财新传媒

今日收盘:一带一路概念股爆发 沪指触及3200点

2017年02月10日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
权重股走势稳健,沪指收报3196.70点,涨幅0.42%

  财新网2月10日电:权重股走势稳健,沪指收报3196.70点,涨幅0.42%。

  周五沪市低开高走,受基建股、钢铁等权重板块带动,沪指一路震荡上扬,盘中涨近0.7%,短暂站上3200点关口。深成指全天走势如过山车,早盘低位震荡,午后冲高回落,尾盘呈收平之势。盘面上,钢铁午后接棒领涨近3%,基建股继续走强。题材概念方面,新疆区域振兴等一带一路概念股延续火爆行情,大涨逾4%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3196.70点,涨幅0.42%;深成指报10186.38,涨幅0.04%;中小板指报6442.28点,跌幅0.05%;创业板指报1904.68点,跌幅0.49%。

  沪市成交2457.72亿元,深市成交2527.57亿元,两市合计成交4985.29亿元,较上一交易日的4586.63亿元略有放量。

  盘面上,涨跌互现。国防军工领跌,传媒、计算机、轻工制造跌幅居前;钢铁领涨,建筑装饰、建筑材料、采掘涨幅居前。概念板块上,多数下跌。新疆区域振兴指数领涨,丝绸之路、一带一路、福建自贸区指数涨幅居前;次新股指数领跌,共享单车、小程序、高送转概念指数跌幅居前。

  周五官方披露的1月进口数据同比增25.2%出口增15.9%,远超预期。对此,九州证券全球首席经济学家邓海清表示,中国进口增速连续6个月高于出口增速,彻底扭转2014年-2016年进口显著弱于出口的局面,表明经济L型拐点已过。

  邓海清预计,2月进出口增速将继续维持超高水平,3月之后将由于基数原因明显回落,但2017年进出口增速将明显高于2016年中枢。主要原因是:一是发达国家经济持续改善,表现为发达国家PMI持续上行;二是内需持续好于市场预期,市场高估了房地产调控对经济的影响。

  “基于企业盈利改善,国内资本市场是2017年最为确定的投资机会。”对于股市,邓海清表示乐观,认为基于企业业绩复苏、盈利改善,看好股市长期“健康牛”。

  国金证券相关分析人士指出,本周香港最大的RQFII A股ETF南方A50基金的资金流向发生逆转,连续4个交易日接到外资申购,累计净流入资金逾5亿元人民币。与此同时,春节过后,沪港通和深港通交易活跃度大幅提升,节前买盘稀少的北向交易通道,日均净买入额也出现数倍增长。

  有外资机构基金经理指出,海外机构对于A股等人民币资产的兴趣正在恢复,这可能跟内地经济开局良好,人民币贬值预期缓解有关。不过值得注意的是,中登公司近期披露的数据引发市场关注,上周(2017年1月23日~2月3日)A股持仓投资者数量已缓慢跌破5000万,而截至2016年末A股持有1亿元以上的市值投资者账户已经超过过2015年沪指最高点5178点时的记录。

  周五亚太股市多数上多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19378.93点,涨幅2.49%;韩国综合指数报2075.79点,涨幅0.48%;香港恒生指数报23672.43点,涨幅0.63%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信