财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指放量反弹 沪指重拾升势涨0.48%

2017年03月06日 15:00 来源于 财新网
全盘飘红,沪指收报3233.87点,涨幅0.48%

  财新网3月3日电:全盘飘红,沪指收报3233.87点,涨幅0.48%。

  经过前两日回调,周一沪指早盘低开高走,在消费股、军工股轮番拉升下震荡上行,盘中涨逾0.5%。今日小盘股重回活跃,带动深成指、创业板指涨逾1%。盘面上全线飘红,家用电器强势领涨。题材概念方面,科技类股遥遥领先,苹果指数午后领涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3233.87点,涨幅0.48%;深成指报10522.28点,涨幅1.20%;中小板指报6752.41点,涨幅1.09%;创业板指报1962.77点,涨幅1.79%。

  沪市成交1937.69亿元,深市成交2851..53亿元,两市合计成交4789.22亿元,较上一交易日的4495.61亿元略有放量。

  盘面上,全部上涨。家用电器领涨,电子、计算机、国防军工涨幅居前。概念板块上,亦是全部上涨。苹果指数领涨,人工智能、生物识别、次新股指数涨幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,市场依然处于震荡上行趋势中,未来核心变量是国内利率上升幅度,重点关注的经济变量是CPI。“我们认为经济处于一轮强补库周期后期,三四月份将迎来正常旺季,中游周期近期仍将处于景气高点,但股票市场做出反应程度取决于投资者对未来超预期程度之展望”。

  “而另一方面,CPI在未来几个月有所抬升更为确定,伴随着通胀预期上升,终端消费中的成长板块将成为市场核心主线,其中非地产链消费在去年面临着居民加杠杆买房的挤出,今年大概率迎来行业性的景气抬升。我们认为需要增加对食品饮料(乳制品等)、零售、纺织服装、旅游、医药、农业等消费性板块的关注。”陈果称。

  中金公司策略团队最新发布的观点认为,在市场整体成交额小幅回落背景下,上周投资者似乎对坚持“再通胀交易”还是布局“风格切换”产生些许分歧;市场热点散乱,赚钱效应一般;存量资金的分流导致成交分化度指标在前周基础上继续回落,虽然周四、周五有所反弹,但仍处于相对低位。

  “中期来看,尽管上证综指当前仍处于日线和周线级别上涨状态,且亦有继续延伸可能,但在市场成交明显放大或者投资主线吸引资金再次聚集之前,投资者有必要在短期内继续保持适度谨慎,等待压力充分释放。”

  对于中小盘股的走势,中金公司表示,创业板综指上周走势相对强于上证综指,全周微幅收涨,并于周五确认形成日线级别反弹,符合预期。中金公司判断:创业板综指的日线级别反弹刚刚形成,后市会有一定延续性,但走势可能仍有波折。截至上周五收盘,成交量趋势指标和价格趋势指标均维持相对看多中证500指数的判断。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19379.14点,跌幅0.46%;韩国综合指数报2082.14点,涨幅0.16%;香港恒生指数报23624.64点,涨幅0.31%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 中债登 电e宝 银河证券 李克 僭越 毛超峰 人工心脏 郭广昌 省委常委 杨鲁豫 方洪波 债券基金 立法法 渐冻症