财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:猴年收官日飘红 市场静待鸡年春季行情

2017年01月26日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指缩量收报3159.17点,涨幅0.31%

  财新网1月26日电:多数板块飘红,沪指缩量收报3159.17点,涨幅0.31%。

  春节前最后一个交易日,沪指平开高走,早盘消费股、金融股引领上攻,沪指短暂站上3160点,随后有所回落。深成指、创业板指则高开高走,创业板指涨近1%,成功收复五日均线。盘面上多数飘红,有色金属午后崛起领涨。题材概念方面,稀土永磁指数遥遥领先,涨逾3%。两市交投清淡,较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3159.17点,涨幅0.31%;深成指报10052.05点,涨幅0.74%;中小板指报6341.38点,涨幅0.65%;创业板指报1886.23点,涨幅0.83%。

  沪市成交1250.13亿元,深市成交1448.80亿元,两市合计成交2698.93亿元,较上一交易日的2833.79亿元略有缩量。

  盘面上,多数飘红,仅食品饮料微跌。有色金属领涨,家用电器、国防军工、采掘等板块涨幅居前。题材上,稀土永磁指数领涨,涨幅逾3%,IP流量变现、区块链、扶贫等指数涨幅居前;新疆区域振兴领跌,移动转售、丝绸之路、LNG指数等跌幅靠前。

  国金证券策略分析团队李立峰等人提示,去年春节A股休市期间,海外市场波动较大,目前再次面临“春节休假”因素。综合因素考虑,倾向于2017年春节期间海外市场将相对平稳,随着PMI数据陆续披露,或指向全球经济仍处温和扩张通道,有助于提振风险偏好。整体来讲,2017年春节期间机会大于风险。

  对于春节之后的行情走势,海通证券策略研究团队荀玉根在近期发布的研究报告中认为,除了政策收紧的年份,多数年份大盘都有春季行情,只是节奏上早晚的差异,因为年初基本面数据少、政策面亮点多,风险偏好整体较高。研报回顾2005年至今历年市场表现,将春节前后上证指数累计上涨超过10%称之为春季行情。

  荀玉根认为,未来2-3个月基本面数据少,而政策面进入密集发布期,1-2月各省和直辖市召开地方两会、各部委召开年度工作会议,3月初召开全国两会。政策着力点望集中在中央经济工作会议着重强调的深化改革,如国企改革、供给侧改革,尤其是分别聚焦混改、去杠杆,及对外开放战略的一带一路不断落实。

  “短期休整后的春季行情仍可期待,届时保险投资监管从严和资金面偏紧消化完、特朗普政策明朗,国内政策密集望助力行情。”对于1月24日保险新规出台,荀玉根指出,截止2016年11月,险资配置权益资产14%(其中股票10%),资金余额13.1万亿,测算17年险资增量入市资金3600亿左右。上市公司财报显示,险资更偏爱蓝筹股,持股市值前三的行业为银行、房地产、非银金融。

  春节前后大盘主板指数整体震荡,而中小盘股整体表现差强人意。交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏认为,创业板的上升趋势已被打破,市场已开始对优质、劣质公司区别对待。对于IPO提速发行冲击高估值创业板的看法,洪灏表示,尽管IPO数量有所增长,IPO在2016年募集的资金只有大约1500亿元。这对于一个价值超过50万亿元人民币,每日交易额5000亿元的市场来说,其实也只是九牛一毛。

  “虽然创业板似乎在其2015年股市泡沫破灭后跌至的最低点附近找到了双底支持,但信用利差和国债收益率(无风险利率)在未来几个月还将继续上升。因此,创业板的任何技术性的修复很可能只是一个在已经逆转了的长期趋势中的技术反弹。”洪灏称。

  周四亚太股市全部上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19402.39点,涨幅1.81%;韩国综合指数报2083.59点,涨幅2.82%;香港恒生指数报23345.99点,涨幅1.29%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 新西兰8 0级地震 东部战区 非法集资 英镑兑美元 银河证券 武警工程大学 全面深化改革 宏观调控 洋务运动 王传福 奥凯航空 高澜股份 省委常委 中央巡视组