财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

狂抛九台农商行 辉山乳业杨凯套现4.2亿港元

2017年04月18日 22:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
辉山乳业实控人杨凯分五次减持九台农商行H股,共计套现4.2亿港元,持股比例由15.55%降至3.57%;中科创资本接盘,成为九台农商行第一大股东
资料图:杨凯

  【财新网】(记者 吴雨俭)为堵住辉山乳业债务窟窿,公司实控人杨凯分五次大幅减持吉林九台农商行(06122.HK)H股股权,套现4.2亿港元(合3.7亿元人民币)。

  据港交所披露易数据显示,辉山乳业实控人杨凯在3月底和4月初,通过其独资持有的公司Champ Harvest Limited(冠丰)分五次减持九台农商H股,共计套现4.2亿港元,持股比例也由原来第一大股东的15.55%降至3.57%。其中,嘉年华国际控股有限公司、中科创资本有限公司分别在3月28日、4月5日接盘了其抛售的相应股权,后者目前成为九台农商行第一大股东。

  杨凯套现

  大幅抛售九台农商行股权套现,与辉山乳业的债务危机紧密相连。

  据港交所披露易数据显示,辉山乳业实控人杨凯通过冠丰在3月27日、28日、29日、30日、4月5日分别减持九台农商H股1420万股、1230万股、223万股、119万股、6100万股,共计套现4.2亿港币,约合人民币3.7亿元,持股比例由原来第一大股东之位的15.55%降至3.57%。

  冠丰为杨凯独资持有。据公开资料显示,冠丰有70%的股权由杨凯直接持有,另有20%是杨凯通过其全资拥有的King Pavilion Limited间接持有;与此同时,葛坤作为杨凯的一致行动人,代表杨凯间接持有冠丰10%的股份。

  3月25日,东北的民营乳业公司——辉山乳业被曝出百亿债务危机,债务危机涉及70多家债权人,其中吉林九台农商行为第二大债权行(见财新网“辉山乳业董事长承认资金链断裂 需融资150亿”)。彼时杨凯为九台农商行第一大股东,持股15.55%。

  3月27日周一开盘,九台农商行早盘一度重挫逾10%,创下了上市两个半月以来的最大跌幅。据港交所披露易显示,当日杨凯在九台农商行减持了1420万股,套现近6000万元,持股比例由15.55%降至13.28%。

  第二日,杨凯继续减持九台农商行1230万股,持股比例由13.28%降为12.06%。但与此同时,由景百孚实控的Carnival Group International Holdings Limited(嘉年华国际控股有限公司,00996.HK)同样也增持了1230万股,控股比例由原来的5.3%上升到6.23%。九台农商行股价停止下跌开始回温。

  接下來的两天,杨凯均有小幅减持,持股比例由13.28%下降至11.77%、11.61%。此时九台农商行股价依然持续上升。

  4月5日,杨凯再次大幅减持6100万股,套现约2.5亿元。此次接盘的是由张伟实控的China Create Capital Limited(中科创资本有限公司),该公司在当日增持6100万股,持股比例由14.49%至22.87%,目前已成为九台农商行的第一大股东。

  截至4月18日,杨凯已经退出九台农商行大股东之席。除中科创资本外,另外持H股超过10%的股东还有自然人崔薪瞳,为广泽地产(00989.HK)公司执行董事及董事会副主席,持股14.65%。年报显示,截至2016年末,九台农商行的H股流通股比例较低,为7.59亿股,仅占总股本39.85亿股的19%。

  九台向辉山乳业融资共计13.5亿元

  3月28日,吉林九台农商行发布公告,说明与辉山乳业的债务关系以及债务现状。截至目前,银行向辉山乳业的附属公司提供两笔融资,合计13.5亿元,尚未发生利息逾期,银行也没有计提减值准备。

  第一笔融资的本金为7.5亿元。2016年12月1日,九台农商行通过购买融资租赁公司持有的融资租赁应收账款受益权的方式,为辉山乳业的附属公司提供7.5亿元融资,到期日为2021年12月;第二笔融资的本金是6亿元。2017年3月7日,银行向辉山乳业的附属公司提供人民币6亿元融资,到期日为2017年6月。由辉山乳业为这笔融资担保。

  九台农商行表示,两部融资余额共计人民币13.5亿元,且不存在银行未存在利息逾期的情况。根据已知信息,银行现在未就这两笔融资进行计提减值准备。

  据财新记者了解,辉山乳业涉及70多家债权人,包括23家银行,涉120亿元左右(另有口径200亿元)。其中,中行授信40亿元、浙商银行沈阳分行7亿元、工行21.1亿元、民生银行18亿元、九台农商行近15亿元、浦发银行6.8亿元等。曾有银行人士向财新记者表示浙商银行授信为30亿元,浙商银行回应其对辉山乳业的贷款为沈阳分行的7亿元,但未明确这是否为全部债务关系。辉山乳业自3月24日暴跌85%后,午后紧急停牌,至今未有复盘信息。在此期间,杨凯未减持该公司股份。

  财新记者彭骎骎对此文亦有贡献

责任编辑:李箐 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:53
【宁夏银川市将建6400个5G基站】近日,银川市印发出台了《关于推进中国移动NB-IOT 、5G等新一代通信技术建设应用的方案》,计划到2020年,依托中国移动、中国铁塔共投资40亿元,全市实现布局蜂窝物联网(NB-IOT)新建基站3000余个、5G基站6400个、新建一处IDC数据中心、宽带入户达125万户等目标。
2017年10月23日    15:52
【八一钢铁前三季净利大幅扭亏】八一钢铁披露三季报称,前三季营收125.71亿元,同比增82%;净利8.65亿元,同比扭亏为盈。报告期较上年同期钢材售价、销量同比均大幅上升,1-9月板材产量204.42万吨,同比增49.30%;板材销量204.53万吨,同比增45.88%;板材平均售价3235.93元/吨(不含税),同比增39.80%。
2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)