财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:美联储如期加息 沪指涨近1%

2017年03月16日 15:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
次新股、券商齐头并进,沪指放量收报3268.94点,涨幅0.84%

  财新网3月16日电:次新股、券商齐头并进,沪指放量收报3268.94点,涨幅0.84%。

  今日美联储议息会议靴子落地、央行MLF利率上调,市场表现较为平静。周四沪深两市早盘小幅高开,受金融股、小盘股带动,沪指开盘即快速拉升,全天高位盘整,午后涨逾0.8%,创三个月半新高。盘面上多数飘红,通信午后领涨。题材概念方面,代表市场人气的次新股强势回归,大涨逾3%。两市成交量较上一交易日大幅放量。

  截至收盘,沪指报3268.94点,涨幅0.84%;深成指报10624.42点,涨幅0.77%;中小板指报6839.94点,涨幅0.78%;创业板指报1966.73点,涨幅0.46%。

  沪市成交2445.08亿元,深市成交3060.01亿元,两市合计成交5505.09亿元,较上一交易日的4426.30亿元大幅放量。

  盘面上,除家用电器、食品饮料飘绿外,其余皆上涨。机械设备领涨,非银金融、汽车、银行涨幅居前。概念板块上,全部上涨。次新股指数领涨,无线充电、去IOE、5G指数涨幅居前。

  “美联储如期加息,各类资产对于此次加息的反应已经相对充分。”中金公司相关策略人士表示,当美联储仅如期加息、而并无其他实质性的“鹰派”举措时,资产价格的反应是“如释重负”。给市场留出了相对温和的窗口(不过下半年仍需要关注潜在快加息的可能风险)。因此,美元和美债利率或维持相对弱势,而股市特别是新兴市场、以及黄金的压力在短期内将得以缓解。

  上述策略人士分析称,此次加息一个很重要的背景是近期中国和欧元区的增长持续好转。在欧美中三大经济体增长和通胀同时向好的情况下,今年美元指数进一步显著升值的空间有限,人民币对美元汇率可能基本保持稳定。

  星石投资策略团队相关分析人士认为,2017年两会之后,监管的改革可能会加快,受益于国家财政政策以及盈利恢复增长的大类资产类别,可能会出现上涨,2017年整个A股市场的投资机会将显著优于2016年。

  该分析人士认为,A股是唯一已经经过严格的去杠杆、风险释放调整并率先建立全新法律规范的大类资产类别,存在较多的潜在投资机会:第一是环保领域,从对京津冀地区的实地调研来看,至少有9000亿左右规模的大型环保设施,要进行施工建设和生产投入。第二是智能硬件板块,如给VR、网络经济提供硬件设施的企业。第三是价格改革领域,价格是政府工作报告中唯一比较宽松的地方,在全年3%左右的温和通胀预期下,包括农林牧渔领域、食品饮料领域等,相关的产品会持续受到来自于供给面和消费需求升级的促进。

  周四亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19590.14点,涨幅0.07%;韩国综合指数报2148.76点,涨幅0.74%;香港恒生指数报24134.16点,涨幅1.43%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
财新微信

热词推荐
王儒林 高尔基 火线 乌坎事件 去产能 丰城电厂事故 五大战区 曹永正 转移支付 曾荫权 孙立平 马里 中央政治局 印度经济 智库