财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

齐星集团债务危机发酵 相关上市公司急撇清

2017年03月30日 12:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月30日,在发布澄清公告后,西王食品和齐星铁塔股价均有所反弹,不过随着大盘跳水,西王食品目前走跌

  【财新网】(记者 曹文姣)有“中国金融生态县”之称的山东省滨州市邹平县近期颇不宁静,支柱企业齐星集团全面停产,且被爆出面临上百亿元的债务无法偿还,36家金融机构牵涉其中,担忧情绪传导至资本市场,相关公司西王食品、齐星铁塔一度放量大跌。

  3月29日晚,西王食品(000639.SZ)澄清公告称,控股股东西王集团虽与齐星集团存在互保问题,但上市公司不存在对西王集团和齐星集团借款或担保关系。齐星铁塔(002359.SZ)则表示,齐星集团对公司构不成控制关系,与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。

  3月29日早些时候,在齐星集团债务危机消息传遍资本市场时,西王食品放量跌停,采取紧急停牌措施。曾为齐星集团控股公司的齐星铁塔也直线跳水,大跌9%。3月29日晚,两家公司均发布澄清公告。3月30日,西王食品高开反弹,涨幅较小,齐星铁塔则涨逾5%,不过截至财新记者发稿,随着大盘跳水,西王食品股价走低。

  政府主导制定债委会公约

  邹平县以铝产业而闻名,全县主要涉铝企业21家,号称形成了“热电-氧化铝-原铝-铝液初加工-铝材深加工”较为完整的产业链。齐星集团是邹平县的明星企业之一,被称之为“国内现代化铝板带生产基地”,主要生产铝合金中厚板及高精度铝板带箔、铁塔产品、立体车库、中高密度板、电池材料、陶瓷材料等产品。

  公开资料显示,齐星集团创建于1995年2月,是一家以铝产品深加工为主业、涉及电力通讯铁塔、新材料、金融、地产等领域的大型民营企业,前身为地方国企“邹平电力集团”,2003年11月才更名为“山东齐星集团”。集团原控股的山东齐星铁塔科技股份有限公司于2010年2月10在深交所成功挂牌上市。

  齐星集团的资金链紧张危机早在半月前就显露端倪。3月15日,齐星集团下属公司邹平铝业有限公司下发停产通告称,因集团公司目前总的流动资产不足以支撑所有下属公司全部运行,现要求公司被迫暂停铝业生产半年。3月28日,媒体报道称,齐星集团已全面停产,无法偿还银行贷款利息,背负的银行业债务超过70亿元,社会欠债约40亿元。

  西王食品3月29日晚发布的澄清公告透露,3月27日,由山东省滨州市政府、邹平县政府主导,市县银监局、金融办及各债权金融机构召开联席会议,讨论提前化解此次事件可能引发的金融风险。与会机构达成共识,并制定了《齐星集团有限公司银行业债委会合作公约》:公约明确要求在齐星集团重组方案作出前,各成员银行不得擅自退出、减少本行的授信份额。

  “公约”显示,债权方包括36家金融机构,信贷规模在3亿元以上的有中国银行滨州市分行、国信证券股份有限公司、包商银行北京分行、民生银行济南分行、农业银行邹平支行、广发银行济南分行、建设银行邹平支行、恒丰银行滨州分行、工商银行邹平支行。目前该“公约”有待债权方签署,经过各方签署之后生效。

  经审计的齐星集团2015年年报及2016年1-9月份财务报告显示,齐星集团总资产180.81亿元,净资产64.62亿元,营业收入111.15亿元,净利润4亿元;2016年1-9月份,齐星集团总资产176.43亿元,净资产66.39亿元,营业收入83.40亿元,净利润1.77亿元。

  相关公司紧急澄清

  和齐星集团同为“邹平老乡”的西王集团是亚洲最大的玉米加工企业,旗下拥有西王食品(000639.SZ)、西王特钢(01266.HK)和西王置业(02088.HK)三家上市公司。作为齐星集团最大的债务担保方,西王集团相关公司股价均波动明显。

  3月29日晚,西王食品澄清公告显示,截至2017年3月29日,西王集团对齐星集团及下属子公司提供担保余额为29.073亿元,该等担保已全部追加风险缓释措施,西王集团为齐星集团及其下属子公司提供担保的方式均为联合担保,均采取追加股权质押、房地产、机器设备抵押以及反担保措施。

  根据双方签署的反担保合同,西王集团对齐星集团及十家子公司资产及齐星集团相关股权有追偿权。因此,西王集团认为,对齐星集团担保产生的损失风险较小,不会对西王集团的生产经营造成重大不利影响。

  公告披露的数据显示,2016年1-9月份,西王集团总资产403.21亿元,净资产147.04亿元,账面资金26.89亿元,营业收入201.26亿元,净利润2.26亿元。公告称,目前西王集团经营状况良好,账面资金充裕,将积极应对齐星事件的潜在风险。

  截至3月29日,西王集团持有西王食品35%的股份,累计质押/冻结股份1.57亿股,占西王食品总股本的34.54%。西王食品称,该部分质押股份不存在被强制平仓风险。

  当天,西王集团宣布与中国信达资产管理股份有限公司达成意向,4月10日之前中国信达为西王集团批复10亿元流资、50亿元基金用于应对齐星集团事件。

  同日晚间,齐星铁塔发布澄清公告称,2014年12月25日,齐星铁塔原控股股东齐星集团将其持有的公司约7875万股过户至龙跃实业集团有限公司,公司控股股东变更为龙跃实业集团有限公司。目前齐星集团持有公司1280万股股份,占公司总股本的3.07%,持股比例较低,对公司构不成控制关系。同时,齐星铁塔与齐星集团及其下属公司均不存在任何形式的互相担保。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)