财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:创业板指涨逾1% 沪指重拾升势涨0.76%

2017年03月13日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘红,沪指缩量收报3237.02点,涨幅0.76%

  财新网3月13日电:多数板块飘红,沪指缩量收报3237.02点,涨幅0.76%。

  经过三日回调,周一沪市早盘小幅低开,沪指开盘即快速跳水,一度跌逾0.6%,随后在小盘股、资源股、地产股轮番带动下V型反弹翻红。深成指、创业板指亦低开高走,午后涨逾1%。盘面上多数飘红,电子涨近2%。题材概念方面,苹果等科技类股继续走强,大涨近3%。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3237.02点,涨幅0.76%;深成指报10559.88点,涨幅1.04%;中小板指报6808.17点,涨幅1.34%;创业板指报1970.88点,涨幅1.07%。

  沪市成交2069.20亿元,深市成交2676.64亿元,两市合计成交4754.84亿元,较上一交易日的4179.01亿元略有放量。

  盘面上,除休闲服务飘绿外,其余皆上涨。电子领涨,有色金属、综合、食品饮料涨幅居前。概念板块上,亦是多数上涨。智慧农业指数领跌,海南旅游岛、职业教育、土地流转指数跌幅居前;苹果指数领涨,无线充电、传感器、次新股指数涨幅居前。

  本周影响A股市场的事件较多,包括周二即将公布的1~2月经济核心数据、周三两会结束李克强总理答记者问、周四(北京时间)美国议息会议(利率期货隐含的3月加息概率已经升至100%)。

  中金公司策略团队最新发布的观点指出,预计短期市场仍将继续震荡盘整等待经济、政策和海外市场的信号进一步明确,再通胀交易虽可能已至“后半场”但应该尚未结束,短线这些中上游偏周期性板块若出现过度调整反而会提供买入机会。

  西南证券策略分析师朱斌表示,市场震荡调整是对美联储3月份加息预期大幅度提升的正常反应,是A股对美国加息的一种自我保护。“在加息靴子没有落地之前,市场仍将保持弱势震荡格局,新一轮的上涨或将在加息靴子落地之后展开”。

  朱斌认为,大宗商品价格下跌对A股对应的周期品造成相应的冲击。国际原油价格在3月9日、10日下跌超过8%,其中美国WTI原油期货价格已经跌到52美元以下,跌回了限产协议以前的水平。铜价也随着库存上升而下跌,已经从3月初的6000美元/吨以上下跌到了5700美元以下,跌幅超过5%。随着大宗商品价格的下跌,A股相应周期板块也出现回落:钢铁、煤炭、有色指数分别在上周回落2%-3%不等。

  周一亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19633.75点,涨幅0.15%;韩国综合指数报2118.52点,涨幅1.01%;香港恒生指数报23829.28点,涨幅1.11%。

  采编: 记者 覃洁 曹文姣 张欣

    掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:曹文姣 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
数字货币 奥凯航空 粤传媒 tpp 总统辩论 北医三院 作家陈映真去世 王传福 转移支付 美国大选第二场辩论 极右翼 东部战区 会议 屠呦呦 贯彻新发展理念