财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会强化机构股权治理 杜绝市场乱象

2017年04月08日 08:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
强化源头监管,从新设机构的股东、股权开始,近日将下发相关股权管理规则
4月7日,银监会主席助理杨家才在新闻发布会上表示,2017年监管重点工作为“15字监管要求”:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。

  【财新网】(记者 吴红毓然  见习记者 武晓蒙)4月7日,银监会主席助理杨家才在新闻发布会上表示,2017年监管重点工作为“15字监管要求”:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。

  同日,银监会下发《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(下称《指导意见》)提出,针对当前部分金融机构服务实体经济主业不突出问题,要确保业务规范性和透明度,加强创新业务制度建设和风险管理,杜绝违法违规行为和市场乱象。

  银监会表示,2017年是我国供给侧结构性改革的深化之年,也是金融业风险防控的关键之年。

  杨家才在发布会上称,银监会是政府监管,媒体是市场监管,欢迎媒体发挥社会监督功能。

  从股权治理入手

  “要强化制度建设,强化源头监管,从新设机构的股东、股权开始,例如股东的持股动机、资金来源等。金融机构资本金必须是实缴制,不能是认缴制,是自己钱而不是借来的。”杨家才说。

  针对公司治理方面,银监会现场检查局巡视员(主持工作)王朝弟表示,良好的股东结构是产生良好股权董事的基础。“银监会自去年开始高度关注股权管理问题,会马上出台一个文件,将牵涉到股东结构、股权设置等。”王朝弟说。

  提到恒丰银行问题时,王朝弟对财新记者说:“恒丰银行的检查基本结束了,按流程肯定会尽快给大家一个交代,还需要走一些流程。对于舆情关注的内容的核查基本结束了,这个是股份制银行部牵头的。”

  《指导意见》指出,推动完善银行业金融机构股东管理制度,加强控股股东行为约束和关联交易监管,严禁控股股东不当干预银行业金融机构正常经营管理。

  《指导意见》要求,要杜绝违法违规代持银行股份、违规开展关联交易、利益输送等现象,抑制产融无序结合。

  ‪强化重点领域监管约束‬‪‬‬

  银监会表示,‬我国实体经济和银行业改革发展面临的环境依然比较严峻复杂。从国际上看,全球经济仍处于深度调整之中,复杂性、不稳定性、不确定性将进一步凸显。从国内看,经济稳定运行的基础还不牢固,区域和行业走势持续分化,宏观经济结构性问题仍然较为突出,困难和风险不容低估。

  在强化重点监管领域方面,《指导意见》要求,一是确保业务规范性和透明度。银行业金融机构要加强合规管理,严格遵守信贷、同业、理财、票据、信托等业务监管规定,提高产品和服务透明度。开展跨业、跨市场金融业务,要按照减少嵌套、缩短链条的原则,穿透监测资金流向,全面掌握底层基础资产信息,真实投向符合国家政策的实体经济领域。要按照实质重于形式的原则,加强风险管理,防止监管套利。充分发挥银行业理财登记托管中心、银行业信贷资产登记流转中心、中国信托登记公司等机构的作用,确保相关业务规范透明、风险可控。

  二是加强创新业务制度建设和风险管理。银行业金融机构要持续提升对实体经济客户需求的研判能力,有针对性地开展业务创新。要系统研究各类创新业务的法律特征和风险实质,按照内控优先、信息透明的原则,将各类创新业务纳入全面风险管理体系,及时健全相关制度和管理流程,并合理控制业务增速、集中度和复杂程度,确保业务发展状况与风险管理能力相匹配。

  三是杜绝违法违规行为和市场乱象。除强化股权管理外,要按照统筹考虑、审慎把握的原则开展综合化经营试点。要切实自查自纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务,确保金融资源流向实体经济。

  抑制热点城市地产泡沫

  除此,《指导意见》对处置不良资产、房地产、市场化债转股、创新技术等10个领域提出了相关意见要求。

  在房地产领域,《指导意见》提出,要因地因城施策,促进房地产市场长期稳健发展。银行业金融机构要牢牢把握住房的居住属性,分类调控、因城施策,落实差别化住房信贷政策。严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击“首付贷”等行为,切实抑制热点城市房地产泡沫。支持居民自住和进城人员购房需求,推动降低库存压力较大的三四线城市房地产库存。持续支持城镇化建设、房屋租赁市场发展和棚户区改造,加大棚改货币化安置力度。

  在处置不良方面,将多种渠道盘活信贷资源,加快处置不良资产。在深入推进去产能过程中,银行业金融机构要增强主动服务意识,加强与地方政府协作,拓宽企业兼并重组融资渠道,积极运用重组、追偿、核销、转让等多种手段,加快处置不良资产。在依法合规、风险可控的前提下,支持银行业金融机构开展资产证券化、信贷资产流转等业务盘活信贷资源,鼓励金融资产管理公司、地方资产管理公司等积极参与不良资产处置。积极推动和配合有关部门研究完善银行不良贷款处置制度和相关税收政策。

  在实行差异化信贷政策和债委会制度方面,银监会政策研究局副主任徐洁勤指出:“银监会不希望银行对热门行业一哄而上,要有效的实施差异化经营能力。目前债委会发挥了非常大的作用,今年要很好的运行下去。”

  在普惠金融方面,要持续提升“三农”和小微企业金融服务水平。“深化普惠金融,建立多层次的形式,比如事业部、子公司等,目的是提高金融机构的覆盖,缓解小微企业融资问题。”徐洁勤说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)