财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:市场担忧经济复苏程度 沪指受惊跌0.74%

2017年03月09日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
全线飘绿,沪指收报3216.75点,跌幅0.74%

  财新网3月9日电:全线飘绿,沪指收报3216.75点,跌幅0.74%。

  周四沪指早盘小幅低开,受钢铁、煤炭等权重股下挫拖累,沪指开盘即快速杀跌,一度跌逾1%,退守至3200点关口附近,临近尾盘跌幅略有收窄,深成指走势类似。盘面上全线飘绿,采掘领跌近2%。题材概念方面,次新股指数走弱领跌,生物识别等科技类股逆势走强。两市成交量较上一交易日略有缩量。

  截至收盘,沪指报3216.75点,跌幅0.74%;深成指报10421.06点,跌幅0.74%;中小板指报6676.27点,跌幅0.66%;创业板指报1953.94点,跌幅0.54%。

  沪市成交1992.18亿元,深市成交2513.01亿元,两市合计成交4505.19亿元,较上一交易日的4557.38亿元略有缩量。

  盘面上,全盘下跌。采掘领跌,国防军工、建筑材料、有色金属跌幅居前。概念板块上,多数下跌。生物识别指数领涨,人工智能、智能交通、移动转售指数涨幅居前;次新股指数领跌,福建自贸区、航母、西藏振兴指数跌幅居前。

  今日大盘出现较大幅度回调,中邮证券宏观策略分析师程毅敏在接受财新记者采访时认为,这主要受美联储加息预期升温影响,“昨日欧洲市场均出现了调整,美联储加息后资金抽离会对市场主要股指产生压力”。

  对于一带一路等权重股集体回,程毅敏表示,一带一路属于长周期概念股,主要为跨行业、大市值的公司,还是得观察长期的业绩提升。在目前市场没有增量资金持续介入的情况下,一带一路短期受到市场波动的影响可能更剧烈一些。

  此外,程毅敏表示,两会开始时指数已经进入到本轮反弹的高点,当整个市场的关注焦点从资金、题材向基本面和政策面进行转换时,可以发现两会超预期的部分可能是行情的决定点。

  今日对市场有所影响的还有最新披露的CPI数据大幅低于预期,研究机构认为,2017年全年CPI同比增速将会保持低位,PPI增速也将逐步回落。这引发了市场关于经济复苏证伪的担忧。

  交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏认为,PPI生产者价格指数同比上涨7.8%,超预期并回到08年金融危机时的水平。CPI消费者价格指数同比上涨0.8%,比市场共识范围的最低预测还要低。“显然,生产商利润率下降,内需仍然很弱,尤其是在春节的消费高峰期。如是,共识认为的周期复苏很可能很快会被证伪,或强度远低于预期。商品还将接着跌。”

  周四亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19318.58点,涨幅0.34%;韩国综合指数报2093.67点,跌幅0.08%;香港恒生指数报23461.43点,跌幅1.35%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅