财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:市场担忧经济复苏程度 沪指受惊跌0.74%

2017年03月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报3216.75点,跌幅0.74%

  财新网3月9日电:全线飘绿,沪指收报3216.75点,跌幅0.74%。

  周四沪指早盘小幅低开,受钢铁、煤炭等权重股下挫拖累,沪指开盘即快速杀跌,一度跌逾1%,退守至3200点关口附近,临近尾盘跌幅略有收窄,深成指走势类似。盘面上全线飘绿,采掘领跌近2%。题材概念方面,次新股指数走弱领跌,生物识别等科技类股逆势走强。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3216.75点,跌幅0.74%;深成指报10421.06点,跌幅0.74%;中小板指报6676.27点,跌幅0.66%;创业板指报1953.94点,跌幅0.54%。

  沪市成交1992.18亿元,深市成交2513.01亿元,两市合计成交4505.19亿元,较上一交易日的4557.38亿元略有缩量。

  盘面上,全盘下跌。采掘领跌,国防军工、建筑材料、有色金属跌幅居前。概念板块上,多数下跌。生物识别指数领涨,人工智能、智能交通、移动转售指数涨幅居前;次新股指数领跌,福建自贸区、航母、西藏振兴指数跌幅居前。

  今日大盘出现较大幅度回调,中邮证券宏观策略分析师程毅敏在接受财新记者采访时认为,这主要受美联储加息预期升温影响,“昨日欧洲市场均出现了调整,美联储加息后资金抽离会对市场主要股指产生压力”。

  对于一带一路等权重股集体回,程毅敏表示,一带一路属于长周期概念股,主要为跨行业、大市值的公司,还是得观察长期的业绩提升。在目前市场没有增量资金持续介入的情况下,一带一路短期受到市场波动的影响可能更剧烈一些。

  此外,程毅敏表示,两会开始时指数已经进入到本轮反弹的高点,当整个市场的关注焦点从资金、题材向基本面和政策面进行转换时,可以发现两会超预期的部分可能是行情的决定点。

  今日对市场有所影响的还有最新披露的CPI数据大幅低于预期,研究机构认为,2017年全年CPI同比增速将会保持低位,PPI增速也将逐步回落。这引发了市场关于经济复苏证伪的担忧。

  交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏认为,PPI生产者价格指数同比上涨7.8%,超预期并回到08年金融危机时的水平。CPI消费者价格指数同比上涨0.8%,比市场共识范围的最低预测还要低。“显然,生产商利润率下降,内需仍然很弱,尤其是在春节的消费高峰期。如是,共识认为的周期复苏很可能很快会被证伪,或强度远低于预期。商品还将接着跌。”

  周四亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19318.58点,涨幅0.34%;韩国综合指数报2093.67点,跌幅0.08%;香港恒生指数报23461.43点,跌幅1.35%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
票据法 力挽狂澜 王君 通货紧缩 大庆油田 立法法 曹永正 商誉 司法改革 钓鱼台七号院 数字货币 王晓东 印度经济 东部战区 货币政策