财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

齐星集团债务危机发酵 相关上市公司急撇清

2017年03月30日 12:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月30日,在发布澄清公告后,西王食品和齐星铁塔股价均有所反弹,不过随着大盘跳水,西王食品目前走跌

  【财新网】(记者 曹文姣)有“中国金融生态县”之称的山东省滨州市邹平县近期颇不宁静,支柱企业齐星集团全面停产,且被爆出面临上百亿元的债务无法偿还,36家金融机构牵涉其中,担忧情绪传导至资本市场,相关公司西王食品、齐星铁塔一度放量大跌。

  3月29日晚,西王食品(000639.SZ)澄清公告称,控股股东西王集团虽与齐星集团存在互保问题,但上市公司不存在对西王集团和齐星集团借款或担保关系。齐星铁塔(002359.SZ)则表示,齐星集团对公司构不成控制关系,与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。

  3月29日早些时候,在齐星集团债务危机消息传遍资本市场时,西王食品放量跌停,采取紧急停牌措施。曾为齐星集团控股公司的齐星铁塔也直线跳水,大跌9%。3月29日晚,两家公司均发布澄清公告。3月30日,西王食品高开反弹,涨幅较小,齐星铁塔则涨逾5%,不过截至财新记者发稿,随着大盘跳水,西王食品股价走低。

  政府主导制定债委会公约

  邹平县以铝产业而闻名,全县主要涉铝企业21家,号称形成了“热电-氧化铝-原铝-铝液初加工-铝材深加工”较为完整的产业链。齐星集团是邹平县的明星企业之一,被称之为“国内现代化铝板带生产基地”,主要生产铝合金中厚板及高精度铝板带箔、铁塔产品、立体车库、中高密度板、电池材料、陶瓷材料等产品。

  公开资料显示,齐星集团创建于1995年2月,是一家以铝产品深加工为主业、涉及电力通讯铁塔、新材料、金融、地产等领域的大型民营企业,前身为地方国企“邹平电力集团”,2003年11月才更名为“山东齐星集团”。集团原控股的山东齐星铁塔科技股份有限公司于2010年2月10在深交所成功挂牌上市。

  齐星集团的资金链紧张危机早在半月前就显露端倪。3月15日,齐星集团下属公司邹平铝业有限公司下发停产通告称,因集团公司目前总的流动资产不足以支撑所有下属公司全部运行,现要求公司被迫暂停铝业生产半年。3月28日,媒体报道称,齐星集团已全面停产,无法偿还银行贷款利息,背负的银行业债务超过70亿元,社会欠债约40亿元。

  西王食品3月29日晚发布的澄清公告透露,3月27日,由山东省滨州市政府、邹平县政府主导,市县银监局、金融办及各债权金融机构召开联席会议,讨论提前化解此次事件可能引发的金融风险。与会机构达成共识,并制定了《齐星集团有限公司银行业债委会合作公约》:公约明确要求在齐星集团重组方案作出前,各成员银行不得擅自退出、减少本行的授信份额。

  “公约”显示,债权方包括36家金融机构,信贷规模在3亿元以上的有中国银行滨州市分行、国信证券股份有限公司、包商银行北京分行、民生银行济南分行、农业银行邹平支行、广发银行济南分行、建设银行邹平支行、恒丰银行滨州分行、工商银行邹平支行。目前该“公约”有待债权方签署,经过各方签署之后生效。

  经审计的齐星集团2015年年报及2016年1-9月份财务报告显示,齐星集团总资产180.81亿元,净资产64.62亿元,营业收入111.15亿元,净利润4亿元;2016年1-9月份,齐星集团总资产176.43亿元,净资产66.39亿元,营业收入83.40亿元,净利润1.77亿元。

  相关公司紧急澄清

  和齐星集团同为“邹平老乡”的西王集团是亚洲最大的玉米加工企业,旗下拥有西王食品(000639.SZ)、西王特钢(01266.HK)和西王置业(02088.HK)三家上市公司。作为齐星集团最大的债务担保方,西王集团相关公司股价均波动明显。

  3月29日晚,西王食品澄清公告显示,截至2017年3月29日,西王集团对齐星集团及下属子公司提供担保余额为29.073亿元,该等担保已全部追加风险缓释措施,西王集团为齐星集团及其下属子公司提供担保的方式均为联合担保,均采取追加股权质押、房地产、机器设备抵押以及反担保措施。

  根据双方签署的反担保合同,西王集团对齐星集团及十家子公司资产及齐星集团相关股权有追偿权。因此,西王集团认为,对齐星集团担保产生的损失风险较小,不会对西王集团的生产经营造成重大不利影响。

  公告披露的数据显示,2016年1-9月份,西王集团总资产403.21亿元,净资产147.04亿元,账面资金26.89亿元,营业收入201.26亿元,净利润2.26亿元。公告称,目前西王集团经营状况良好,账面资金充裕,将积极应对齐星事件的潜在风险。

  截至3月29日,西王集团持有西王食品35%的股份,累计质押/冻结股份1.57亿股,占西王食品总股本的34.54%。西王食品称,该部分质押股份不存在被强制平仓风险。

  当天,西王集团宣布与中国信达资产管理股份有限公司达成意向,4月10日之前中国信达为西王集团批复10亿元流资、50亿元基金用于应对齐星集团事件。

  同日晚间,齐星铁塔发布澄清公告称,2014年12月25日,齐星铁塔原控股股东齐星集团将其持有的公司约7875万股过户至龙跃实业集团有限公司,公司控股股东变更为龙跃实业集团有限公司。目前齐星集团持有公司1280万股股份,占公司总股本的3.07%,持股比例较低,对公司构不成控制关系。同时,齐星铁塔与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数