财新传媒
金融 > 金融市场 > 正文

今日收盘:贵州茅台提振消费股 沪指震荡上涨0.33%

2017年03月21日 15:00 来源于 财新网
多数板块飘红,沪指收报3261.61点,涨幅0.33%

  财新网3月21日电:多数板块飘红,沪指收报3261.61点,涨幅0.33%。

  今日贵州茅台股价逼近400元,再创历史新高,带动消费股重回活跃。周二沪深两市早盘小幅低开,沪指开盘即有一波拉升翻红,随后全天在3255点附近弱势震荡。深成指、创业板指低开高走,午后小幅冲高回落,尾盘有一波反弹。盘面上多数飘红,食品饮料领涨逾2%。题材概念方面,次新股指数午后接棒领涨,一带一路概念股走弱领跌。两市成交量较上一交易日略有放量。

  截至收盘,沪指报3261.61点,涨幅0.33%;深成指报10586.62点,涨幅0.52%;中小板指报6800.83点,涨幅0.57%;创业板指报1961.06点,涨幅0.37%。

  沪市成交2191.21亿元,深市成交2773.10亿元,两市合计成交4964.31亿元,较上一交易日的4957.37亿元略有放量。

  盘面上,多数上涨。钢铁领跌,有色金属、建筑材料、银行幅居前;食品饮料领涨,家用电器、建筑装饰、汽车涨幅居前。概念板块上,多数下跌。次新股指数领涨,5G、福建自贸区、PPP指数涨幅居前;丝绸之路指数领跌,稀土永磁、新疆区域振兴、第三方支付指数跌幅居前。

  “近期资金的紧张,一方面受到上周OMO利率上调影响,此外有今年一季度末MPA考核的因素。”信达证券策略分析师谷永涛接受财新记者采访表示, 3月末银行MPA考核,是第一次将表外理财资金归入广义信贷,对银行资金要求有一定程度的提升。随着考核日期的临近,资金面趋于紧张。

  今日贵州茅台股价创新高,带动消费股重回活跃。华创证券首席策略分析师王君表示,在市场风险偏好回落阶段,大消费板块防御属性较强,因此表现较佳。但本轮房价突飞猛进,对消费品的抑制效应要显著大于其财富效应。

  “预计在未来2-3年,绝大部分白酒上市企业基本面将持续改善,甚至超预期增长。”王君分析,首先,我国高净值人群不断扩容,2020年我国富裕消费者(家庭年均可支配收入2-100万美元)有望达到2.8亿人,富裕消费者消费额将超过3万亿美元。其次,茅台基酒产能近年来增速明显减缓,如2015年产能同比下滑近20%,供需缺口将在2019年凸显,茅台酒价格上涨也为其他白酒企业提价创造条件。

  谷永涛表示,近期市场持续震荡,并出现明显波动,反映出投资者情绪出现变化,分歧出现。投资者对经济复苏的预期仍在,行情仍有支撑动力。因此,投资者或更加偏向确定性较高的行业,如估值合理、盈利能力较高的大消费行业,近期食品饮料以及家用电器的表现,这是这种投资现象的反映。

  周二亚太股市多数上涨。截至财新记者发稿,日经指数报19455.88点,跌幅0.34;韩国综合指数报2179.22点,涨幅1.03%;香港恒生指数报24588.66点,涨幅0.35%。

  采编: 记者 覃洁 张欣

  掌握经济脉搏,淘金股市起落,更多优质内容请见财新网旗下微信公众号:金融混业观察(caixinfinance)

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:覃洁
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 奥凯航空 融创中国 第一集团军 prl 肖亚庆 龚正 一期一会 三年自然灾害 滑膜肉瘤 易乾财富 无法控制 金融危机 中央军委 好大一棵树