财新传媒

今日收盘:乐视网引领创业板反攻 沪指反弹收涨

2017年01月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块翻红,沪指收报3108.77点,涨幅0.17%

  财新网1月17日电:多数板块翻红,沪指收报3108.77点,涨幅0.17%。

  周二沪深两市小幅低开,沪指开盘即跌破3100点,早盘低位盘整,午后一度跳水跌近1%,随后逐步反弹回升。创业板指早盘走势低迷,午后跳水跌逾1.5%,随后在龙头个股乐视网带动下拉升翻红,飙涨逾2%。盘面上多数上涨,传媒领涨。题材概念方面,次新股指数大涨近4%。

  截至收盘,沪指报3108.77点,涨幅0.17%;深成指报9826.79点,涨幅1.17%;中小板指报6215.17点,涨幅1.11%;创业板指报1867.87点,涨幅2.02%。

  沪市成交1547.58亿元,深市成交2008.22亿元,两市合计成交3555.79亿元,较上一交易日的5219.87亿元大幅缩量。

  盘面上,除银行、非银金融下跌,其余均上涨。传媒领涨,计算机、电子、国防军工涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨,仅ST概念、沪股通50指数下跌。次新股指数领涨,网络安全、区块链、网红经济指数涨幅居前。

  中信证券策略研究团队秦培景、杨灵修等人在最新发布的研究报告中表示,市场的反复和投资者纠结缘于两点。一、较贵的成长板块在机构抱团和年初投资者调仓下的负反馈风险;二、新股发行提速和过快开板,打新预期收益率下降导致的市场风险偏好回落。这些负面因素在上周市场连续阴跌下被强化了。

  “市场的核心矛盾在创业板,创业板的核心问题还是贵。”中信证券上述分析人士指出,机构持仓筹码集中,再加上流动性较差下的情况前期持续阴跌,导致创业板下行比较明显。另外,16日尾盘权重股结构性上涨强化了市场对维稳力量“救大不救小”的预期。

  上述人士提出,必须正视A股的结构风险(成长股太贵)和交易风险(打新预期收益率降低),短期稳定市场预期政策是关键,可以观察监管层对IPO节奏的表态,以及上市后新股的表现。

  中金公司策略分析人士认为,短期来看,第一,近期新股发行节奏加快或对中小市值股票的稀缺性带来一定影响;第二,春节长假前风险偏好提升有限;第三,1月份仍有较大解禁压力。因此,维持市场将在短期延续震荡格局的判断,建议投资者适当降低估值偏高、业绩不确定性较大的个股。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18813.53点,跌幅1.48%;韩国综合指数报2072.36点,涨幅0.39%;香港恒生指数报22833.29点,涨幅0.51%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信