财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:乐视网引领创业板反攻 沪指反弹收涨

2017年01月17日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块翻红,沪指收报3108.77点,涨幅0.17%

  财新网1月17日电:多数板块翻红,沪指收报3108.77点,涨幅0.17%。

  周二沪深两市小幅低开,沪指开盘即跌破3100点,早盘低位盘整,午后一度跳水跌近1%,随后逐步反弹回升。创业板指早盘走势低迷,午后跳水跌逾1.5%,随后在龙头个股乐视网带动下拉升翻红,飙涨逾2%。盘面上多数上涨,传媒领涨。题材概念方面,次新股指数大涨近4%。

  截至收盘,沪指报3108.77点,涨幅0.17%;深成指报9826.79点,涨幅1.17%;中小板指报6215.17点,涨幅1.11%;创业板指报1867.87点,涨幅2.02%。

  沪市成交1547.58亿元,深市成交2008.22亿元,两市合计成交3555.79亿元,较上一交易日的5219.87亿元大幅缩量。

  盘面上,除银行、非银金融下跌,其余均上涨。传媒领涨,计算机、电子、国防军工涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨,仅ST概念、沪股通50指数下跌。次新股指数领涨,网络安全、区块链、网红经济指数涨幅居前。

  中信证券策略研究团队秦培景、杨灵修等人在最新发布的研究报告中表示,市场的反复和投资者纠结缘于两点。一、较贵的成长板块在机构抱团和年初投资者调仓下的负反馈风险;二、新股发行提速和过快开板,打新预期收益率下降导致的市场风险偏好回落。这些负面因素在上周市场连续阴跌下被强化了。

  “市场的核心矛盾在创业板,创业板的核心问题还是贵。”中信证券上述分析人士指出,机构持仓筹码集中,再加上流动性较差下的情况前期持续阴跌,导致创业板下行比较明显。另外,16日尾盘权重股结构性上涨强化了市场对维稳力量“救大不救小”的预期。

  上述人士提出,必须正视A股的结构风险(成长股太贵)和交易风险(打新预期收益率降低),短期稳定市场预期政策是关键,可以观察监管层对IPO节奏的表态,以及上市后新股的表现。

  中金公司策略分析人士认为,短期来看,第一,近期新股发行节奏加快或对中小市值股票的稀缺性带来一定影响;第二,春节长假前风险偏好提升有限;第三,1月份仍有较大解禁压力。因此,维持市场将在短期延续震荡格局的判断,建议投资者适当降低估值偏高、业绩不确定性较大的个股。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18813.53点,跌幅1.48%;韩国综合指数报2072.36点,涨幅0.39%;香港恒生指数报22833.29点,涨幅0.51%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
sdr 医学生 负利率 省委常委 张翔 十八届五中全会公报 融创中国 硬座 王儒林 债转股 莆田系 十八届五中全会 诚通集团 去杠杆 一期一会