财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:美联储如期加息 沪指涨近1%

2017年03月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股、券商齐头并进,沪指放量收报3268.94点,涨幅0.84%

  财新网3月16日电:次新股、券商齐头并进,沪指放量收报3268.94点,涨幅0.84%。

  今日美联储议息会议靴子落地、央行MLF利率上调,市场表现较为平静。周四沪深两市早盘小幅高开,受金融股、小盘股带动,沪指开盘即快速拉升,全天高位盘整,午后涨逾0.8%,创三个月半新高。盘面上多数飘红,通信午后领涨。题材概念方面,代表市场人气的次新股强势回归,大涨逾3%。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3268.94点,涨幅0.84%;深成指报10624.42点,涨幅0.77%;中小板指报6839.94点,涨幅0.78%;创业板指报1966.73点,涨幅0.46%。

  沪市成交2445.08亿元,深市成交3060.01亿元,两市合计成交5505.09亿元,较上一交易日的4426.30亿元大幅放量。

  盘面上,除家用电器、食品饮料飘绿外,其余皆上涨。机械设备领涨,非银金融、汽车、银行涨幅居前。概念板块上,全部上涨。次新股指数领涨,无线充电、去IOE、5G指数涨幅居前。

  “美联储如期加息,各类资产对于此次加息的反应已经相对充分。”中金公司相关策略人士表示,当美联储仅如期加息、而并无其他实质性的“鹰派”举措时,资产价格的反应是“如释重负”。给市场留出了相对温和的窗口(不过下半年仍需要关注潜在快加息的可能风险)。因此,美元和美债利率或维持相对弱势,而股市特别是新兴市场、以及黄金的压力在短期内将得以缓解。

  上述策略人士分析称,此次加息一个很重要的背景是近期中国和欧元区的增长持续好转。在欧美中三大经济体增长和通胀同时向好的情况下,今年美元指数进一步显著升值的空间有限,人民币对美元汇率可能基本保持稳定。

  星石投资策略团队相关分析人士认为,2017年两会之后,监管的改革可能会加快,受益于国家财政政策以及盈利恢复增长的大类资产类别,可能会出现上涨,2017年整个A股市场的投资机会将显著优于2016年。

  该分析人士认为,A股是唯一已经经过严格的去杠杆、风险释放调整并率先建立全新法律规范的大类资产类别,存在较多的潜在投资机会:第一是环保领域,从对京津冀地区的实地调研来看,至少有9000亿左右规模的大型环保设施,要进行施工建设和生产投入。第二是智能硬件板块,如给VR、网络经济提供硬件设施的企业。第三是价格改革领域,价格是政府工作报告中唯一比较宽松的地方,在全年3%左右的温和通胀预期下,包括农林牧渔领域、食品饮料领域等,相关的产品会持续受到来自于供给面和消费需求升级的促进。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19590.14点,涨幅0.07%;韩国综合指数报2148.76点,涨幅0.74%;香港恒生指数报24134.16点,涨幅1.43%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 税务师 数字货币 武警工程大学 通货紧缩 刘志庚 二胎政策 宋卫平 滑膜肉瘤 田纪云 国九条 东江环保 去产能 prl alphago