财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:新疆基建股强势 沪指稳守3200点

2017年02月14日 15:00 来源于 财新网
一带一路概念股走强,沪指收报3217.93点,涨幅0.03%

  财新网2月14日电:一带一路概念股走强,沪指收报3217.93点,涨幅0.03%。

  周二沪市小幅低开,在连续四日上涨后,沪指小幅回调,全天在3210点附近弱势震荡。创业板走势如过山车,开盘在龙头股乐视网带动下小幅上攻,午间休盘前有一波急跌跳水,午后低位盘整。盘面上,钢铁板块受限产传闻提振领涨。题材概念方面,新疆区域振兴概念股强势回归,领涨逾3%。两市成交量较上一交易日大幅缩量。

  截至收盘,沪指报3217.93点,涨幅0.03%;深成指报10264.92,跌幅0.06%;中小板指报6504.99点,涨幅0.08%;创业板指报1909.40点,跌幅0.22%。

  沪市成交2042.54亿元,深市成交2269.61亿元,两市合计成交4312.14亿元,较上一交易日的4985.29亿元大幅缩量。

  盘面上,多数下跌。钢铁领涨,建筑材料、建筑装饰、有色金属涨幅居前;休闲服务领跌,国防军工、农林牧渔、银行跌幅居前。概念板块上,亦是多数下跌。新疆区域振兴指数领涨,丝绸之路、一带一路、苹果指数涨幅居前;共享单车指数领跌,食品安全、核能核电、在线旅游指数跌幅居前。

  信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示,从市场表现来看,今日大盘表现与宏观经济数据关系不大,主要与近期市场资金面影响较大。本周到期的资金量逾万亿,虽然近两日央行进行了公开市场操作,但资金依然持续回笼。从公开市场操作来看,央行上周连续六日没有进行逆回购操作,虽然节后银行现金逐渐回笼,流动性总量水平逐渐回升,但随着到期资金量的压力渐增,市场持续上行动力减弱。

  “近期基建相关个股的强势上涨主要是预期变化较大,预计后续市场依然有望受益于具体项目建设而进一步震荡上行。”对于新疆基建板块持续走强,谷永涛分析称,主要是基于新疆预计2017年基建投资数据拉动。从宏观经济的角度来看,房地产投资下行概率较大,未来为保持经济稳定,基建投资有望加大,以弥补房地产下行带来的空间。

  安信证券策略分析师陈果向财新记者表示,新疆是“一带一路”向西合作的重要枢纽,连接中亚。今年新疆将大力发展基建,根据2017年新疆政府工作报告和交运工作会议,新疆2017年的铁路、公路和机场建设投资目标分别达347亿元、2000亿元和143.5 亿元,交通基建上的总投资将近2500亿元,同比增长达600%。这将对于区域内的建筑、建材相关公司形成业绩上的大幅利好。

  陈果指出,除了发力基建外,新疆还将大力推进混改。新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议提出,新疆将深化改革激发活力,以混合所有制改革为突破口,大力推进国企国资改革。混改带来的改革提速预期也进一步提升新疆本地股的估值水平。

  陈果强调,自2013年9月“一带一路”战略提出后,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,未来依然看好“一带一路”主题的表现。“无论是国内环境还是国际局势,‘一带一路’战略都处于黄金时期,随着该战略纵深发展,中国与一带一路沿线国家的经济往来将更加密切。这意味着参与其中的中国公司将进一步受益。5月即将在北京还将举行‘一带一路’国际合作高峰论坛也将对该题材形成持续催化”。

  周二亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报19238.98点,跌幅1.13%;韩国综合指数报2074.42点,跌幅0.20%;香港恒生指数报23702.07点,跌幅0.04%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
财新微信

热词推荐
邹承鲁 陈一新 立法法 索罗斯 通货紧缩 十八届五中全会公报 sdr 新视频 南华早报 东部战区 特朗普提名马蒂斯 平安大厦 基金业协会 融创中国 黄岩岛