财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

狂抛九台农商行 辉山乳业杨凯套现4.2亿港元

2017年04月18日 22:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
辉山乳业实控人杨凯分五次减持九台农商行H股,共计套现4.2亿港元,持股比例由15.55%降至3.57%;中科创资本接盘,成为九台农商行第一大股东
资料图:杨凯

  【财新网】(记者 吴雨俭)为堵住辉山乳业债务窟窿,公司实控人杨凯分五次大幅减持吉林九台农商行(06122.HK)H股股权,套现4.2亿港元(合3.7亿元人民币)。

  据港交所披露易数据显示,辉山乳业实控人杨凯在3月底和4月初,通过其独资持有的公司Champ Harvest Limited(冠丰)分五次减持九台农商H股,共计套现4.2亿港元,持股比例也由原来第一大股东的15.55%降至3.57%。其中,嘉年华国际控股有限公司、中科创资本有限公司分别在3月28日、4月5日接盘了其抛售的相应股权,后者目前成为九台农商行第一大股东。

  杨凯套现

  大幅抛售九台农商行股权套现,与辉山乳业的债务危机紧密相连。

  据港交所披露易数据显示,辉山乳业实控人杨凯通过冠丰在3月27日、28日、29日、30日、4月5日分别减持九台农商H股1420万股、1230万股、223万股、119万股、6100万股,共计套现4.2亿港币,约合人民币3.7亿元,持股比例由原来第一大股东之位的15.55%降至3.57%。

  冠丰为杨凯独资持有。据公开资料显示,冠丰有70%的股权由杨凯直接持有,另有20%是杨凯通过其全资拥有的King Pavilion Limited间接持有;与此同时,葛坤作为杨凯的一致行动人,代表杨凯间接持有冠丰10%的股份。

  3月25日,东北的民营乳业公司——辉山乳业被曝出百亿债务危机,债务危机涉及70多家债权人,其中吉林九台农商行为第二大债权行(见财新网“辉山乳业董事长承认资金链断裂 需融资150亿”)。彼时杨凯为九台农商行第一大股东,持股15.55%。

  3月27日周一开盘,九台农商行早盘一度重挫逾10%,创下了上市两个半月以来的最大跌幅。据港交所披露易显示,当日杨凯在九台农商行减持了1420万股,套现近6000万元,持股比例由15.55%降至13.28%。

  第二日,杨凯继续减持九台农商行1230万股,持股比例由13.28%降为12.06%。但与此同时,由景百孚实控的Carnival Group International Holdings Limited(嘉年华国际控股有限公司,00996.HK)同样也增持了1230万股,控股比例由原来的5.3%上升到6.23%。九台农商行股价停止下跌开始回温。

  接下來的两天,杨凯均有小幅减持,持股比例由13.28%下降至11.77%、11.61%。此时九台农商行股价依然持续上升。

  4月5日,杨凯再次大幅减持6100万股,套现约2.5亿元。此次接盘的是由张伟实控的China Create Capital Limited(中科创资本有限公司),该公司在当日增持6100万股,持股比例由14.49%至22.87%,目前已成为九台农商行的第一大股东。

  截至4月18日,杨凯已经退出九台农商行大股东之席。除中科创资本外,另外持H股超过10%的股东还有自然人崔薪瞳,为广泽地产(00989.HK)公司执行董事及董事会副主席,持股14.65%。年报显示,截至2016年末,九台农商行的H股流通股比例较低,为7.59亿股,仅占总股本39.85亿股的19%。

  九台向辉山乳业融资共计13.5亿元

  3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。

  第一笔融资的本金为7.5亿元。2016年12月1日,九台农商行通过购买融资租赁公司持有的融资租赁应收账款受益权的方式,为辉山乳业的附属公司提供7.5亿元融资,到期日为2021年12月;第二笔融资的本金是6亿元。2017年3月7日,银行向辉山乳业的附属公司提供人民币6亿元融资,到期日为2017年6月。由辉山乳业为这笔融资担保。

  九台农商行表示,两部融资余额共计人民币13.5亿元,且不存在银行未存在利息逾期的情况。根据已知信息,银行现在未就这两笔融资进行计提减值准备。

  据财新记者了解,辉山乳业涉及70多家债权人,包括23家银行,涉120亿元左右(另有口径200亿元)。其中,中行授信40亿元、浙商银行沈阳分行7亿元、工行21.1亿元、民生银行18亿元、九台农商行近15亿元、浦发银行6.8亿元等。曾有银行人士向财新记者表示浙商银行授信为30亿元,浙商银行回应其对辉山乳业的贷款为沈阳分行的7亿元,但未明确这是否为全部债务关系。辉山乳业自3月24日暴跌85%后,午后紧急停牌,至今未有复盘信息。在此期间,杨凯未减持该公司股份。

  财新记者彭骎骎对此文亦有贡献

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。
2017年06月27日    19:36
【保监会:切实加强万能险监管 守住行业风险底线】近日,审计署在《关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中指出“个别保险公司通过资产管理计划、万能险等筹资入市,影响资本市场秩序”等问题。保监会高度重视审计报告中反映的相关问题,深入分析原因,查找制度漏洞,进一步推动整改落实。 保监会将强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线; 加大违法违规查处力度,对恶意扰乱市场秩序、违规运用保险资金、背离万能险自身发展规律的行为,坚决查处,决不手软; 健全和完善监管制度,督促保险公司转变发展方式,优化业务结构,引导保险资金服务实体经济,支持资本市场平稳健康发展。
2017年06月27日    19:17
【人社部:2020年底前实现工伤保险省级统筹】人力资源和社会保障部副部长游钧27日表示,工伤保险要全面启动基金省级统筹工作,坚持统一制度、职责明晰、统调结合,切实做到“统筹层级提升,管理服务下沉”,要在2020年底前全面实现省级统筹。(新华社)
2017年06月27日    19:16
【未来3年半山东省属国企实现2-3家整体上市或主业资产整体上市】山东省国资委日前正式印发的《关于加快实施新旧动能转换推进省属国有企业资产证券化工作的指导意见》提出,到2020年,新增10家以上上市公司,实现2-3家省属国有企业整体上市或主业资产整体上市,省属国有企业资产证券化率达到60%以上,打造具有较强影响力和带动力的省属国有企业上市公司集群。
2017年06月27日    19:09
【中国银行业金融机构5月底境内总资产同比增12.5%】银监会6月27日公布的数据显示,中国银行业金融机构5月底境内总资产232.9万亿元人民币,同比增长12.5%;5月底境内总负债214.7万亿元人民币,境内总负债同比增长12.6%。其中,商业银行5月底总资产181.32万亿元,同比增长13.5%,占银行业金融机构比例为77.9%。
2017年06月27日    19:08
【东华软件:携手京东 拓展互联网医疗业务】东华软件(002065)近日与京东签订了关于共同开展互联网医、药产业闭环业务的战略合作协议。双方将共同拓展处方外配、在线诊疗等医、药闭环业务;京东药品将入驻公司云诊所平台,公司健康乐入驻京东平台。双方还将进行企业健康管理服务合作及资本合作等。
2017年06月27日    19:06
【中电广通:调整重组方案 终止收购赛思科29.94%股权】中电广通晚间公告,此前公司拟发行股份购买长城电子100%股权和赛思科29.94%股权。但结合此次交易的具体情况,交易对方之一的军民融合基金将退出交易,其持有的赛思科29.94%股权也不再纳入公司拟购买资产范围。
2017年06月27日    19:01
【香港证监会:周二股价大跌的港股多与其他公司有多重关联】香港证监会发言人Ernest Kong表示,周二股价大幅下挫的股票多有与不同公司和上市券商存在多重关联、持股集中度高、成交量小、流通股少等特点。这些特点容易导致股价极度波动和市场失当行为。Kong表示,证监会不便证实是否已经或正在寻求对具体个人或相关公司展开调查。