财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:次新股爆发 沪指震荡攀升收复五日线

2017年02月06日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘红,沪指收报3156.98点,涨幅0.54%

  财新网2月6日电:多数板块飘红,沪指收报3156.98点,涨幅0.54%。

  春节过后第二个交易日,沪深两市小幅高开,沪指开盘小幅下挫,随后在基建股、小盘股带动下收跌反弹,盘中涨近0.6%,收复5日均线。创业板指高开高走,涨逾1%,重回1900点。盘面上多数飘红,建筑装饰领涨。题材概念方面,次新股指数遥遥领先,午后攀升近4%。两市交易量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3156.98点,涨幅0.54%;深成指报10078.73点,涨幅0.74%;中小板指报6381.61点,涨幅0.73%;创业板指报1900.45点,涨幅1.26%。

  沪市成交1500.68亿元,深市成交1791.32亿元,两市合计成交3291.99亿元,较上一交易日的2401.49亿元大幅放量。

  盘面上,除钢铁、银行飘绿外,多数上涨。建筑装饰全天领涨,汽车、通信、农林牧渔涨幅居前。概念板块上,多数上涨,仅在线旅游指数下跌。次新股指数领涨,美丽中国、装饰园林、PPP指数涨幅居前。

  春节之后市场关注的焦点之一仍然是央行上调货币政策工具短端利率,诸多金融机构研究人士对其展开了分析和讨论。长江证券策略分析师包承超、张倩婷回溯央行公开市场操作、加息对股市影响指出,历史数据表明,宏观流动性的收紧并不意味着股票市场的下跌,其对股市的负面影响比想象中的弱。

  上述分析人士指出,2016年下半年以来,出现过4次货币回笼与资金缺口同时起量的情形,但仅有1次(2016年12月初)引起了短期上证综指和创业板指的同时下跌;同样的情形出现在2010-2011年的震荡市中,央行的5次加息中,仅有1次引起了短期上证综指和创业板指的同时下跌。“由此证明,对于复杂的A股市场走势,流动性收紧并非是股市调整的充分条件”。

  “此次央行提高公开市场操作利率,的确释放了流动性边际收紧的信号,延续了前期的抑制金融市场杠杆、防控金融风险,但货币政策是否为全面收紧,仍需观察后续信贷数据和CPI是否超预期。”上述人士称。

  长江证券策略研究团队认为,目前市场的核心驱动因素仍是经济预期,春季躁动行情并非预期之中,而是已经发生,1月钢铁、银行、铜、水泥等板块的较好表现,已进一步验证市场核心矛盾点是经济预期。

  “近期在与投资者交流中,相当多投资者仍在预期春节后的躁动行情,但我们认为A股年初躁动模式已经终结,投资者需要跳出该思维模式。”安信证券首席策略分析师陈果表示,短期市场处于整固期,市场向上需要当前这种“流动性预期稳中趋紧,经济预期稳中趋缓”外部环境的变化或者市场自身所处位置产生较大吸引力。

  周一亚太股市多数上多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18976.71点,涨幅0.31%;韩国综合指数报2078.79点,涨幅0.27%;香港恒生指数报23277.42点,涨幅0.64%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 朱明国 五大战区 难民危机 黄奇帆 债券基金 印度经济 曹建海 新西兰8 0级地震 中信保 王珉 宝能 廉政准则 南华早报 非法集资