财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指结束三连阳 沪指窄幅震荡微跌

2017年03月08日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指收报3240.66点,跌幅0.05%

  财新网3月8日电:多数板块飘绿,沪指收报3240.66点,跌幅0.05%。

  周三沪指早盘小幅低开,受钢铁、煤炭等权重股拖累,沪指早盘在3240点附近弱势震荡,午后小幅震荡下行。昨日活跃的小盘股表现低迷,创业板指午后一度跳水跌近0.9%。盘面上多数飘绿,计算机走弱领跌。题材概念方面,小程序指数领跌。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3240.66点,跌幅0.05%;深成指报10498.31点,跌幅0.51%;中小板指报6720.37点,跌幅0.61%;创业板指报1964.63点,跌幅0.67%。

  沪市成交1982.26亿元,深市成交2575.12亿元,两市合计成交4557.38亿元,较上一交易日的4955.06亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。国防军工领涨,通信、建筑装饰、房地产涨幅居前;计算机领跌,钢铁、传媒、综合跌幅居前。概念板块上,多数下跌。天津自贸区指数领涨,新疆区域振兴、次新股、建筑节能指数涨幅居前;小程序、广东国资改革指数领跌,智能交通、智能穿戴指数跌幅居前。

  “近期A股市场上行动力有所减弱,主要原因在于随着经济数据披露的临近,市场预期的经济复苏存在被证伪的可能,投资者对于经济复苏的预期下滑。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,同时在监管层提出要扩大资本市场规模、股市扩容以及流动性中性偏紧的情况之下,市场整体估值整体抬升压力较大。

  谷永涛补充道,此外美国较好的经济数据推升了三月加息概率。对人民币汇率,以及市场流动性也造成影响,推升了资金面压力,也减弱了股市上行动力。

  华创证券首席策略分析师王君表示,从近期监管层的表态来看,决策层对于逆转资金“脱实向虚”的态度是坚定的。他们已经意识到房地产和金融部门的持续虹吸效应,中央财经领导小组会议已经把金融去杠杆和抑制房地产炒作列为今年的重点工作。相对于房地产“慢撒气”的政策诉求,“一行三会”对于金融风险的容忍度是比较低的,正在酝酿中的金融机构资产管理指导意见或是对金融体系资金规范,通道空转的一记重拳。对于市场而言,上述管理办法可能会对金融市场的资金的供求产生冲击,不得不防。

  “接下来这样一个滞胀窗口的出现和监管趋严的阶段,对于大类资产而言,从纠缠到分化是必然的。”王君认为,股、债相对于商品承受了更多流动性收紧的压力;而汇率在全球增长分化的背景下波动率放大的概率在显著上升;房地产又将面临市场与政策的博弈。

  “对于A股而言,风险收益比最好的时候正在过去,市场向上爬坡难度在加大。除了配置消费,社会服务,医疗保健,金融等滞胀期受益品种,也要注重对细分领域结构机会的挖掘。那些拥有良好的成本控制和差异化竞争能力的龙头公司的溢价正在得到市场的关注,规模优势和范围经济增加了龙头公司的利润锁定能力,同时龙头公司融资和现金流的优势也在接下来行业整合中占得先机。”王君称。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19254.03点,跌幅0.47%;韩国综合指数报2097.23点,涨幅0.15%;香港恒生指数报23744.05点,涨幅0.27%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广