财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指放量反弹 沪指重拾升势涨0.48%

2017年03月06日 15:00 来源于 财新网
全盘飘红,沪指收报3233.87点,涨幅0.48%

  财新网3月3日电:全盘飘红,沪指收报3233.87点,涨幅0.48%。

  经过前两日回调,周一沪指早盘低开高走,在消费股、军工股轮番拉升下震荡上行,盘中涨逾0.5%。今日小盘股重回活跃,带动深成指、创业板指涨逾1%。盘面上全线飘红,家用电器强势领涨。题材概念方面,科技类股遥遥领先,苹果指数午后领涨逾3%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3233.87点,涨幅0.48%;深成指报10522.28点,涨幅1.20%;中小板指报6752.41点,涨幅1.09%;创业板指报1962.77点,涨幅1.79%。

  沪市成交1937.69亿元,深市成交2851..53亿元,两市合计成交4789.22亿元,较上一交易日的4495.61亿元略有放量。

  盘面上,全部上涨。家用电器领涨,电子、计算机、国防军工涨幅居前。概念板块上,亦是全部上涨。苹果指数领涨,人工智能、生物识别、次新股指数涨幅居前。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,市场依然处于震荡上行趋势中,未来核心变量是国内利率上升幅度,重点关注的经济变量是CPI。“我们认为经济处于一轮强补库周期后期,三四月份将迎来正常旺季,中游周期近期仍将处于景气高点,但股票市场做出反应程度取决于投资者对未来超预期程度之展望”。

  “而另一方面,CPI在未来几个月有所抬升更为确定,伴随着通胀预期上升,终端消费中的成长板块将成为市场核心主线,其中非地产链消费在去年面临着居民加杠杆买房的挤出,今年大概率迎来行业性的景气抬升。我们认为需要增加对食品饮料(乳制品等)、零售、纺织服装、旅游、医药、农业等消费性板块的关注。”陈果称。

  中金公司策略团队最新发布的观点认为,在市场整体成交额小幅回落背景下,上周投资者似乎对坚持“再通胀交易”还是布局“风格切换”产生些许分歧;市场热点散乱,赚钱效应一般;存量资金的分流导致成交分化度指标在前周基础上继续回落,虽然周四、周五有所反弹,但仍处于相对低位。

  “中期来看,尽管上证综指当前仍处于日线和周线级别上涨状态,且亦有继续延伸可能,但在市场成交明显放大或者投资主线吸引资金再次聚集之前,投资者有必要在短期内继续保持适度谨慎,等待压力充分释放。”

  对于中小盘股的走势,中金公司表示,创业板综指上周走势相对强于上证综指,全周微幅收涨,并于周五确认形成日线级别反弹,符合预期。中金公司判断:创业板综指的日线级别反弹刚刚形成,后市会有一定延续性,但走势可能仍有波折。截至上周五收盘,成交量趋势指标和价格趋势指标均维持相对看多中证500指数的判断。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19379.14点,跌幅0.46%;韩国综合指数报2082.14点,涨幅0.16%;香港恒生指数报23624.64点,涨幅0.31%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    13:18
【斯里兰卡SLT携手中兴通讯完成LTE-A Pro关键测试】中兴通讯官网发文称,近日,斯里兰卡最大的无线宽带运营商SLT携手中兴通讯在首都科伦坡完成了LTE-A Pro的PoC验证测试,中兴通讯采用基于Massive MIMO、多载波CA、上下行高阶调制、4*4MIMO等关键技术的eWBB方案,在TD-LTE网络再发力,测试结果综合排名第一,展现4G实力。
2017年11月20日    11:50
【午间公告|东方园林联合体中标21.93亿元PPP项目】 ①农产品:调整吉农公司100%股权挂牌底价至1.95亿元,再次公开挂牌转让。 ②南通锻压:深圳嘉谟资本管理有限公司旗下嘉谟逆向证券投资基金减持公司股份640万股,占比的5%。 ③东方园林联合体中标21.93亿元云南昭通市盐津县PPP项目。 ④九洲电气:签署200MW风电BT总承包工程,合同总价款8.5亿元。
2017年11月20日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.81%】截至休盘,沪指报3355.58点,跌幅 0.81%;深成指报11264.36点,跌幅 0.25%;创业板指报1835.49点,涨幅 0.09%;中小板指报7852.60点,涨幅 0.66%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①银行继续大力发行新型净值型理财产品,在银行理财产品不能投资非标的情况下,银行有可能进一步加大银行理财对债券市场的配置规模。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③银行选择逐渐放弃传统的理财业务,同时在存款利率相对刚性的情况下,银行整体负债成本将明显下降。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
财新微信

热词推荐