财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

九台农商行确认辉山乳业贷款13.5亿 尚未计提减值准备

2017年03月29日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
第一笔融资7.5亿元到期日为2021年12月,有融资租赁资产及融资租赁物保单作为抵押和质押;第二笔融资6亿元到期日为2017年6月,由辉山乳业担保
3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。李说/东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)九台农商行(00612.HK)因深陷辉山乳业债务危机,3月27日创上市以来最大跌幅。3月28日,公司公告了对辉山乳业的债权,共计13.5亿元,在所有债权人中排第二位。

  3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。

  第一笔融资的本金为7.5亿元。2016年12月1日,九台农商行通过购买融资租赁公司持有的融资租赁应收账款受益权的方式,为辉山乳业的附属公司提供7.5亿元融资,到期日为2021年12月。

  同时,这笔融资有融资租赁资产及融资租赁物保单作为抵押和质押。当抵押物和质押物实际价值不足以覆盖银行就该笔融资应收本金和利息时,由辉山乳业的附属公司提供差额补足。

  “截至本公告日期,银行并未注意到,相关抵押物和质押物的实际价值产生重大变化,以致不足以覆盖第一笔融资的本金及应付利息。”九台农商行公告称。

  第二笔融资的本金是6亿元。2017年3月7日,银行向辉山乳业的附属公司提供人民币6亿元融资,到期日为2017年6月。由辉山乳业为这笔融资担保。

  九台农商行表示,两部融资余额共计人民币13.5亿元,且不存在银行未存在利息逾期的情况。根据已知信息,银行现在未就这两笔融资进行计提减值准备。

  但是,辉山乳业从P2P平台红岭创投处获得的5000万元贷款,已经发生了利息逾期的情况。辉山乳业的公告也证实,3月21日,辉山乳业董事长杨凯注意到辉山乳业对数个银行的还款延迟。

  九台农商行2016年年报披露,贷款减值损失准备增长29.2%,由去年底的14亿元增加至18亿元,但“被应收账款投资减值转回所抵消”了一部分,资产减值损失总共近3.8亿元。

  也就是说,与辉山乳业之间13.5亿元的债务,可能超过了九台农商行去年全年的贷款减值损失准备。

  值得注意的是,九台农商行提供的第二次融资的时间,是在浑水公司(Muddy Waters)给出做空辉山乳业的报告之后。做空报告认为,大量证据显示,辉山乳业存在财务造假,信贷杠杆过高等严重问题,其公司价值接近零。

  同时,经财新记者查询,杨凯正是九台农商行H股的第一大股东。就在九台农商行挂牌当天,杨凯通过场外交易持有九台农商行17.88%的股份。

  另外,辉山乳业债权人委员会于本周二召开第一次协调会议,辽宁省和沈阳市两级金融办均有参加,请各债权人统一认识,一致行动:不抽贷、不压贷、不起诉。鉴于辉山乳业资金链断裂,急需150亿左右融资,公司试图内部重组,引入外部战略投资者,当地两级政府已成立五个应急小组协助辉山乳业重组。

  继辉山乳业暴跌后的第二个交易日,3月27日,九台农商行早盘一度急跌超过10%,创港股上市以来最大跌幅;截至当日收盘,九台农商行收于4.82港元/股,较前一交易日收盘价下跌8.71%。截至本文发稿时,九台农商行报5.07港元/股。

  (财新记者吴红毓然对本文亦有贡献)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。
2017年05月24日    09:06
【两融余额创近3个月新低】A股二次探底,两融余额三连跌,失守8800亿关口。
2017年05月24日    09:04
【OPEC计划延长减产协议至2018年以支持沙特阿美上市】知情人士透露,沙特阿拉伯正在推动OPEC和其他产油大国在本周于维也纳举行的会议上将减产协议再延长九个月,沙特希望油价在2018年大部分时间上涨,从而为其国有的沙特阿美上市提供支持。(华尔街日报)