财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:顺丰开板换手剧增 快递板块跳水领跌

2017年03月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
连续涨停的热门个股顺丰控股开板剧烈震荡,换手率剧增,沪指收报3246.93点,涨幅收窄至0.16%

  财新网3月1日电:连续涨停的热门个股顺丰控股开板剧烈震荡,换手率剧增,沪指收报3246.93点,涨幅收窄至0.16%。

  三月第一个交易日,沪深两市低开高走,受综合、军工股等板块轮番带动,沪指早盘震荡回升,尾盘受金融股拖累逐渐回落,深成指走势类似。盘面上多数飘红,综合继续走强领涨。题材概念方面,一带一路概念股重回江湖,领涨逾2%。但连续涨停的热门个股顺丰控股开板翻绿,换手率剧增,整个快递题材股普遍跳水。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3246.93点,涨幅0.16%;深成指报10418.62点,涨幅0.26%;中小板指报6640.58点,涨幅0.23%;创业板指报1931.97点,涨幅0.25%。

  沪市成交2259.41亿元,深市成交2704.77亿元,两市合计成交4964.18亿元,较上一交易日的4192.05亿元大幅放量。

  盘面上,多数上涨,仅银行、非银金融、轻工制造下跌。综合领涨,国防军工、有色金属、化工涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨。智能物流指数领跌,次新股、赛马、金融改革指数跌幅居前;新疆区域振兴指数领涨,ST概念、丝绸之路、区块链指数涨幅居前。

  两会临近,大盘持续震荡反弹。中邮证券宏观策略研究员程毅敏在接受财新记者采访时认为,除了“两会行情”预期,还有两方面因素支持大盘上涨。首先,从经济数据来看,国内的经济数据呈现出企稳向好的趋势。其次是微观层面,通过观察企业的业绩公告,可以发现中小企业表现较好,说明经济细分领域出现了比较好的投资增长势头。所以宏观和微观因素相结合,对大盘走势产生了提振作用。

  私募机构星石投资策略团队相关分析人士对财新记者表示,今日披露的2月份PMI超预期升至51.6,连续7个月处于荣枯线以上,从分项数据来看内需、外需生产均有回升,结合近期的非金融企业中长期贷款创新高,说明制造业企业对经济预期明显乐观、生产积极性提高、融资意愿增强,制造业投资有望延续2016年上半年以来的好转趋势,本轮经济企稳的动力比市场预期的要强。

  “目前市场正处于经济企稳预期的修复中,尽管对持续性仍有分歧,但是我们判断2017年经济大概率维持平稳增长的趋势,微观企业的业绩将持续修复,为盈利驱动的A股提供坚实的基本面支撑。”上述分析人士称。

  今日一路概念股重回活跃,程毅敏表示,除了一带一路,基建、通讯、金融等板块也值得关注。第一是以基建为代表的板块,如有色金属、建材、航空等规模较大、发展成熟的行业,虽然产能此前达到了历史巅峰,但随着一带一路政策的实施,必然使这些板块回到一个比较高的位置。第二是以金融、通讯为代表的板块,通讯是很多行业都会接入的板块,“互联网+”会使板块活力大幅增长;其次是金融,未来金融的衍生区域会更广,衍生的方式会更复杂。

  顺丰控股今日开盘连续第四日涨停,14点之后突然开板,成交放量,随后翻绿回升,换手率22%,成交额21亿元。申通快递、圆通快递跌6%。财新网当日报道《顺丰股价为何一飞冲天 股权质押风险隐现》表示,借壳上市的顺丰拥有大批限售股,当前股价涨得越高,限售股持有者为了盘活手中的限售股,可质押融资所获资金越多。但是这样的甜头也是双刃剑——现在炒得越高,对后期限售股解禁的抛压就越大,爆仓、平仓的压力也就越大。顺丰是家好公司,然而股价被迅速爆炒、透支,暴涨暴跌,对上市公司及长期投资者,都是伤害。

  周三亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报19393.54点,涨幅1.44%;韩国股市休市;香港恒生指数报23758.56点,涨幅0.08%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。