亏相抵实现利润总额569.32亿元,明显低于去年四季度水平。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:55
【中钢协:进口铁矿石港存量创历史新高,价格难以支撑】3月底,中国进口铁矿石港口库存达到1.6亿吨,创历史新高。在全国生铁产量下降1.2%的情况下铁矿石港口库存创下历史新高,铁矿石市场供大于求的局面明显,铁矿石价格难以得到支撑。(记者 范若虹)
2018年04月27日    09:53
【伊利股份逼近跌停】现报26.35元,跌9.76%。伊利股份昨晚财报,2017年净利润增长6%,拟10派7元。
2018年04月27日    09:51
【中钢协:3月份钢材库存处于较高水平】3月份,22个城市5大品种钢材社会库存1543万吨,同比增加374万吨,比2017年底增加约800万吨,增加幅度远超以往数年,应当引起全行业关注。(记者 范若虹)
财新微信

热词推荐
李雅 永远在路上 马里 股灾 朝鲜美女 布雷顿森林体系 秦晓 大庆油田 张翔 e租宝登记平台 两弹一星 王晓东 敲诈勒索罪 雷洋案尸检 李克