财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

狂抛九台农商行 辉山乳业杨凯套现4.2亿港元

2017年04月18日 22:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
辉山乳业实控人杨凯分五次减持九台农商行H股,共计套现4.2亿港元,持股比例由15.55%降至3.57%;中科创资本接盘,成为九台农商行第一大股东
资料图:杨凯

  【财新网】(记者 吴雨俭)为堵住辉山乳业债务窟窿,公司实控人杨凯分五次大幅减持吉林九台农商行(06122.HK)H股股权,套现4.2亿港元(合3.7亿元人民币)。

  据港交所披露易数据显示,辉山乳业实控人杨凯在3月底和4月初,通过其独资持有的公司Champ Harvest Limited(冠丰)分五次减持九台农商H股,共计套现4.2亿港元,持股比例也由原来第一大股东的15.55%降至3.57%。其中,嘉年华国际控股有限公司、中科创资本有限公司分别在3月28日、4月5日接盘了其抛售的相应股权,后者目前成为九台农商行第一大股东。

  杨凯套现

  大幅抛售九台农商行股权套现,与辉山乳业的债务危机紧密相连。

  据港交所披露易数据显示,辉山乳业实控人杨凯通过冠丰在3月27日、28日、29日、30日、4月5日分别减持九台农商H股1420万股、1230万股、223万股、119万股、6100万股,共计套现4.2亿港币,约合人民币3.7亿元,持股比例由原来第一大股东之位的15.55%降至3.57%。

  冠丰为杨凯独资持有。据公开资料显示,冠丰有70%的股权由杨凯直接持有,另有20%是杨凯通过其全资拥有的King Pavilion Limited间接持有;与此同时,葛坤作为杨凯的一致行动人,代表杨凯间接持有冠丰10%的股份。

  3月25日,东北的民营乳业公司——辉山乳业被曝出百亿债务危机,债务危机涉及70多家债权人,其中吉林九台农商行为第二大债权行(见财新网“辉山乳业董事长承认资金链断裂 需融资150亿”)。彼时杨凯为九台农商行第一大股东,持股15.55%。

  3月27日周一开盘,九台农商行早盘一度重挫逾10%,创下了上市两个半月以来的最大跌幅。据港交所披露易显示,当日杨凯在九台农商行减持了1420万股,套现近6000万元,持股比例由15.55%降至13.28%。

  第二日,杨凯继续减持九台农商行1230万股,持股比例由13.28%降为12.06%。但与此同时,由景百孚实控的Carnival Group International Holdings Limited(嘉年华国际控股有限公司,00996.HK)同样也增持了1230万股,控股比例由原来的5.3%上升到6.23%。九台农商行股价停止下跌开始回温。

  接下來的两天,杨凯均有小幅减持,持股比例由13.28%下降至11.77%、11.61%。此时九台农商行股价依然持续上升。

  4月5日,杨凯再次大幅减持6100万股,套现约2.5亿元。此次接盘的是由张伟实控的China Create Capital Limited(中科创资本有限公司),该公司在当日增持6100万股,持股比例由14.49%至22.87%,目前已成为九台农商行的第一大股东。

  截至4月18日,杨凯已经退出九台农商行大股东之席。除中科创资本外,另外持H股超过10%的股东还有自然人崔薪瞳,为广泽地产(00989.HK)公司执行董事及董事会副主席,持股14.65%。年报显示,截至2016年末,九台农商行的H股流通股比例较低,为7.59亿股,仅占总股本39.85亿股的19%。

  九台向辉山乳业融资共计13.5亿元

  3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。

  第一笔融资的本金为7.5亿元。2016年12月1日,九台农商行通过购买融资租赁公司持有的融资租赁应收账款受益权的方式,为辉山乳业的附属公司提供7.5亿元融资,到期日为2021年12月;第二笔融资的本金是6亿元。2017年3月7日,银行向辉山乳业的附属公司提供人民币6亿元融资,到期日为2017年6月。由辉山乳业为这笔融资担保。

  九台农商行表示,两部融资余额共计人民币13.5亿元,且不存在银行未存在利息逾期的情况。根据已知信息,银行现在未就这两笔融资进行计提减值准备。

  据财新记者了解,辉山乳业涉及70多家债权人,包括23家银行,涉120亿元左右(另有口径200亿元)。其中,中行授信40亿元、浙商银行沈阳分行7亿元、工行21.1亿元、民生银行18亿元、九台农商行近15亿元、浦发银行6.8亿元等。曾有银行人士向财新记者表示浙商银行授信为30亿元,浙商银行回应其对辉山乳业的贷款为沈阳分行的7亿元,但未明确这是否为全部债务关系。辉山乳业自3月24日暴跌85%后,午后紧急停牌,至今未有复盘信息。在此期间,杨凯未减持该公司股份。

  财新记者彭骎骎对此文亦有贡献

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:05
【广东探索共有产权住房制度】继北京之后,广东省提出:探索共有产权住房制度,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府或者个人和有关单位持有住房产权的相应比例产权。8月22日,广东省住建厅、广东省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》显示了上述信息。(记者 王婧)
2017年08月23日    12:05
【港交所取消周三交易】因台风信号仍然生效。
2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。