财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家|以山东辽宁为鉴 银监会发文剑指互联互保

2017年04月21日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
52号文再提山东、辽宁等地担保圈风险,要求扭转贷款过度依赖抵押担保的做法,充分重视第一还款来源
近期,银监会监管阴云密布。财新记者独家获悉,4月6日,银监会办公厅印发了《关于进一步排查企业互联互保贷款风险隐患的通知》(52号文),要求各银监局摸清当地风险底数,制定处置预案,明确相关各方责任,统筹分类处置,做到因企施策。视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎)近期,银监会监管阴云密布。财新记者独家获悉,4月6日,银监会办公厅印发了《关于进一步排查企业互联互保贷款风险隐患的通知》(52号文),要求各银监局摸清当地风险底数,制定处置预案,明确相关各方责任,统筹分类处置,做到因企施策。

  据财新记者了解,文件已经下发至各部门和各地银监局,银监会要求银监局排查出各地企业互联互保贷款风险底数,列出“高风险”客户名单,由当地政府牵头,在各方参与下共同处置风险。

  52号文特意强调了近期山东、辽宁等地相继出现部分企业担保圈贷款风险事件。银监会提醒银监局,要着力对民间融资占比较高,以及钢贸、煤炭、电解铝等周期性较强行业的企业客户进行重点盯防;引导银行机构尽快摒弃“规模导向”和“速度情结”,扭转贷款风险管理中过度依赖抵押担保的做法,充分重视第一还款来源。

  一位地方银监局人士表示,企业互联互保之后,难免造成担保链条过长、连环互保的情况发生,因此银行方面应该反思这种风险控制手段,从根本上把握企业的还款能力。

  建立“高风险”企业名单

  银监会要求各银监局,专项排查金融机构对企业担保圈贷款风险,重点排查互保、联保、循环保情况。

  近期,山东省接连上演企业债务“连环爆”,其背后的重要原因就在于企业之间互联互保,当一家公司出现债务危机时,风险得以快速传染,形成连片效应。

  3月末,山东省邹平县支柱企业齐星集团全面停产,且被曝出上百亿元的债务无法偿还,36家金融机构牵涉其中,相关公司西王食品、齐星铁塔一度放量大跌。齐星系债务危机尚未缓解,山东天信集团又被爆深陷债务泥潭,集团及其关联公司中,有7家已进入破产重整程序。

  同一时期,辽宁省企业辉山乳业因资金链断裂引发股价暴跌,该公司将近400亿元的债务,涉及23家银行业金融机构债权,已有明确逾期利息,目前港股上市公司的董事会只剩下实际控制人和失联董事,其余成员纷纷辞职,公司未来飘摇不定。(详见财新周刊【封面报道】还原辉山乳业暴跌)同时,辽宁省、沈阳市两级政府和金融办积极出手维稳,试图协助公司重组。

  在52号文中,银监会要求银监局深入调查相关借款人和担保人之间的关联关系、资金流向,科学甄别分析每笔贷款担保背景的真实性、可靠性和有效性,逐一排查出可能导致贷款损失的各类风险隐患。

  值得注意的是,银监会要求银监局,把贷款质量下迁趋势较为明显、关联互保层次过于复杂或资金链断裂风险较大的企业列为“高风险”客户,实行专门的名单制管理。事实上,很多银行已经对产能过剩和地方政府平台等高风险行业采取名单制管理。

  财新记者了解到,银监局向辖内金融机构转发52号文时,要求相关金融机构汇总互联互保贷款表格,其中包括高风险类和不良贷款的贷款客户数、贷款金额,分类结果、贷款质量迁徙趋势以及民间融资余额等。

  4月30日之前,银监局要将各地的风险底数、风险隐患和高风险企业客户名单上报给银监会。

  政府牵头风险处置

  52号文强调,“地方政府是风险处置第一责任人。”

  面临高风险客户,银监会要求银监局按照“政府牵头、市场主导、法治保障、多方参与”的原则,及时制定完善风险处置预案。

  具体而言,银监会要求银监局,坚持地方政府是风险处置第一责任人的重要前提,既要发挥地方政府的重要作用,也要尊重市场规律,由银企双方或债权人委员会内各银行业金融机构之间充分协商、减少不必要的行政干预。

  据财新记者了解,在过去一年间,全国多个地区的政府在处理当地企业债务危机时,对于推动处置进程和分担补偿等方面都发挥了重要作用。

  例如进出口银行江西分行副行长梅建平在2017年1月向财新记者介绍,江西省能源集团是当地的去产能大户,有近15亿元的资金缺口,光是员工安置费用就需要31.5亿元。当时江西省委省政府态度非常明确,政府拿出7亿元,这表明了姿态,也给了银行压力,债委会随之制定了协调方案。(详见财新周刊2017年第7期《5000家债委会落地》)

  不过,山东银监局局长陈颖曾告诉财新记者,面对一些不积极的银行,必要时候局里也会从大局出发,采取强制约束。

  银监会主席郭树清在今年全国“两会”前国务院新闻办举行的发布会上也表示,至少在现阶段,债委会是很好的形式,它可以促使银行、企业、地方政府和其他利益相关人,共同面对问题。“大家对待企业的结构调整、风险处置问题上一致行动、统一部署,这样可以避免信息不对称造成恐慌。”

  分类处置 因企施策

  据财新记者掌握的52号文内容,银监会要求对不同风险处境的企业,采取不同的处置策略。

  对风险已经暴露的企业客户,银监会要求各银监局引导银行,利用债委会机制,统筹规划、一致行动,防止因个别机构“单兵突击”而加速风险暴露、提前引爆风险点。

  债委会制度推出的背景是,近两年银行对企业“多头授信”,企业之间“互联互保”形成了复杂的担保圈,这些引发了更具传染性的信用风险。在此形势下,债委会作为银行等金融机构协调一致行动的平台,成为银监会引导银行业稳定金融秩序、化解风险的重要抓手。

  银监会副主席曹宇近期表示,全国已经成立债委会 12836家,涉及的用信金额 14.85万亿元。据各地方银监局和银行分行反映,债委会可以避免信息不对称造成的恐慌;能够促使银行、企业、地方政府和其他利益相关人共同面对问题;甚至可以防止逃废债,已经成为“去杠杆”的有效抓手。

  银监会表示,对于暂时出现资金链紧张,但属于国家政策支持产业,或有市场、有科技含量、有核心竞争力的企业,债权银行不宜盲目抽贷、压贷、缓贷,可通过重新评估贷款期限等方式实施贷款重组,以及组建银团贷款、建立联合授信机制等方式继续予以大力支持,帮助企业渡过难关。

  而对于市场发展前景和盈利能力一般、发展内生动力相对不足,或核心偿债能力较弱、关联关系复杂、主业不明晰的企业,银监会认为银行可通过增加抵质押物等方式,稳定短期信贷支持,随后谋求信贷退出。对于市场前景不佳的产业,或者存在逃废债嫌疑的企业,银监会要求银行坚决及时停贷,并采取诉讼、保全资产等措施。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。
2017年09月21日    21:20
深交所:截至2017年9月21日,深股通累计交易金额5777亿元,净买入1256亿元,港股通累计交易金额2566亿元,净买入705亿元,跨境资金整体净流入551亿元。
2017年09月21日    21:15
【猫眼和微影时代以1.85:1估值比合并 腾讯继续增资】猫眼和微影时代合并,猫眼大股东光线传媒董事长王长田接受财新记者专访新公司中,原猫眼股东总持股约65%,其余35%由微影时代和腾讯持有(腾讯持股将包括直接持股及通过微影时代间接持股两部分),最终直接持股的股东为光线、腾讯、美团点评,而微影时代原股东通过微影时代间接持股。腾讯方面通过增资新公司最终获得重要股东地位。(记者 石睿)
2017年09月21日    21:12
【商业航天创业公司天仪计划五年内发射24颗组网卫星】9月21日,商业航天创业公司天仪研究院联合清华大学天体物理中心宣布,计划在2018~2023年间发射24颗微小卫星,通过组网实现伽马射线暴探测。伽马射线暴是宇宙中发生的最剧烈爆炸,对该现象的研究是目前天文学中最活跃的研究领域之一。天仪研究院CEO杨峰透露,首颗卫星将于2017年底完成研制工作,并计划于2018年年中搭载快舟十一号火箭发射。(记者 黄荣)
2017年09月21日    21:12
【深交所持续深入开展深港通常态化路演,推进跨境资本市场合作】深交所在境外累计举行20场集中宣介会和103场“一对一”路演,宣介对象超过600家境外投资机构,覆盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲多地金融市场。下一步,深交所将在中国证监会统一领导下,持续加强境外推广力度,不断完善深港通机制,推动建立境外投资机构常态化沟通交流机制,积极推进跨境业务交流合作,持续提升我国资本市场国际化水平。
2017年09月21日    21:02
国内期市夜盘开盘:焦煤跌4.4%,焦炭跌2.8%,铁矿石跌2.6%,热轧卷、螺纹钢跌2%。