财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:金融股走弱领跌 沪指鸡年开市跌0.60%

2017年02月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指缩量收报3140.17点,跌幅0.60%

  财新网2月3日电:多数板块飘绿,沪指缩量收报3140.17点,跌幅0.60%。

  鸡年第一个交易日,沪深两市高开低走,受金融股、资源股下挫拖累,沪指开盘一度跌逾0.7%,午后在3140点附近低位盘整,深成指走势类似。盘面上多数下跌,券商、银行领跌逾1%,军工股表现较强。题材概念方面,电子竞技指数领跌。两市交投清淡,较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3140.17点,跌幅0.60%;深成指报10004.84点,跌幅0.47%;中小板指报6335.56点,跌幅0.09%;创业板指报1876.76点,跌幅0.50%。

  沪市成交1080.24亿元,深市成交1321.25亿元,两市合计成交2401.49亿元,较上一交易日的2698.93亿元略有缩量。

  盘面上,除国防军工、建筑材料、计算机外,其余皆下跌。非银金融领跌,银行、采掘、钢铁跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。去IOE指数领涨,航母、黄金珠宝、美丽中国指数涨幅居前;电子竞技指数领跌,超级电容、广东国资改革、网红经济指数跌幅居前。

  叠加春节休市期间外围市场波动,鸡年首个交易日面临1月财新中国制造业PMI增速放缓、央行上调逆回购和SLF利率消息影响,整体走势较弱。

  长江证券策略研究团队表示,受特朗普收紧移民政策影响,春节期间全球主要股市几乎全部收跌,但预计短期影响较为有限,主要原因在于春节期间披露的经济数据(制造业PMI连续6月高于荣枯线以上)显示经济仍处于扩张区间,另一方面作为参照,春节期间港股二个交易日下跌幅度仅为0.24%,显示移民限制对大中华地区股市影响较为有限。

  财富证券首席分析师赵欢向财新记者表示,在A股春节休市的这几日,特朗普实施的签证禁令、汇率操控论言论,让整个资本市场在中国年期间陷入恐慌,节后首先需要消化利空因素,加上节后第一个交易日资金进场意愿不足。“而且今日是周五,随着这些不利因素的逐步退去,下周大盘或将迎来走强”。

  赵欢认为,当下股指处于一个相对安全的位置,节后随着各方投资者的就位,大盘点位或将吸引新老投资者。而2月份是各上市公司年报密集披露期,同时3月份即将召开的全国“两会”也为市场带来了交易题材,高送转行情和“两会”概念将吸引更多的投资者入市。

  安信证券首席策略分析师陈果在接受财新记者采访时表示,春节后国内流动性是否紧于预期需要观察,节前MLF利率上调已彰显货币政策总体稳健中性的基调,而节后流动性回笼对资金面的影响还需要观察。“我们对A股市场的春季行情仍维持乐观态度,短期市场仍在整固期”。

  中金2月3日发布的最新研报称,央行继续逐步退出货币宽松,应对当前较强的贷款需求和通胀压力。春节假期后的第一个工作日,央行在净回笼700亿元流动性的同时,全面上调逆回购和SLF利率,进一步确认货币政策退出宽松的信号。

  周五亚太股市多数上涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报18918.20点,涨幅0.02%;韩国综合指数报2073.16点,涨幅0.10%;香港恒生指数报23110.40点,跌幅0.32%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 e租宝登记平台 胡新娜 张进 卢旺达 雷洋案尸检 郭瑞民 敲诈勒索罪 永远在路上 中央委员 香港经济 全国人大常委会 上海人口 田纪云 毛超峰