财新传媒

今日收盘:新疆基建股强势 沪指稳守3200点

2017年02月14日 15:00 来源于 财新网
一带一路概念股走强,沪指收报3217.93点,涨幅0.03%

  财新网2月14日电:一带一路概念股走强,沪指收报3217.93点,涨幅0.03%。

  周二沪市小幅低开,在连续四日上涨后,沪指小幅回调,全天在3210点附近弱势震荡。创业板走势如过山车,开盘在龙头股乐视网带动下小幅上攻,午间休盘前有一波急跌跳水,午后低位盘整。盘面上,钢铁板块受限产传闻提振领涨。题材概念方面,新疆区域振兴概念股强势回归,领涨逾3%。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3217.93点,涨幅0.03%;深成指报10264.92,跌幅0.06%;中小板指报6504.99点,涨幅0.08%;创业板指报1909.40点,跌幅0.22%。

  沪市成交2042.54亿元,深市成交2269.61亿元,两市合计成交4312.14亿元,较上一交易日的4985.29亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。钢铁领涨,建筑材料、建筑装饰、有色金属涨幅居前;休闲服务领跌,国防军工、农林牧渔、银行跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。新疆区域振兴指数领涨,丝绸之路、一带一路、苹果指数涨幅居前;共享单车指数领跌,食品安全、核能核电、在线旅游指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,从市场表现来看,今日大盘表现与宏观经济数据关系不大,主要与近期市场资金面影响较大。本周到期的资金量逾万亿,虽然近两日央行进行了公开市场操作,但资金依然持续回笼。从公开市场操作来看,央行上周连续六日没有进行逆回购操作,虽然节后银行现金逐渐回笼,流动性总量水平逐渐回升,但随着到期资金量的压力渐增,市场持续上行动力减弱。

  “近期基建相关个股的强势上涨主要是预期变化较大,预计后续市场依然有望受益于具体项目建设而进一步震荡上行。”对于新疆基建板块持续走强,谷永涛分析称,主要是基于新疆预计2017年基建投资数据拉动。从宏观经济的角度来看,房地产投资下行概率较大,未来为保持经济稳定,基建投资有望加大,以弥补房地产下行带来的空间。

  安信证券策略分析师陈果向财新记者表示,新疆是“一带一路”向西合作的重要枢纽,连接中亚。今年新疆将大力发展基建,根据2017年新疆政府工作报告和交运工作会议,新疆2017年的铁路、公路和机场建设投资目标分别达347亿元、2000亿元和143.5 亿元,交通基建上的总投资将近2500亿元,同比增长达600%。这将对于区域内的建筑、建材相关公司形成业绩上的大幅利好。

  陈果指出,除了发力基建外,新疆还将大力推进混改。新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议提出,新疆将深化改革激发活力,以混合所有制改革为突破口,大力推进国企国资改革。混改带来的改革提速预期也进一步提升新疆本地股的估值水平。

  陈果强调,自2013年9月“一带一路”战略提出后,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,未来依然看好“一带一路”主题的表现。“无论是国内环境还是国际局势,‘一带一路’战略都处于黄金时期,随着该战略纵深发展,中国与一带一路沿线国家的经济往来将更加密切。这意味着参与其中的中国公司将进一步受益。5月即将在北京还将举行‘一带一路’国际合作高峰论坛也将对该题材形成持续催化”。

  周二亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报19238.98点,跌幅1.13%;韩国综合指数报2074.42点,跌幅0.20%;香港恒生指数报23702.07点,跌幅0.04%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信