财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

蒙牛:与辉山无关连业务 影响不大

2017年03月30日 16:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
当被问及是否会收购或入股辉山,蒙牛总裁兼执行董事卢敏放回应说,如果符合公司战略,可能考虑投资包括辉山乳业在内的供应商
图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)蒙牛(2319.HK)3月30日在香港举行业绩会,被问及对近期股价暴跌、资金链断裂、执行董事失联的辉山乳业(6863.HK)的看法,蒙牛总裁兼执行董事卢敏放表示,对辉山事件并不了解,但两间公司并无关连业务,对集团影响不大。

  当被问及是否会收购或入股辉山,卢敏放回应,如果符合公司战略,公司可能考虑投资包括辉山乳业在内的供应商。

  问及2016年蒙牛业绩受旗下子公司雅士利(1230.HK)的拖累,卢敏放表示,蒙牛2016年销售表现胜于预期,对雅士利经营持续下滑作出减值拨备,造成了2016年的亏损。不过他表示,目前蒙牛的现金流健康,而减值工作已经完成,2017年雅士利不再会对蒙牛业绩有重大影响,预计2017年蒙牛整体盈利会大幅改善。

  今年1月蒙牛增持现代牧业(1117.HK),与现代牧业建立了上下游合作关系,以确保优质原奶供应。对此,蒙牛首席财务官张平表示,蒙牛增持现代牧业是战略性增持,增持前有充分考量战略布局,“蒙牛希望完善高端布局,现代牧业致力于牧场布局和奶牛养殖,在原奶品质和产量方面在国内处于领先地位。增持现代牧业,蒙牛可以在高端市场占据有利位置,现代牧业也可以发挥其高端定位的优势,有利于提升双方。”

  业绩报告显示,截至2016年底,蒙牛2016年净亏损7.5亿元,而其2015年股东净利润为23.7亿元,主要因计提雅士利的商誉减值、出售库存大包粉导致的一次性亏损并未对公司财务造成影响;2016年蒙牛总收入为537.8亿元,同比增长9.7%。

  雅士利业绩报告显示,截至2016年年底,雅士利营业额为22.03亿元,同比下滑20.2%,净亏损3.2亿元,而2016年其净利润为1.18亿元。

  截至今日收盘,蒙牛股价报15.94港元,升4.87%,雅士利股价报1.51港元,与前一交易日股价持平。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)
2017年06月27日    19:40
【江特电机:受新能源汽车补贴政策调整影响 业绩预降】公司修正业绩预告,预计今年上半年盈利5349.01万元-7488.61万元,同比下降30%-50%。上年同期,公司盈利1.07亿元。此前,公司预计今年上半年净利同比增长0%-30%。业绩变动原因为:新能源汽车国家补贴政策调整,车型目录等的重新申报影响全资子公司九龙汽车上半年产销量;公司预计节能产品惠民工程高效电机推广补贴资金报告期内未能收到。
2017年06月27日    19:38
【鹏欣资源:逾19亿并购实控人旗下南非金矿】鹏欣资源晚间披露重组预案,拟向实控人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金,作价19.09亿元购买宁波天弘100%股权,进而间接取得CAPM的控制权,CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。同时,公司将募集配套资金约15.09亿元。交易完成后,鹏欣资源新增黄金业务,有色金属储备规模进一步增大。