财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会遏制风险源头 将尽早出台股东管理办法

2017年04月12日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会将加强关联关系审查,规范银行股权转让行为,将通过一二级市场、境内外市场开展的股权转让统一纳入审查范围
银行业公司治理将迎来更强监管。

  【财新网】(记者 吴红毓然)银行业公司治理将迎来更强监管。随着银行上市融资松绑、民营银行常态化设立、并购重组迹象出现、违规关联交易屡禁不绝,银行的股权问题再度成为热点。一直以来,“防止银行沦为股东的提款机”乃银行公司治理的重点、难点。

  市场关注,上市银行中,民生银行浙商银行徽商银行哈尔滨银行等股东情况则存变局;非上市银行中,恒丰银行的股权运作疑团亦有待解决。

  在“防范金融风险、治理金融乱象”被提到了国家战略高度的背景下,银监会疾风骤雨般出台多个政策。“强监管、强问责”,银监会主席郭树清履新不到一月,这成为银监会监管工作的主题词。

  近日,银监会印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》(7号文),称将针对银行业目前存在的突出风险,补充完善股东管理等监管制度。财新记者注意到,在“补短板”的26项工作中,《银行业金融机构股东管理办法》被列入“制定类”名单。

  在3月2日的国新办发布会上,郭树清表示,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报、违法违规代持银行股份等不良行为,充分发挥监管处罚的震慑作用,促进银行业稳健发展。

  有心人亦会注意到,银监会高层在2016年末的股份制银行、城商行年会上均重点强调股权治理。(见财新网“独家∣尚福林提醒部分银行公司治理异常 将加强股东监管”)

  在3月22日,银监会副主席曹宇在《中国银行业》上发表文章,提及加强银行股权管理已成为国际监管共识。《巴塞尔银行监管核心原则》明确提出,监管当局应当对银行的主要股东进行身份确认,确定其是否适合作为股东,并有权审查和拒绝股权转让的申请。

  加强股东准入管理

  在7号文中,银监会专门指出,强化风险源头遏制,主要是针对股东管理。这主要包括三方面:一是加强股东准入监管。银监会要求,研究制定统一的银行业金融机构股东管理规则,明确银行业金融机构股东资格、参控股机构数量等监管要求。各级监管部门应强化准入监管,穿透识别实际控制人、最终受益所有权人,并审查其资质;加强关联关系审查,防止通过委托他人代持股权、关联方与一致行动人联合持股等方式规避股东资格审查的行为;加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规。

  二是加强股东行为监管。各级监管部门应充分利用事前审查、事中核查、事后追查等手段,强化对股东行为的持续监管。规范银行业金融机构股权转让行为,将通过一二级市场、境内外市场开展的股权转让统一纳入审查范围;从严监管控股股东及实际控制人行为,确保其依法合规行使控制权,严禁不正当干预经营决策,严禁通过关联交易获取不正当利益。对严重违规的股东,要依法责令其转让股权或限制其股东权利。

  三是加强股权管理。银行业金融机构应建立健全股权管理制度,全面梳理主要股东及关联方情况,掌握其重大变化,对超过规定比例的股权转让应及时报监管部门审查或备案,及时披露主要股东的股权质押融资信息;探索实施股权集中托管,提高股权管理规范性;严格关联交易管理,强化对股东授信的风险审查,防止套取银行资金。银行业金融机构应要求主要股东就合法行使权利、合规转让股权等出具承诺。

  除此,银监会还要求,要强化公司治理信息披露,定期披露股权结构及其变化情况,主要股东及实际控制人,董事会、监事会、高管人员变动等信息。

  多家银行需规范

  3月7日,曹宇在全国“两会”期间在出席政协经济组联组会议后被问及,关于“目前一些家族企业如‘明天系’ 控制、参股多家银行,违反了监管当局‘一参一控’的监管规定,该如何处置?”他彼时表示:“违规的就纠正,过去有些代持的我们不掌握,现在如果发现这个情况,我们都有各自的监管规定,我们会严格处置。”

  同日,曹宇回应财新记者提问时表示,安邦在民生银行的股东资格目前还在审批中。按照监管规定,银行的资本金出资须是自有资金。2月20日,民生银行第七届董事会换届,现持股民生银行16.8%的第一大股东安邦保险集团,在本轮换届中提名了两个董事席位,推荐一个独立董事,还提名一个监事席位,分别为姚大锋、田志平、独立董事李汉成,以及监事程果琦,他们均当选。截至记者发稿,市场仍未看到银监会批复安邦股东资格的正式消息。

  2015年末,“宝万大战”打响,浙商银行为“宝能系”提供了130多亿的理财资金。归根到底,“宝能表面上出资67亿元,实际可能只掏了不到20亿元,转了三圈,套出来浙商银行130亿元理财资金。”据财新记者调查,浙商银行的这132.9亿元,来自上百个银行账户,包括约40家金融机构,约40家公司。这涉及到浙商的理财资金池。

  公开资料显示,浙商银行与“宝能系”并非简单的资金合作,两者还有密切的股权关系。港交所公告显示,“宝能系”通过中国金洋(01282.HK)及深圳前海光大熙康产业基金企业(有限合伙),间接参与浙商银行H股IPO,分别认购2.08亿股、2.50亿股,占比合计达12.06%,至今未有变化。截至2016年12月28日,姚建华的弟弟姚建辉持有中国金洋近50%股份。

  2016年5月以来,恒丰银行高管被曝光违规私分上亿元奖金。据财新记者调查,恒丰银行部分管理层运作430亿元表外资金,以谋取该行控制权;其中相当一部分资金,是借恒丰银行的关联贷款客户持有。在这一行径被曝光后,部分交易失败,约有一半的资金回到了恒丰银行,但还有部分资金和股权的安排却仍然不明,此类操作给银行造成的资金成本损失也未得到追究。

  2016年6月以来,徽商银行的大股东与董事会打起了股权战,上海宋庆龄基金会控制的多家“中静”名称的公司,接连在二级市场增持徽商银行股权,导致该行由公众持有的流通股已经低于25%的港交所红线。如此情况,徽商银行考虑回归A股市场。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。