财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:一带一路概念股领跌 沪指下跌0.36%

2017年03月03日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘绿,沪指缩量收报3218.31点,跌幅0.36%

  财新网3月3日电:多数板块飘绿,沪指缩量收报3218.31点,跌幅0.36%。

  周五沪深两市小幅低开,随后走势分化,受钢铁、有色等资源股拖累,沪指全天走势低迷,一度跌逾0.7%,退守至3200点关口附近,深成指、创业板指则在小盘股带动下震荡翻红。盘面上多数飘绿,钢铁继续走弱领跌。题材概念方面,锂电池遥遥领先,大涨近3%。两市成交量较上一交易日明显缩量。

  截至收盘,沪指报3218.31点,跌幅0.36%;深成指报10397.05点,涨幅0.29%;中小板指报6679.28点,涨幅0.84%;创业板指报1928.29点,涨幅0.41%。

  沪市成交1927.08亿元,深市成交2568.53亿元,两市合计成交4495.61亿元,较上一交易日的4867.32亿元略有缩量。

  盘面上,多数下跌。电子领涨,电气设备、汽车、国防军工涨幅居前;钢铁领跌,有色金属、采掘、建筑材料跌幅居前。概念板块上,多数上涨。丝绸之路领跌,黄金珠宝、长江经济带、新零售指数跌幅居前;锂电池指数领涨,OLED、苹果、土地流转指数涨幅居前。

  两会临近,有色金属、钢铁、建筑等行业板块却走弱领跌。北京笃信晟丰资产管理有限公司总经理刘英接受财新记者采访时表示,有色、钢铁、煤炭等强周期板块今年以来整体走势比较强势,但近期机构对于经济增长分歧较大,所以在盘面上体现出周期股存在技术性回调的压力。

  “其次,美国三月份加息令商品承压,所以短期强周期板块表现疲弱。但从美国1万亿美元的基建计划,以及中国发改委透露的65万亿的固定资产投资来看,整个强周期板块在2017年仍存在投资机会,投资者在回调的过程中也存在鉴别和重新布局的机会。”刘英称。

  大同证券策略分析师陈剑告诉财新记者,这一波周期类行业的回升主要是市场关注稳增长的预期,在地产调控继续加码以及货币政策有收紧的预期下,不能放任经济自由下滑,需要一定的对冲,“一带一路”才出现相关炒作机会。但目前出现分歧,在财政收入下滑的情况,有观点提出“很多基建以及PPP能不能完成要打个问号”,因此短期内有色、煤炭、钢铁将需要休整等待。

  对于美国加息预期导致海外市场走弱,刘英表示,预计2017年中国的货币政策仍将保持稳健中性,美国不论是三月还是六月加息,短期来看对市场更多的是心理层面的冲击,“从去年各种黑天鹅事件看,往往是消息明确了,市场反而会走好,消息没有明确,市场会比较弱势”。

  陈剑则认为,美国加息预期次数大概在2、3次左右,国内估计会跟进上调,即使不上调也绝不会放松,对市场还是有一定的利空的影响,但央行今年提中性稳健,大幅收紧的预期不强。

  周五亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19469.17点,跌幅0.49%;韩国综合指数报2078.62点,跌幅1.14%;香港恒生指数报23622.87点,跌幅0.44%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。