财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

九台农商行确认辉山乳业贷款13.5亿 尚未计提减值准备

2017年03月29日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
第一笔融资7.5亿元到期日为2021年12月,有融资租赁资产及融资租赁物保单作为抵押和质押;第二笔融资6亿元到期日为2017年6月,由辉山乳业担保
3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。李说/东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)九台农商行(00612.HK)因深陷辉山乳业债务危机,3月27日创上市以来最大跌幅。3月28日,公司公告了对辉山乳业的债权,共计13.5亿元,在所有债权人中排第二位。

  3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。

  第一笔融资的本金为7.5亿元。2016年12月1日,九台农商行通过购买融资租赁公司持有的融资租赁应收账款受益权的方式,为辉山乳业的附属公司提供7.5亿元融资,到期日为2021年12月。

  同时,这笔融资有融资租赁资产及融资租赁物保单作为抵押和质押。当抵押物和质押物实际价值不足以覆盖银行就该笔融资应收本金和利息时,由辉山乳业的附属公司提供差额补足。

  “截至本公告日期,银行并未注意到,相关抵押物和质押物的实际价值产生重大变化,以致不足以覆盖第一笔融资的本金及应付利息。”九台农商行公告称。

  第二笔融资的本金是6亿元。2017年3月7日,银行向辉山乳业的附属公司提供人民币6亿元融资,到期日为2017年6月。由辉山乳业为这笔融资担保。

  九台农商行表示,两部融资余额共计人民币13.5亿元,且不存在银行未存在利息逾期的情况。根据已知信息,银行现在未就这两笔融资进行计提减值准备。

  但是,辉山乳业从P2P平台红岭创投处获得的5000万元贷款,已经发生了利息逾期的情况。辉山乳业的公告也证实,3月21日,辉山乳业董事长杨凯注意到辉山乳业对数个银行的还款延迟。

  九台农商行2016年年报披露,贷款减值损失准备增长29.2%,由去年底的14亿元增加至18亿元,但“被应收账款投资减值转回所抵消”了一部分,资产减值损失总共近3.8亿元。

  也就是说,与辉山乳业之间13.5亿元的债务,可能超过了九台农商行去年全年的贷款减值损失准备。

  值得注意的是,九台农商行提供的第二次融资的时间,是在浑水公司(Muddy Waters)给出做空辉山乳业的报告之后。做空报告认为,大量证据显示,辉山乳业存在财务造假,信贷杠杆过高等严重问题,其公司价值接近零。

  同时,经财新记者查询,杨凯正是九台农商行H股的第一大股东。就在九台农商行挂牌当天,杨凯通过场外交易持有九台农商行17.88%的股份。

  另外,辉山乳业债权人委员会于本周二召开第一次协调会议,辽宁省和沈阳市两级金融办均有参加,请各债权人统一认识,一致行动:不抽贷、不压贷、不起诉。鉴于辉山乳业资金链断裂,急需150亿左右融资,公司试图内部重组,引入外部战略投资者,当地两级政府已成立五个应急小组协助辉山乳业重组。

  继辉山乳业暴跌后的第二个交易日,3月27日,九台农商行早盘一度急跌超过10%,创港股上市以来最大跌幅;截至当日收盘,九台农商行收于4.82港元/股,较前一交易日收盘价下跌8.71%。截至本文发稿时,九台农商行报5.07港元/股。

  (财新记者吴红毓然对本文亦有贡献)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。