财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:一带一路概念股领跌 沪指下跌0.36%

2017年03月03日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多数板块飘绿,沪指缩量收报3218.31点,跌幅0.36%

  财新网3月3日电:多数板块飘绿,沪指缩量收报3218.31点,跌幅0.36%。

  周五沪深两市小幅低开,随后走势分化,受钢铁、有色等资源股拖累,沪指全天走势低迷,一度跌逾0.7%,退守至3200点关口附近,深成指、创业板指则在小盘股带动下震荡翻红。盘面上多数飘绿,钢铁继续走弱领跌。题材概念方面,锂电池遥遥领先,大涨近3%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  截至收盘,沪指报3218.31点,跌幅0.36%;深成指报10397.05点,涨幅0.29%;中小板指报6679.28点,涨幅0.84%;创业板指报1928.29点,涨幅0.41%。

  沪市成交1927.08亿元,深市成交2568.53亿元,两市合计成交4495.61亿元,较上一交易日的4867.32亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。电子领涨,电气设备、汽车、国防军工涨幅居前;钢铁领跌,有色金属、采掘、建筑材料跌幅居前。概念板块上,多数上涨。丝绸之路领跌,黄金珠宝、长江经济带、新零售指数跌幅居前;锂电池指数领涨,OLED、苹果、土地流转指数涨幅居前。

  两会临近,有色金属、钢铁、建筑等行业板块却走弱领跌。北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英接受财新记者采访时表示,有色、钢铁、煤炭等强周期板块今年以来整体走势比较强势,但近期机构对于经济增长分歧较大,所以在盘面上体现出周期股存在技术性回调的压力。

  “其次,美国三月份加息令商品承压,所以短期强周期板块表现疲弱。但从美国1万亿美元的基建计划,以及中国发改委透露的65万亿的固定资产投资来看,整个强周期板块在2017年仍存在投资机会,投资者在回调的过程中也存在鉴别和重新布局的机会。”刘英称。

  大同证券投资顾问陈剑告诉财新记者,这一波周期类行业的回升主要是市场关注稳增长的预期,在地产调控继续加码以及货币政策有收紧的预期下,不能放任经济自由下滑,需要一定的对冲,“一带一路”才出现相关炒作机会。但目前出现分歧,在财政收入下滑的情况,有观点提出“很多基建以及PPP能不能完成要打个问号”,因此短期内有色、煤炭、钢铁将需要休整等待。

  对于美国加息预期导致海外市场走弱,刘英表示,预计2017年中国的货币政策仍将保持稳健中性,美国不论是三月还是六月加息,短期来看对市场更多的是心理层面的冲击,“从去年各种黑天鹅事件看,往往是消息明确了,市场反而会走好,消息没有明确,市场会比较弱势”。

  陈剑则认为,美国加息预期次数大概在2、3次左右,国内估计会跟进上调,即使不上调也绝不会放松,对市场还是有一定的利空的影响,但央行今年提中性稳健,大幅收紧的预期不强。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19469.17点,跌幅0.49%;韩国综合指数报2078.62点,跌幅1.14%;香港恒生指数报23622.87点,跌幅0.44%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐