财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:顺丰开板换手剧增 快递板块跳水领跌

2017年03月01日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
连续涨停的热门个股顺丰控股开板剧烈震荡,换手率剧增,沪指收报3246.93点,涨幅收窄至0.16%

  财新网3月1日电:连续涨停的热门个股顺丰控股开板剧烈震荡,换手率剧增,沪指收报3246.93点,涨幅收窄至0.16%。

  三月第一个交易日,沪深两市低开高走,受综合、军工股等板块轮番带动,沪指早盘震荡回升,尾盘受金融股拖累逐渐回落,深成指走势类似。盘面上多数飘红,综合继续走强领涨。题材概念方面,一带一路概念股重回江湖,领涨逾2%。但连续涨停的热门个股顺丰控股开板翻绿,换手率剧增,整个快递题材股普遍跳水。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3246.93点,涨幅0.16%;深成指报10418.62点,涨幅0.26%;中小板指报6640.58点,涨幅0.23%;创业板指报1931.97点,涨幅0.25%。

  沪市成交2259.41亿元,深市成交2704.77亿元,两市合计成交4964.18亿元,较上一交易日的4192.05亿元大幅放量。

  盘面上,多数上涨,仅银行、非银金融、轻工制造下跌。综合领涨,国防军工、有色金属、化工涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨。智能物流指数领跌,次新股、赛马、金融改革指数跌幅居前;新疆区域振兴指数领涨,ST概念、丝绸之路、区块链指数涨幅居前。

  两会临近,大盘持续震荡反弹。中邮证券宏观策略研究员程毅敏在接受财新记者采访时认为,除了“两会行情”预期,还有两方面因素支持大盘上涨。首先,从经济数据来看,国内的经济数据呈现出企稳向好的趋势。其次是微观层面,通过观察企业的业绩公告,可以发现中小企业表现较好,说明经济细分领域出现了比较好的投资增长势头。所以宏观和微观因素相结合,对大盘走势产生了提振作用。

  私募机构星石投资策略团队相关分析人士对财新记者表示,今日披露的2月份PMI超预期升至51.6,连续7个月处于荣枯线以上,从分项数据来看内需、外需生产均有回升,结合近期的非金融企业中长期贷款创新高,说明制造业企业对经济预期明显乐观、生产积极性提高、融资意愿增强,制造业投资有望延续2016年上半年以来的好转趋势,本轮经济企稳的动力比市场预期的要强。

  “目前市场正处于经济企稳预期的修复中,尽管对持续性仍有分歧,但是我们判断2017年经济大概率维持平稳增长的趋势,微观企业的业绩将持续修复,为盈利驱动的A股提供坚实的基本面支撑。”上述分析人士称。

  今日一路概念股重回活跃,程毅敏表示,除了一带一路,基建、通讯、金融等板块也值得关注。第一是以基建为代表的板块,如有色金属、建材、航空等规模较大、发展成熟的行业,虽然产能此前达到了历史巅峰,但随着一带一路政策的实施,必然使这些板块回到一个比较高的位置。第二是以金融、通讯为代表的板块,通讯是很多行业都会接入的板块,“互联网+”会使板块活力大幅增长;其次是金融,未来金融的衍生区域会更广,衍生的方式会更复杂。

  顺丰控股今日开盘连续第四日涨停,14点之后突然开板,成交放量,随后翻绿回升,换手率22%,成交额21亿元。申通快递、圆通快递跌6%。财新网当日报道《顺丰股价为何一飞冲天 股权质押风险隐现》表示,借壳上市的顺丰拥有大批限售股,当前股价涨得越高,限售股持有者为了盘活手中的限售股,可质押融资所获资金越多。但是这样的甜头也是双刃剑——现在炒得越高,对后期限售股解禁的抛压就越大,爆仓、平仓的压力也就越大。顺丰是家好公司,然而股价被迅速爆炒、透支,暴涨暴跌,对上市公司及长期投资者,都是伤害。

  周三亚太股市涨跌互现。截至财新记者发稿,日经指数报19393.54点,涨幅1.44%;韩国股市休市;香港恒生指数报23758.56点,涨幅0.08%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
火线 黄岩岛 陈有西 王珉 负面清单 郭瑞民 滑膜肉瘤 赵晗 好大一棵树 陈小鲁 请问 渐冻症 熔断 魏则西事件 郭广昌