财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

辉山乳业债委会再开会 辽宁沈阳派五个应急小组协助

2017年03月29日 08:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
授信金额最大为中国银行,金额33.4亿元,吉林省九台农商行现为第二大债权行。两级金融办请各债权人统一认识,一致行动
2017年3月25日,辽宁沈阳,位于沈阳城区的辉山乳业公司。 署名: 李说 / 东方IC

  【财新网】(记者 韩祎)辉山乳业(06863.HK)爆出资金链断裂,深陷债务危机,股票半日暴跌85%。辉山乳业正试图内部重组,辽宁省、沈阳市两级政府和金融办出手维稳,协助公司重组,并协调各债权人一致行动。

  3月29日晨间,P2P平台红岭创投电子商务股份有限公司(下称红岭创投),成立的辉山乳业风险处置小组发布了公告,公示了近两天中,两次债权人委员会会议内容。2月9日,红岭创投为辉山乳业授信5000万元,在3月份产生逾期后,开始协调债务。(见财新网“红岭创投“掉坑”辉山乳业 辽宁省出手金融维稳”)

  3月27日,辉山乳业董事会主席杨凯在公司总部,召集8家核心债权人举行债委会会议。据了解,辉山乳业债权人有70多家,包括23家银行、1家资产管理公司华融资产、一些融资租赁公司、红岭创投,金融债权预计至少在120亿元-130亿元。其中,授信金额最大为中国银行,金额33.4亿元,因此也是债委会主席;吉林省九台农商行现为第二大债权行。

  辉山乳业向与会8家核心债权人表示,辉山乳业生产产量和质量正常,并没有受到资本市场的冲击。辉山乳业正在按计划进行内部重组,计划引进国内顶级战略投资者。

  此前,辉山乳业实际控制人、董事长杨凯承认,公司资金链断裂。但他宣称,公司将出让部分股权引入战略投资者,通过重组在一个月之内筹资150亿元,解决资金问题。(见财新网“独家|辉山乳业董事长承认资金链断裂 需融资150亿”)

  公告还称,本次事件引起辽宁省、沈阳市两级政府高度重视,省市政府已成立五个应急小组协助辉山乳业进行重组。

  另外公告表示,上市公司体系内和体系外所有债务辉山乳业都会承担,请各个债权人续期、展期、再卖一期产品,并给予辉山乳业足够的时间,以时间换空间,不抽贷不压贷不起诉,一起共渡难关,对辉山乳业的持续经营保持信心。

  3月28日下午2点,辉山乳业债权人委员会组建暨第一次协调会议召开,每个债权人派一人参加会议。据财新记者了解,本次会议时间较短。

  红岭创投方面,由广州分公司总经理许永锦代表参加会议。许永锦反馈的情况是,辽宁省、沈阳市两级政府金融办领导均有到场,银行业协会主持会议。

  具体来说,下午的会议涉及两点:其一,要求各债权人提供相关材料核实辉山乳业债务情况。其二,请各债权人统一认识,一致行动:不抽贷、不压贷、不起诉,为引进战略投资者提供方便条件,帮助辉山乳业渡过难关。

  “辉山乳业债权人委员会公约正在由债权金额排名靠前的十一家银行草拟,完成后将发给各债权人签署。”红岭创投辉山乳业风险处置小组的公告表示。

  红岭创投方面表示,3月29日上午,计划单独约见辉山乳业新任负责资金业务的集团副总裁陈丽娜,进一步了解情况并提出诉求;因为葛坤“失联”,陈丽娜现在顶替葛坤位置。

  葛坤是辉山乳业执行董事、高级副总裁,主要负责集团的销售及品牌建立,人力资源及管治事务;还负责监督管理集团财务和现金业务(包括支出)以及维持同管理集团与其主要银行的联系。胡润排行榜称辉山乳业董事长杨凯与她为“夫妇”,该公司年报则披露杨凯、葛坤为一致行动人。

  3月28日早上,辉山乳业在公告中承认葛坤“失联”。公告指出,在2016年12月的浑水报告之后,葛坤工作压力变大。自2017年3月21日(星期二),杨凯收到一封葛坤的信件,指出其最近的工作压力对她的健康造成伤害,她会休假且希望现阶段别联系她。从3月21日起,辉山乳业董事会便一直无法联系葛坤女士。

  红岭创投方面指出,于3月27日前往辉山乳业沈阳液态奶加工厂了解情况,加工厂正常运营未见异常,工人有序生产,运送原奶及成品的货车正常进出。下午5点,走访当地知名超市,发现辉山乳业各产品正常售卖,未见异常。

  (财新记者吴红毓然对本文亦有贡献)

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)