财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:一带一路概念股领跌 沪指下跌0.36%

2017年03月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指缩量收报3218.31点,跌幅0.36%

  财新网3月3日电:多数板块飘绿,沪指缩量收报3218.31点,跌幅0.36%。

  周五沪深两市小幅低开,随后走势分化,受钢铁、有色等资源股拖累,沪指全天走势低迷,一度跌逾0.7%,退守至3200点关口附近,深成指、创业板指则在小盘股带动下震荡翻红。盘面上多数飘绿,钢铁继续走弱领跌。题材概念方面,锂电池遥遥领先,大涨近3%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  截至收盘,沪指报3218.31点,跌幅0.36%;深成指报10397.05点,涨幅0.29%;中小板指报6679.28点,涨幅0.84%;创业板指报1928.29点,涨幅0.41%。

  沪市成交1927.08亿元,深市成交2568.53亿元,两市合计成交4495.61亿元,较上一交易日的4867.32亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。电子领涨,电气设备、汽车、国防军工涨幅居前;钢铁领跌,有色金属、采掘、建筑材料跌幅居前。概念板块上,多数上涨。丝绸之路领跌,黄金珠宝、长江经济带、新零售指数跌幅居前;锂电池指数领涨,OLED、苹果、土地流转指数涨幅居前。

  两会临近,有色金属、钢铁、建筑等行业板块却走弱领跌。北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英接受财新记者采访时表示,有色、钢铁、煤炭等强周期板块今年以来整体走势比较强势,但近期机构对于经济增长分歧较大,所以在盘面上体现出周期股存在技术性回调的压力。

  “其次,美国三月份加息令商品承压,所以短期强周期板块表现疲弱。但从美国1万亿美元的基建计划,以及中国发改委透露的65万亿的固定资产投资来看,整个强周期板块在2017年仍存在投资机会,投资者在回调的过程中也存在鉴别和重新布局的机会。”刘英称。

  大同证券投资顾问陈剑告诉财新记者,这一波周期类行业的回升主要是市场关注稳增长的预期,在地产调控继续加码以及货币政策有收紧的预期下,不能放任经济自由下滑,需要一定的对冲,“一带一路”才出现相关炒作机会。但目前出现分歧,在财政收入下滑的情况,有观点提出“很多基建以及PPP能不能完成要打个问号”,因此短期内有色、煤炭、钢铁将需要休整等待。

  对于美国加息预期导致海外市场走弱,刘英表示,预计2017年中国的货币政策仍将保持稳健中性,美国不论是三月还是六月加息,短期来看对市场更多的是心理层面的冲击,“从去年各种黑天鹅事件看,往往是消息明确了,市场反而会走好,消息没有明确,市场会比较弱势”。

  陈剑则认为,美国加息预期次数大概在2、3次左右,国内估计会跟进上调,即使不上调也绝不会放松,对市场还是有一定的利空的影响,但央行今年提中性稳健,大幅收紧的预期不强。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19469.17点,跌幅0.49%;韩国综合指数报2078.62点,跌幅1.14%;香港恒生指数报23622.87点,跌幅0.44%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。
2017年08月24日    12:42
【远洋集团:有险资背景股东是好事】8月25日,远洋集团(03377.HK)董事局主席兼行政总裁李明在中期业绩发布会上表示,安邦入股是财务投资,有中国人寿、安邦保险这类保险背景股东是好事。公司股东和治理结构完善,入股影响不大。上半年公司管理架构已经调整完成,效果已经可以看到。(证券时报)