财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:次新股爆发 沪指震荡攀升收复五日线

2017年02月06日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘红,沪指收报3156.98点,涨幅0.54%

  财新网2月6日电:多数板块飘红,沪指收报3156.98点,涨幅0.54%。

  春节过后第二个交易日,沪深两市小幅高开,沪指开盘小幅下挫,随后在基建股、小盘股带动下收跌反弹,盘中涨近0.6%,收复5日均线。创业板指高开高走,涨逾1%,重回1900点。盘面上多数飘红,建筑装饰领涨。题材概念方面,次新股指数遥遥领先,午后攀升近4%。两市交易量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3156.98点,涨幅0.54%;深成指报10078.73点,涨幅0.74%;中小板指报6381.61点,涨幅0.73%;创业板指报1900.45点,涨幅1.26%。

  沪市成交1500.68亿元,深市成交1791.32亿元,两市合计成交3291.99亿元,较上一交易日的2401.49亿元大幅放量。

  盘面上,除钢铁、银行飘绿外,多数上涨。建筑装饰全天领涨,汽车、通信、农林牧渔涨幅居前。概念板块上,多数上涨,仅在线旅游指数下跌。次新股指数领涨,美丽中国、装饰园林、PPP指数涨幅居前。

  春节之后市场关注的焦点之一仍然是央行上调货币政策工具短端利率,诸多金融机构研究人士对其展开了分析和讨论。长江证券策略分析师包承超、张倩婷回溯央行公开市场操作、加息对股市影响指出,历史数据表明,宏观流动性的收紧并不意味着股票市场的下跌,其对股市的负面影响比想象中的弱。

  上述分析人士指出,2016年下半年以来,出现过4次货币回笼与资金缺口同时起量的情形,但仅有1次(2016年12月初)引起了短期上证综指和创业板指的同时下跌;同样的情形出现在2010-2011年的震荡市中,央行的5次加息中,仅有1次引起了短期上证综指和创业板指的同时下跌。“由此证明,对于复杂的A股市场走势,流动性收紧并非是股市调整的充分条件”。

  “此次央行提高公开市场操作利率,的确释放了流动性边际收紧的信号,延续了前期的抑制金融市场杠杆、防控金融风险,但货币政策是否为全面收紧,仍需观察后续信贷数据和CPI是否超预期。”上述人士称。

  长江证券策略研究团队认为,目前市场的核心驱动因素仍是经济预期,春季躁动行情并非预期之中,而是已经发生,1月钢铁、银行、铜、水泥等板块的较好表现,已进一步验证市场核心矛盾点是经济预期。

  “近期在与投资者交流中,相当多投资者仍在预期春节后的躁动行情,但我们认为A股年初躁动模式已经终结,投资者需要跳出该思维模式。”安信证券首席策略分析师陈果表示,短期市场处于整固期,市场向上需要当前这种“流动性预期稳中趋紧,经济预期稳中趋缓”外部环境的变化或者市场自身所处位置产生较大吸引力。

  周一亚太股市多数上多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报18976.71点,涨幅0.31%;韩国综合指数报2078.79点,涨幅0.27%;香港恒生指数报23277.42点,涨幅0.64%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月24日    20:56
【博敏电子控股股东质押800万股 占总股本4.78%】公司控股股东、实际控制人之一谢小梅向 深圳方略资本管理有限公司质押800万股,占公司总股本4.78%。截至公告日,谢小梅女士共持有公司股份 28,270,000股,占公司总股 本的 16.89%,累计质押800万股。
2017年11月24日    20:52
【红黄蓝教育宣布5000万美元股票回购计划】在美股上市的红黄蓝教育(RYB..NYSE)宣布5000万美元股票回购计划。因受“虐童事件”影响,红黄蓝美股盘前的跌幅依旧维持在35%左右,此前一度跌近50%。
2017年11月24日    20:26
【紫光国芯拟公开发行不超13亿元公司债】公司拟公开发行不超过13亿元公司债,用于公司及下属子公司的项目投资及/或偿还公司债务等。此外,公司拟由全资子公司成都国微科技投资建设成都研发中心项目,总投资额约5.97亿元。
2017年11月24日    20:24
【智慧松德控股股东补充质押243万股】因市场波动股价下跌需增加质押股票,公司控股股东张晓玲将所持有的公司股 票 243.48 万股,与平安证券进行股票质押式回购交易补充质押,用于对松德实业在平安证券质押股票的补充质押。本次补充质押股份占张 晓玲女士持有公司股份总数的 4.66%,占公司总股本的 0.42%。
2017年11月24日    20:24
【维维股份控股股东增持逾317万股 拟继续增持】公司控股股东维维集团当日通过集中竞价增持公司股份317.73万股,占总股本的0.19%,并计划自此次增持之日起12个月内,择机增持公司股份,包含此次已增持部分,总计增持1672万股至3344万股,占公司总股本的1%-2%。
2017年11月24日    20:04
【华天酒店挂牌转让7.82亿元债权】公司拟将持 有的控股子公司北京浩搏基业房地产开发有限公司(以下简称“浩搏基业”)的 部分债权 7.82 亿元通过公开挂牌的方式进行转让,转让价格不低于人民币 4.2 亿元。
2017年11月24日    20:01
【杭电股份实控人拟增持5000万元至1亿元】公司实际控制人孙庆炎计划于公告披露之日起6个月内,增持公司股份,累计增持金额不低于人民币5000万元,不高于10000万元。
2017年11月24日    20:00
【宁波精达实际控制人计划减持公司9.05%股份】公司控股股东宁波成形控股有限公司,实际控制人郑良才、郑功、徐俭芬及实际控制人的一致行动人宁波广达投资有限公司和宁波精微投资有限公司计划减持不超过公司9.05%的股份。
2017年11月24日    19:38
【科陆电子:控股子公司开展融资租赁业务】公司下属控股子公司湛 江市中电绿源新能源汽车运营有限公司,拟与江苏瀚瑞 金港融资租赁有限公司(以下简称“瀚瑞金港”)以售后回租方式开展业务,融 资总金额不超过人民币 10,000 万元,融资期限为 3 年。租赁期满后,湛江中电 以人民币 1 元名义价款留购相关设备。
2017年11月24日    19:24
【中科电气拟2.4亿元收购石墨加工企业】公司拟以现金 24,000 万元收购贵州格瑞特新材料有限公司股东陶振友、宁波科泓产业投资中心(有限合伙)持有的100%股权。格瑞特成立于 2016 年 8 月 10 日,主要业务为石墨加工,一期规划建设锂电池负极材料石墨化 加工产能 1 万吨/年,现于 2017 年 9 月试投产。
财新微信

热词推荐
tpp 中央委员 英镑兑美元 胡和平 基金业协会 朱明国 郭广昌 十八届五中全会 刘志庚 赵晗 炎黄春秋网 王玲 长江流域 五大战区 e租宝登记平台