财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会强化机构股权治理 杜绝市场乱象

2017年04月08日 08:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
强化源头监管,从新设机构的股东、股权开始,近日将下发相关股权管理规则
4月7日,银监会主席助理杨家才在新闻发布会上表示,2017年监管重点工作为“15字监管要求”:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。

  【财新网】(记者 吴红毓然  见习记者 武晓蒙)4月7日,银监会主席助理杨家才在新闻发布会上表示,2017年监管重点工作为“15字监管要求”:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。

  同日,银监会下发《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(下称《指导意见》)提出,针对当前部分金融机构服务实体经济主业不突出问题,要确保业务规范性和透明度,加强创新业务制度建设和风险管理,杜绝违法违规行为和市场乱象。

  银监会表示,2017年是我国供给侧结构性改革的深化之年,也是金融业风险防控的关键之年。

  杨家才在发布会上称,银监会是政府监管,媒体是市场监管,欢迎媒体发挥社会监督功能。

  从股权治理入手

  “要强化制度建设,强化源头监管,从新设机构的股东、股权开始,例如股东的持股动机、资金来源等。金融机构资本金必须是实缴制,不能是认缴制,是自己钱而不是借来的。”杨家才说。

  针对公司治理方面,银监会现场检查局巡视员(主持工作)王朝弟表示,良好的股东结构是产生良好股权董事的基础。“银监会自去年开始高度关注股权管理问题,会马上出台一个文件,将牵涉到股东结构、股权设置等。”王朝弟说。

  提到恒丰银行问题时,王朝弟对财新记者说:“恒丰银行的检查基本结束了,按流程肯定会尽快给大家一个交代,还需要走一些流程。对于舆情关注的内容的核查基本结束了,这个是股份制银行部牵头的。”

  《指导意见》指出,推动完善银行业金融机构股东管理制度,加强控股股东行为约束和关联交易监管,严禁控股股东不当干预银行业金融机构正常经营管理。

  《指导意见》要求,要杜绝违法违规代持银行股份、违规开展关联交易、利益输送等现象,抑制产融无序结合。

  ‪强化重点领域监管约束‬‪‬‬

  银监会表示,‬我国实体经济和银行业改革发展面临的环境依然比较严峻复杂。从国际上看,全球经济仍处于深度调整之中,复杂性、不稳定性、不确定性将进一步凸显。从国内看,经济稳定运行的基础还不牢固,区域和行业走势持续分化,宏观经济结构性问题仍然较为突出,困难和风险不容低估。

  在强化重点监管领域方面,《指导意见》要求,一是确保业务规范性和透明度。银行业金融机构要加强合规管理,严格遵守信贷、同业、理财、票据、信托等业务监管规定,提高产品和服务透明度。开展跨业、跨市场金融业务,要按照减少嵌套、缩短链条的原则,穿透监测资金流向,全面掌握底层基础资产信息,真实投向符合国家政策的实体经济领域。要按照实质重于形式的原则,加强风险管理,防止监管套利。充分发挥银行业理财登记托管中心、银行业信贷资产登记流转中心、中国信托登记公司等机构的作用,确保相关业务规范透明、风险可控。

  二是加强创新业务制度建设和风险管理。银行业金融机构要持续提升对实体经济客户需求的研判能力,有针对性地开展业务创新。要系统研究各类创新业务的法律特征和风险实质,按照内控优先、信息透明的原则,将各类创新业务纳入全面风险管理体系,及时健全相关制度和管理流程,并合理控制业务增速、集中度和复杂程度,确保业务发展状况与风险管理能力相匹配。

  三是杜绝违法违规行为和市场乱象。除强化股权管理外,要按照统筹考虑、审慎把握的原则开展综合化经营试点。要切实自查自纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务,确保金融资源流向实体经济。

  抑制热点城市地产泡沫

  除此,《指导意见》对处置不良资产、房地产、市场化债转股、创新技术等10个领域提出了相关意见要求。

  在房地产领域,《指导意见》提出,要因地因城施策,促进房地产市场长期稳健发展。银行业金融机构要牢牢把握住房的居住属性,分类调控、因城施策,落实差别化住房信贷政策。严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击“首付贷”等行为,切实抑制热点城市房地产泡沫。支持居民自住和进城人员购房需求,推动降低库存压力较大的三四线城市房地产库存。持续支持城镇化建设、房屋租赁市场发展和棚户区改造,加大棚改货币化安置力度。

  在处置不良方面,将多种渠道盘活信贷资源,加快处置不良资产。在深入推进去产能过程中,银行业金融机构要增强主动服务意识,加强与地方政府协作,拓宽企业兼并重组融资渠道,积极运用重组、追偿、核销、转让等多种手段,加快处置不良资产。在依法合规、风险可控的前提下,支持银行业金融机构开展资产证券化、信贷资产流转等业务盘活信贷资源,鼓励金融资产管理公司、地方资产管理公司等积极参与不良资产处置。积极推动和配合有关部门研究完善银行不良贷款处置制度和相关税收政策。

  在实行差异化信贷政策和债委会制度方面,银监会政策研究局副主任徐洁勤指出:“银监会不希望银行对热门行业一哄而上,要有效的实施差异化经营能力。目前债委会发挥了非常大的作用,今年要很好的运行下去。”

  在普惠金融方面,要持续提升“三农”和小微企业金融服务水平。“深化普惠金融,建立多层次的形式,比如事业部、子公司等,目的是提高金融机构的覆盖,缓解小微企业融资问题。”徐洁勤说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。