财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:节前交投冷清 两市成交连日萎缩

2017年01月25日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘红,沪指缩量收报3149.55点,涨幅0.22%

  财新网1月25日电:多数板块飘红,沪指缩量收报3149.55点,涨幅0.22%。

  周三沪深两市低开高走,沪指早盘小幅攀高,午后震荡回落,临近收盘再度收跌翻红。昨日大跌的小盘股表现活跃,带动创业板指快速拉升,盘中涨0.7%,但午后走势疲弱。盘面上多数飘红,通信午后崛起领涨。题材概念方面,次新股指数卷土重来,全天领涨。两市节前交投清淡,较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3149.55点,涨幅0.22%;深成指报9977.96点,涨幅0.37%;中小板指报6300.31点,涨幅0.40%;创业板指报1870.70点,涨幅0.51%。

  沪市成交1267.66亿元,深市成交1566.14亿元,两市合计成交2833.79亿元,较上一交易日的3060.74亿元略有缩量。

  盘面上,多数上涨,仅采掘、钢铁、建筑材料、银行下跌。通信领涨,轻工制造、医药生物、传媒涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨。北部湾自贸区指数领跌,长江经济带、共享单车、新疆区域振兴指数跌幅居前;次新股指数领涨,高送转、区块链、智能IC卡指数涨幅居前。

  春节前夕,在流动性管理的组合拳中,央行意外上调被市场视为有基准意义的中期借贷便利(MLF)利率,各方解读纷纷出炉,这一举动对于股市有何影响呢?

  长江证券宏观固收团队负责人赵伟表示,MLF操作利率上调,对短期资金成本的实质影响或相对有限,对金融市场可能形成一定压制。前期,央行通过“收短放长”拉长逆回购和MLF投放资金久期,资金成本中枢已明显抬升。当前情形下,上调后的MLF操作利分别为2.95%和3.1%,仍明显低于同期限同业存单发行利率。因此此次操作,对于市场情绪层面的影响是偏负面的,对金融市场可能形成一定压制。

  安信证券策首席策略分析师陈果向财新记者指出,始终强调A股市场自3300点以来的调整核心驱动力是利率/流动性预期的变化,而这种变化目前并未得到扭转,当前的市场调整还未见底,投资者可以等待更好的进攻时机。

  “从央行货币政策操作的工具、范围、期限选择看,投资者对节后的宽松预期展望会有所抑制:面向几家银行的临时流动性便利与此前部分投资者预期的立足于稳增长的全面降准释放的信号意义完全不同,投资者对春节后流动性紧平衡的预期没有扭转,而且自然地会去展望在此天量释放后,春节后流动性的回收操作。”陈果称。

  因此,陈果认为,市场总体未到进攻时刻,需要看到流动性预期边际不再变紧,关键观察变量是春季后经济与金融信贷数据是否低预期。“目前没有必要系统性加仓,只有部分结构性机会可以适当布局”。

  周三亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19057.50点,涨幅1.43%;韩国综合指数报2068.90点,涨幅0.15%;香港恒生指数报23009.63点,涨幅0.26%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
法国国旗 李显龙 新西兰8 0级地震 税务师 东北特钢集团 郭广昌 高澜股份 冀中星 三年自然灾害 司法改革 美国总统大选 股灾 龚正 对赌协议 国九条