财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

独家∣银监会再查理财“双录” 治理“飞单”等问题

2017年04月18日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
从产品销售专区管理、录音录像设备铺设、内部管理制度建设等方面评估“双录”工作成效,结果分优秀、合格、不合格三等级
近期银监会密集发文,可谓疾风骤雨。

  【财新网】(记者 吴红毓然 吴雨俭)近期银监会密集发文,可谓疾风骤雨。财新记者独家获悉,银监会于3月30日向银行下发了《关于开展销售专区“双录”实施情况专项评估检查的通知》(47号文),为规范银行自有理财及代销业务行为,有效治理误导销售、私售“飞单”等问题,决定对银行销售专区“双录”实施情况开展专项评估检查。

  据47号文,相关检查在5月底上报至银监会消费者权益保护局,评估检查将采取座谈汇报、调阅资料、现场检查等方法,采取定性考核方式,考核结果将分为优秀、合格、不合格三个等级。

  “双录”是指,银行通过营业网点开展代销业务时,需通过录音录像“双录”,记录营销推介、风险和关键信息提示、客户确认和反馈等重点销售环节,以保障客户权益。

  理财是银监会近期监管重拳指向的关键领域之一,而“双录”问题则是银监会长期治理理财业务的基本监管工作。如银监会2017年6号文《关于银行业风险防控工作的指导意见》也指出,不得误导客户购买与其风险承受能力不相匹配的理财产品,严格落实“双录”要求,做到“卖者尽责”基础上的“买者自负”,切实保护投资者合法权益。

  目前银行理财规模有近30万亿元之巨,涉及千千万万老百姓的财富。但银行的管理、内控却未能跟上膨胀的理财,近年来银行“飞单”事件频发。2011年末,华夏银行逾1亿元“飞单”案发,轰动市场;2014年,个别银行代销四川汇通担保这一非持牌金融机构的理财产品,波及者众;2014年6月,平安银行上海松江新城支行中两个客户经理销售“飞单”,替外来项目非法集资近亿元。2015年,农业银行北京分行副行长陈英顺因违规代销一单5亿元理财产品被免职;2015年7月,广发银行被曝“飞单”,资金损失达767万元;2016年,平安银行北京分行个别员工代销私募理财案发,涉资逾4000万元。

  47号文指出,此次评估检查工作主要从产品销售专区管理、录音录像设备铺设、内部管理制度建设等方面,评估“双录”工作成效。

  产品销售专区管理方面,要求银行应当在营业网点或经营场所设立专门区域进行自有理财及代销产品的销售;销售专区应有明显标识,在显著位置以醒目字体提醒消费者,并进行明确的风险提示;销售人员应具有相应资格并在销售专区进行公示;应建立统一的产品信息查询平台并于销售专区内公示查询渠道,凭条应收录全部在售自有理财及代销产品的信息等。

  录音录像设备铺设方面,销售专区内应安装配备电子监控系统,实现自有理财与代销产品销售过程的全程同步录音录像;录音录像过程应覆盖风险及关键信息提示,消费者确认及反馈等重要环节,不得存在夸大收益、隐瞒产品属性及风险等问题;录音录像资料至少应保留到产品终止后6个月,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后等。

  内部管理制度建设方面,要求销售专区录音录像工作应当实行集中统一管理,明确牵头负责部门,并建立统一的业务管理系统;对违反相关制度的销售人员及相关负责人,应视情节轻重程度基于相应处分等。

  短短半个月,银监会连续下发的文件包括:《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(4号文),《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文),《关于银行业风险防控工作的指导意见》(6号文),《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》(7号文)。

  除此,银监会办公厅从3月末部署开展“三违反”(45号文,违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(46号文,监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(53号文,不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理工作。

  “‘十大风险’有先有后,‘三套利’的内容也有普遍和个案的区分。”中国社科院银行研究室主任曾刚对财新记者分析,风险识别中,防控信用风险、流动性风险是突出问题;“三套利”中“空转套利”才是整治重点,“因为这无端增加了许多系统性风险,对实体经济没有好处,是风险的源头,也是监管短板。”(见《财新周刊》“银监会监管阴云”)

  财新记者韩祎对此文亦有贡献

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。