财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

蒙牛:与辉山无关连业务 影响不大

2017年03月30日 16:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
当被问及是否会收购或入股辉山,蒙牛总裁兼执行董事卢敏放回应说,如果符合公司战略,可能考虑投资包括辉山乳业在内的供应商
图自视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)蒙牛(2319.HK)3月30日在香港举行业绩会,被问及对近期股价暴跌、资金链断裂、执行董事失联的辉山乳业(6863.HK)的看法,蒙牛总裁兼执行董事卢敏放表示,对辉山事件并不了解,但两间公司并无关连业务,对集团影响不大。

  当被问及是否会收购或入股辉山,卢敏放回应,如果符合公司战略,公司可能考虑投资包括辉山乳业在内的供应商。

  问及2016年蒙牛业绩受旗下子公司雅士利(1230.HK)的拖累,卢敏放表示,蒙牛2016年销售表现胜于预期,对雅士利经营持续下滑作出减值拨备,造成了2016年的亏损。不过他表示,目前蒙牛的现金流健康,而减值工作已经完成,2017年雅士利不再会对蒙牛业绩有重大影响,预计2017年蒙牛整体盈利会大幅改善。

  今年1月蒙牛增持现代牧业(1117.HK),与现代牧业建立了上下游合作关系,以确保优质原奶供应。对此,蒙牛首席财务官张平表示,蒙牛增持现代牧业是战略性增持,增持前有充分考量战略布局,“蒙牛希望完善高端布局,现代牧业致力于牧场布局和奶牛养殖,在原奶品质和产量方面在国内处于领先地位。增持现代牧业,蒙牛可以在高端市场占据有利位置,现代牧业也可以发挥其高端定位的优势,有利于提升双方。”

  业绩报告显示,截至2016年底,蒙牛2016年净亏损7.5亿元,而其2015年股东净利润为23.7亿元,主要因计提雅士利的商誉减值、出售库存大包粉导致的一次性亏损并未对公司财务造成影响;2016年蒙牛总收入为537.8亿元,同比增长9.7%。

  雅士利业绩报告显示,截至2016年年底,雅士利营业额为22.03亿元,同比下滑20.2%,净亏损3.2亿元,而2016年其净利润为1.18亿元。

  截至今日收盘,蒙牛股价报15.94港元,升4.87%,雅士利股价报1.51港元,与前一交易日股价持平。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。
2017年08月23日    10:38
【周期股集体下挫】金属、钢铁、煤炭、采掘、化工等周期股集体下挫,其中新钢股份跌逾6%,云铝股份、神火股份、平煤股份、江粉磁材等个股跌幅均超5%。
2017年08月23日    10:21
【环保概念股异动拉升】截至发稿,菲达环保、龙源技术一字涨停,龙净环保涨7.7%,博世科涨逾6%,杭锅股份,永清环保,巴安水务涨逾4%。
2017年08月23日    10:17
【多公司入围工信部智能制造标准化与新模式应用项目】工信部确定2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目,欣旺达、华润三九、用友网络等多个上市公司项目入围。