财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:快递股顺“丰”起舞 沪指二月飘红收官

2017年02月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3241.73点,涨幅0.40%

  财新网2月28日电:多数板块飘红,沪指收报3241.73点,涨幅0.40%。

  二月最后一个交易日,沪指低开高走,早盘冲高回落,午后在基建股、小盘股轮番拉动下震荡上扬,深成指走势类似。盘面上多数飘红,综合午后接棒领涨。题材概念方面,顺丰控股借壳上市连续涨停,智能物流指数表现活跃,领涨逾2%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  截至收盘,沪指报3241.73点,涨幅0.40%;深成指报10391.34点,涨幅0.36%;中小板指报6625.60点,涨幅0.39%;创业板指报1927.16点,涨幅0.02%。

  沪市成交1860.19亿元,深市成交2331.85亿元,两市合计成交4192.05亿元,较上一交易日的4672.75亿元略有缩量。

  盘面上,多数上涨,仅钢铁、医药生物、食品饮料、休闲服务下跌。综合领涨,轻工制造、建筑装饰、建筑材料涨幅居前。概念板块上,多数上涨。电子竞技指数领跌,网红经济、特高压、智能穿戴指数跌幅居前;智能物流指数领涨,共享单车、次新股、天津自贸区指数涨幅居前。

  A股迎来年报密集披露期。中金公司最新发布的研报表示,近期市场对于A股上市公司2017年的盈利一致预期继续提升,这种现象近四年来还是首次出现。沪深300指数的2017年净利润预测从去年年底至今出现持续回升迹象,尤其是非金融板块(主要为偏中上游公司)盈利预期回升的更为明显,香港中资股盈利预期也逐步企稳并有被上调趋势。

  “这与2014~2016年盈利预测均呈持续下行的趋势有明显差异,反映市场对于上市公司整体业绩增长的信心正在从此前的谨慎犹疑中逐渐恢复。”中金公司研报称。

  研报还提出,H股未来有望继续跑赢A股,长期来看,目前的货币政策只是从较为宽松的状态开始转向,对实体经济尚未形成较强的约束力,对市场的影响也暂时局限于流动性层面,因此对A股走势也不用过度悲观,对港股则可以更加积极。

  除了关注年报业绩,市场聚焦3月初召开的两会。国金证券相关策略分析人士表示,在钢铁、煤炭继续去产能的同时,2017年供给侧改革将扩展至其他行业,比如化工、有色、农村土地改革和国企改革。“从技术层面来看,大盘周一震荡回落,跌破上升趋势线。大盘60分钟K线MACD顶背离结构有效。短期需要等待大盘企稳”。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19118.99点,涨幅0.06%;韩国综合指数报2091.64点,涨幅0.29%;香港恒生指数报23802.38点,跌幅0.51%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐