财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

辉山乳业独董集体辞职 暴跌当日杨凯减持套现8700万

2017年04月01日 10:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
十人董事会仅余五名董事,平安银行再度否认强平质押股票
辉山乳业创港股历史上最大跌幅已有一周,债务危机尚未得到有效缓解,种种迹象表明,公司高管纷纷“离场”且撇清关系,公司的经营问题不可小觑。李说/东方IC

  【财新网】(记者 韩祎 吴红毓然)辉山乳业(6863.HK)创港股历史上最大跌幅已有一周,债务危机尚未得到有效缓解,种种迹象表明,公司高管纷纷“离场”且撇清关系,公司的经营问题不可小觑。

  3月31晚,董事会宣布,宋昆冈、顾瑞霞、徐奇鹏及简裕良已呈辞公司独立非执行董事,自3月31日起生效。董事会现正物色适当人选,以尽快在公告日起计三个月内填补独立非执行董事的空缺。3月30日辉山乳业非执行董事、捷成洋行集团董事李家祥辞职。

  公开信息表明,独立董事中有三位在2013年9月被委任,也就是说这些独董完整经历了辉山乳业赴港上市以来的变化历程。其中,有两位独董是乳品专家,一位是香港注册律师,一位曾任毕马威香港事务所合伙人,非执行董事李家祥是香港老牌公司捷成集团的董事总经理。

  目前,辉山乳业董事会只剩下五位成员,包括董事长杨凯、负责财务和融资且“失联”的葛坤、首席财务官苏永海、负责牧业的徐广义、负责乳品原料业务的郭学研。

  除此之外,与辉山乳业关系极为密切的高管葛坤依旧处于“失联”状态。辉山乳业3月28日公告披露,2017年3月21日,杨凯收到一封葛坤的信件,指出其最近的工作压力对她的健康造成伤害,她要休假。自这天起,辉山乳业董事会便一直无法联系到她。两天后,在辽宁省金融办牵头召开的债委会上,银行们果然没有看到昔日熟悉的葛坤,呼其“失联”。

  此外,港交所披露易的最新信息显示,就在辉山乳业3月24日暴跌当日,辉山乳业董事长杨凯通过Champ Harvest(冠丰)场内直接减持辉山乳业逾2.5亿股,减持均价仅为0.394港元/股,套现9884.63万港元(折合人民币近8700万元),持股比例由72.62%降至70.76%。

  Wind数据表明,3月24日当天,辉山乳业的成交量为7.794亿股,也就是说,杨凯方面的减持股数已经超过当天成交量的三分之一。

  有市场分析认为,杨凯在股价暴跌当天集中减持的行为不太合乎常理,有可能是质押出去的股份击穿了银行的强平线,从而被银行强制平仓。

  “平安银行强制平仓的消息不属实。”平安银行方面4月1日回应财新记者,辉山乳业34.34亿股股份仍处于质押状态。

  不过平安银行在3月27日的公告里声明,会采取各项措施保障信贷资金安全。一位平安银行人士表示,港股股票要质押在香港证券行,通常平仓的止损线会写在合同里,银行每天都有人盯着股票,每天都要给项目小组汇报,会提前通知客户补仓(股票或资金)。

  浑水公司Carson Block在辉山乳业3月24日暴跌当日,向财新记者分析称,不认为市场上真有投资者在交易这只股票,只是辉山乳业股东以及股东相关人士通过增持在维系股价,“一旦离场,就会暴跌。”

  目前,辉山乳业尚未披露杨凯减持的原因,但是这个市场信号非常负面,当天的股价表现也侧面印证了浑水公司的结论。

  值得注意的是,暴跌前几日,3月21日,多家债权行接到辉山乳业通知,称因故无法还本付息;3月23日,辽宁省金融办召开辉山乳业债权工作会议,出售金融维稳,杨凯在与会期间也承认,公司资金链断裂,需要通过重组在一个月内筹集150亿元,解决资金问题。

  3月24日的减持行为与杨凯近两年来的通过增持股票维持股价的做法截然不同。据财新记者统计,自辉山乳业股价于2014年4月进入下跌通道后,杨凯从2014年末起,通过其控制的冠丰,在两年内增持51次,持股比例从最初的49.73%不断提升。

  在大股东不断增持下,公司股价开始止跌回升。然而,大股东的不断增持并不能阻止投资者一直持续抛售辉山乳业股份,杨凯不得不不断吃进,持股逼近需要私有化退市的持股上限75%。这一做法的代价巨大,市场人士估计这部分维系股价的资金50亿-60亿港元。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。