财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会遏制风险源头 将尽早出台股东管理办法

2017年04月12日 14:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会将加强关联关系审查,规范银行股权转让行为,将通过一二级市场、境内外市场开展的股权转让统一纳入审查范围
银行业公司治理将迎来更强监管。

  【财新网】(记者 吴红毓然)银行业公司治理将迎来更强监管。随着银行上市融资松绑、民营银行常态化设立、并购重组迹象出现、违规关联交易屡禁不绝,银行的股权问题再度成为热点。一直以来,“防止银行沦为股东的提款机”乃银行公司治理的重点、难点。

  市场关注,上市银行中,民生银行浙商银行徽商银行哈尔滨银行等股东情况则存变局;非上市银行中,恒丰银行的股权运作疑团亦有待解决。

  在“防范金融风险、治理金融乱象”被提到了国家战略高度的背景下,银监会疾风骤雨般出台多个政策。“强监管、强问责”,银监会主席郭树清履新不到一月,这成为银监会监管工作的主题词。

  近日,银监会印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》(7号文),称将针对银行业目前存在的突出风险,补充完善股东管理等监管制度。财新记者注意到,在“补短板”的26项工作中,《银行业金融机构股东管理办法》被列入“制定类”名单。

  在3月2日的国新办发布会上,郭树清表示,重点整治违规开展关联交易、花样翻新的利益输送、重大经营管理信息隐瞒不报、违法违规代持银行股份等不良行为,充分发挥监管处罚的震慑作用,促进银行业稳健发展。

  有心人亦会注意到,银监会高层在2016年末的股份制银行、城商行年会上均重点强调股权治理。(见财新网“独家∣尚福林提醒部分银行公司治理异常 将加强股东监管”)

  在3月22日,银监会副主席曹宇在《中国银行业》上发表文章,提及加强银行股权管理已成为国际监管共识。《巴塞尔银行监管核心原则》明确提出,监管当局应当对银行的主要股东进行身份确认,确定其是否适合作为股东,并有权审查和拒绝股权转让的申请。

  加强股东准入管理

  在7号文中,银监会专门指出,强化风险源头遏制,主要是针对股东管理。这主要包括三方面:一是加强股东准入监管。银监会要求,研究制定统一的银行业金融机构股东管理规则,明确银行业金融机构股东资格、参控股机构数量等监管要求。各级监管部门应强化准入监管,穿透识别实际控制人、最终受益所有权人,并审查其资质;加强关联关系审查,防止通过委托他人代持股权、关联方与一致行动人联合持股等方式规避股东资格审查的行为;加强资金来源审查,确保入股资金为投资人自有资金,来源合法合规。

  二是加强股东行为监管。各级监管部门应充分利用事前审查、事中核查、事后追查等手段,强化对股东行为的持续监管。规范银行业金融机构股权转让行为,将通过一二级市场、境内外市场开展的股权转让统一纳入审查范围;从严监管控股股东及实际控制人行为,确保其依法合规行使控制权,严禁不正当干预经营决策,严禁通过关联交易获取不正当利益。对严重违规的股东,要依法责令其转让股权或限制其股东权利。

  三是加强股权管理。银行业金融机构应建立健全股权管理制度,全面梳理主要股东及关联方情况,掌握其重大变化,对超过规定比例的股权转让应及时报监管部门审查或备案,及时披露主要股东的股权质押融资信息;探索实施股权集中托管,提高股权管理规范性;严格关联交易管理,强化对股东授信的风险审查,防止套取银行资金。银行业金融机构应要求主要股东就合法行使权利、合规转让股权等出具承诺。

  除此,银监会还要求,要强化公司治理信息披露,定期披露股权结构及其变化情况,主要股东及实际控制人,董事会、监事会、高管人员变动等信息。

  多家银行需规范

  3月7日,曹宇在全国“两会”期间在出席政协经济组联组会议后被问及,关于“目前一些家族企业如‘明天系’ 控制、参股多家银行,违反了监管当局‘一参一控’的监管规定,该如何处置?”他彼时表示:“违规的就纠正,过去有些代持的我们不掌握,现在如果发现这个情况,我们都有各自的监管规定,我们会严格处置。”

  同日,曹宇回应财新记者提问时表示,安邦在民生银行的股东资格目前还在审批中。按照监管规定,银行的资本金出资须是自有资金。2月20日,民生银行第七届董事会换届,现持股民生银行16.8%的第一大股东安邦保险集团,在本轮换届中提名了两个董事席位,推荐一个独立董事,还提名一个监事席位,分别为姚大锋、田志平、独立董事李汉成,以及监事程果琦,他们均当选。截至记者发稿,市场仍未看到银监会批复安邦股东资格的正式消息。

  2015年末,“宝万大战”打响,浙商银行为“宝能系”提供了130多亿的理财资金。归根到底,“宝能表面上出资67亿元,实际可能只掏了不到20亿元,转了三圈,套出来浙商银行130亿元理财资金。”据财新记者调查,浙商银行的这132.9亿元,来自上百个银行账户,包括约40家金融机构,约40家公司。这涉及到浙商的理财资金池。

  公开资料显示,浙商银行与“宝能系”并非简单的资金合作,两者还有密切的股权关系。港交所公告显示,“宝能系”通过中国金洋(01282.HK)及深圳前海光大熙康产业基金企业(有限合伙),间接参与浙商银行H股IPO,分别认购2.08亿股、2.50亿股,占比合计达12.06%,至今未有变化。截至2016年12月28日,姚建华的弟弟姚建辉持有中国金洋近50%股份。

  2016年5月以来,恒丰银行高管被曝光违规私分上亿元奖金。据财新记者调查,恒丰银行部分管理层运作430亿元表外资金,以谋取该行控制权;其中相当一部分资金,是借恒丰银行的关联贷款客户持有。在这一行径被曝光后,部分交易失败,约有一半的资金回到了恒丰银行,但还有部分资金和股权的安排却仍然不明,此类操作给银行造成的资金成本损失也未得到追究。

  2016年6月以来,徽商银行的大股东与董事会打起了股权战,上海宋庆龄基金会控制的多家“中静”名称的公司,接连在二级市场增持徽商银行股权,导致该行由公众持有的流通股已经低于25%的港交所红线。如此情况,徽商银行考虑回归A股市场。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。