财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

九台农商行确认辉山乳业贷款13.5亿 尚未计提减值准备

2017年03月29日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
第一笔融资7.5亿元到期日为2021年12月,有融资租赁资产及融资租赁物保单作为抵押和质押;第二笔融资6亿元到期日为2017年6月,由辉山乳业担保
3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。李说/东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)九台农商行(00612.HK)因深陷辉山乳业债务危机,3月27日创上市以来最大跌幅。3月28日,公司公告了对辉山乳业的债权,共计13.5亿元,在所有债权人中排第二位。

  3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。

  第一笔融资的本金为7.5亿元。2016年12月1日,九台农商行通过购买融资租赁公司持有的融资租赁应收账款受益权的方式,为辉山乳业的附属公司提供7.5亿元融资,到期日为2021年12月。

  同时,这笔融资有融资租赁资产及融资租赁物保单作为抵押和质押。当抵押物和质押物实际价值不足以覆盖银行就该笔融资应收本金和利息时,由辉山乳业的附属公司提供差额补足。

  “截至本公告日期,银行并未注意到,相关抵押物和质押物的实际价值产生重大变化,以致不足以覆盖第一笔融资的本金及应付利息。”九台农商行公告称。

  第二笔融资的本金是6亿元。2017年3月7日,银行向辉山乳业的附属公司提供人民币6亿元融资,到期日为2017年6月。由辉山乳业为这笔融资担保。

  九台农商行表示,两部融资余额共计人民币13.5亿元,且不存在银行未存在利息逾期的情况。根据已知信息,银行现在未就这两笔融资进行计提减值准备。

  但是,辉山乳业从P2P平台红岭创投处获得的5000万元贷款,已经发生了利息逾期的情况。辉山乳业的公告也证实,3月21日,辉山乳业董事长杨凯注意到辉山乳业对数个银行的还款延迟。

  九台农商行2016年年报披露,贷款减值损失准备增长29.2%,由去年底的14亿元增加至18亿元,但“被应收账款投资减值转回所抵消”了一部分,资产减值损失总共近3.8亿元。

  也就是说,与辉山乳业之间13.5亿元的债务,可能超过了九台农商行去年全年的贷款减值损失准备。

  值得注意的是,九台农商行提供的第二次融资的时间,是在浑水公司(Muddy Waters)给出做空辉山乳业的报告之后。做空报告认为,大量证据显示,辉山乳业存在财务造假,信贷杠杆过高等严重问题,其公司价值接近零。

  同时,经财新记者查询,杨凯正是九台农商行H股的第一大股东。就在九台农商行挂牌当天,杨凯通过场外交易持有九台农商行17.88%的股份。

  另外,辉山乳业债权人委员会于本周二召开第一次协调会议,辽宁省和沈阳市两级金融办均有参加,请各债权人统一认识,一致行动:不抽贷、不压贷、不起诉。鉴于辉山乳业资金链断裂,急需150亿左右融资,公司试图内部重组,引入外部战略投资者,当地两级政府已成立五个应急小组协助辉山乳业重组。

  继辉山乳业暴跌后的第二个交易日,3月27日,九台农商行早盘一度急跌超过10%,创港股上市以来最大跌幅;截至当日收盘,九台农商行收于4.82港元/股,较前一交易日收盘价下跌8.71%。截至本文发稿时,九台农商行报5.07港元/股。

  (财新记者吴红毓然对本文亦有贡献)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)