财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:快递股顺“丰”起舞 沪指二月飘红收官

2017年02月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3241.73点,涨幅0.40%

  财新网2月28日电:多数板块飘红,沪指收报3241.73点,涨幅0.40%。

  二月最后一个交易日,沪指低开高走,早盘冲高回落,午后在基建股、小盘股轮番拉动下震荡上扬,深成指走势类似。盘面上多数飘红,综合午后接棒领涨。题材概念方面,顺丰控股借壳上市连续涨停,智能物流指数表现活跃,领涨逾2%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  截至收盘,沪指报3241.73点,涨幅0.40%;深成指报10391.34点,涨幅0.36%;中小板指报6625.60点,涨幅0.39%;创业板指报1927.16点,涨幅0.02%。

  沪市成交1860.19亿元,深市成交2331.85亿元,两市合计成交4192.05亿元,较上一交易日的4672.75亿元略有缩量。

  盘面上,多数上涨,仅钢铁、医药生物、食品饮料、休闲服务下跌。综合领涨,轻工制造、建筑装饰、建筑材料涨幅居前。概念板块上,多数上涨。电子竞技指数领跌,网红经济、特高压、智能穿戴指数跌幅居前;智能物流指数领涨,共享单车、次新股、天津自贸区指数涨幅居前。

  A股迎来年报密集披露期。中金公司最新发布的研报表示,近期市场对于A股上市公司2017年的盈利一致预期继续提升,这种现象近四年来还是首次出现。沪深300指数的2017年净利润预测从去年年底至今出现持续回升迹象,尤其是非金融板块(主要为偏中上游公司)盈利预期回升的更为明显,香港中资股盈利预期也逐步企稳并有被上调趋势。

  “这与2014~2016年盈利预测均呈持续下行的趋势有明显差异,反映市场对于上市公司整体业绩增长的信心正在从此前的谨慎犹疑中逐渐恢复。”中金公司研报称。

  研报还提出,H股未来有望继续跑赢A股,长期来看,目前的货币政策只是从较为宽松的状态开始转向,对实体经济尚未形成较强的约束力,对市场的影响也暂时局限于流动性层面,因此对A股走势也不用过度悲观,对港股则可以更加积极。

  除了关注年报业绩,市场聚焦3月初召开的两会。国金证券相关策略分析人士表示,在钢铁、煤炭继续去产能的同时,2017年供给侧改革将扩展至其他行业,比如化工、有色、农村土地改革和国企改革。“从技术层面来看,大盘周一震荡回落,跌破上升趋势线。大盘60分钟K线MACD顶背离结构有效。短期需要等待大盘企稳”。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19118.99点,涨幅0.06%;韩国综合指数报2091.64点,涨幅0.29%;香港恒生指数报23802.38点,跌幅0.51%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。