财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:快递股顺“丰”起舞 沪指二月飘红收官

2017年02月28日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3241.73点,涨幅0.40%

  财新网2月28日电:多数板块飘红,沪指收报3241.73点,涨幅0.40%。

  二月最后一个交易日,沪指低开高走,早盘冲高回落,午后在基建股、小盘股轮番拉动下震荡上扬,深成指走势类似。盘面上多数飘红,综合午后接棒领涨。题材概念方面,顺丰控股借壳上市连续涨停,智能物流指数表现活跃,领涨逾2%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  截至收盘,沪指报3241.73点,涨幅0.40%;深成指报10391.34点,涨幅0.36%;中小板指报6625.60点,涨幅0.39%;创业板指报1927.16点,涨幅0.02%。

  沪市成交1860.19亿元,深市成交2331.85亿元,两市合计成交4192.05亿元,较上一交易日的4672.75亿元略有缩量。

  盘面上,多数上涨,仅钢铁、医药生物、食品饮料、休闲服务下跌。综合领涨,轻工制造、建筑装饰、建筑材料涨幅居前。概念板块上,多数上涨。电子竞技指数领跌,网红经济、特高压、智能穿戴指数跌幅居前;智能物流指数领涨,共享单车、次新股、天津自贸区指数涨幅居前。

  A股迎来年报密集披露期。中金公司最新发布的研报表示,近期市场对于A股上市公司2017年的盈利一致预期继续提升,这种现象近四年来还是首次出现。沪深300指数的2017年净利润预测从去年年底至今出现持续回升迹象,尤其是非金融板块(主要为偏中上游公司)盈利预期回升的更为明显,香港中资股盈利预期也逐步企稳并有被上调趋势。

  “这与2014~2016年盈利预测均呈持续下行的趋势有明显差异,反映市场对于上市公司整体业绩增长的信心正在从此前的谨慎犹疑中逐渐恢复。”中金公司研报称。

  研报还提出,H股未来有望继续跑赢A股,长期来看,目前的货币政策只是从较为宽松的状态开始转向,对实体经济尚未形成较强的约束力,对市场的影响也暂时局限于流动性层面,因此对A股走势也不用过度悲观,对港股则可以更加积极。

  除了关注年报业绩,市场聚焦3月初召开的两会。国金证券相关策略分析人士表示,在钢铁、煤炭继续去产能的同时,2017年供给侧改革将扩展至其他行业,比如化工、有色、农村土地改革和国企改革。“从技术层面来看,大盘周一震荡回落,跌破上升趋势线。大盘60分钟K线MACD顶背离结构有效。短期需要等待大盘企稳”。

  周二亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19118.99点,涨幅0.06%;韩国综合指数报2091.64点,涨幅0.29%;香港恒生指数报23802.38点,跌幅0.51%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。