财新传媒

今日收盘:资源股接棒领涨 沪指再度攀升涨0.52%

2017年02月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指收报3229.62点,涨幅0.52%

  财新网2月16日电:多数板块飘红,沪指收报3229.62点,涨幅0.52%。

  经过昨日回调,周四沪市早盘低开高走,沪指早盘低位盘整,午后在资源股带动下缓慢攀升,最高触及3230点,深成指涨幅较沪指略大。盘面上多数飘红,家用电器领涨。题材概念方面,一带一路概念股再度活跃,大涨3%。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3229.62点,涨幅0.52%;深成指报10253.96点,涨幅0.75%;中小板指报6499.05点,涨幅0.78%;创业板指报1897.63点,涨幅0.28%。

  沪市成交2265.88亿元,深市成交2248.72亿元,两市合计成交4514.59亿元,较上一交易日的5197.54亿元大幅缩量。

  盘面上,除传媒外,其余皆上涨。家用电器领涨,有色金属、采掘、轻工制造涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨。次新股指数领跌,电子竞技、网红经济、移动转售指数跌幅居前;丝绸之路指数领涨,稀土永磁、新疆区域振兴、福建自贸区指数涨幅居前。

  近日大盘在短暂调整之后继续震荡向上,中邮证券宏观策略研究员程毅敏在接受财新记者采访时认为,春节之后这波反弹能持续到二月末。不管是从成交量、融资融券的角度来看,数据都呈现出回暖的状况,意味着有增量资金进场。“如果增量资金不出现比较明显的衰退,市场可能会以攀升或震荡攀升来实现反弹”。

  深圳丹阳投资有限公司首席投资官康水跃也表示,从月线上看,这波行情可能是半年度机会,而且深市股票有扭转原有颓势的迹象,浮现出右侧交易机会,并且有望进入深强沪弱的新局面。

  程毅敏分析,这轮反弹还是以基建、有色、钢铁等权重股为代表,主要原因还是在于行业数据的支撑。第一是基建的信贷数据出现增长,继续维持高位状态;第二是基建类经常性贷款的增加,这意味着从资金的需求的角度看,全年会维持比较均衡的需求;第三是海外市场,受有色金属的定价权在海外等因素影响,总体来看大宗商品的价格还将维持强势,这对基建类板块的价格有支撑作用。

  “在这波反弹中,有色金属和贵金属有望迎来投资机会。”康水跃分析称,一方面是由于期货市场上这两个板块已经提前释放出走强信号,一方面是由于供给侧改革在实体经济里,尤其是钢铁、有色、煤炭基建等领域,已经发生了一些利于商品价格上扬、企业利润增加的变化。

   采编: 记者 覃洁 张欣

   掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信