财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会强化机构股权治理 杜绝市场乱象

2017年04月08日 08:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
强化源头监管,从新设机构的股东、股权开始,近日将下发相关股权管理规则
4月7日,银监会主席助理杨家才在新闻发布会上表示,2017年监管重点工作为“15字监管要求”:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。

  【财新网】(记者 吴红毓然  见习记者 武晓蒙)4月7日,银监会主席助理杨家才在新闻发布会上表示,2017年监管重点工作为“15字监管要求”:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。

  同日,银监会下发《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》(下称《指导意见》)提出,针对当前部分金融机构服务实体经济主业不突出问题,要确保业务规范性和透明度,加强创新业务制度建设和风险管理,杜绝违法违规行为和市场乱象。

  银监会表示,2017年是我国供给侧结构性改革的深化之年,也是金融业风险防控的关键之年。

  杨家才在发布会上称,银监会是政府监管,媒体是市场监管,欢迎媒体发挥社会监督功能。

  从股权治理入手

  “要强化制度建设,强化源头监管,从新设机构的股东、股权开始,例如股东的持股动机、资金来源等。金融机构资本金必须是实缴制,不能是认缴制,是自己钱而不是借来的。”杨家才说。

  针对公司治理方面,银监会现场检查局巡视员(主持工作)王朝弟表示,良好的股东结构是产生良好股权董事的基础。“银监会自去年开始高度关注股权管理问题,会马上出台一个文件,将牵涉到股东结构、股权设置等。”王朝弟说。

  提到恒丰银行问题时,王朝弟对财新记者说:“恒丰银行的检查基本结束了,按流程肯定会尽快给大家一个交代,还需要走一些流程。对于舆情关注的内容的核查基本结束了,这个是股份制银行部牵头的。”

  《指导意见》指出,推动完善银行业金融机构股东管理制度,加强控股股东行为约束和关联交易监管,严禁控股股东不当干预银行业金融机构正常经营管理。

  《指导意见》要求,要杜绝违法违规代持银行股份、违规开展关联交易、利益输送等现象,抑制产融无序结合。

  ‪强化重点领域监管约束‬‪‬‬

  银监会表示,‬我国实体经济和银行业改革发展面临的环境依然比较严峻复杂。从国际上看,全球经济仍处于深度调整之中,复杂性、不稳定性、不确定性将进一步凸显。从国内看,经济稳定运行的基础还不牢固,区域和行业走势持续分化,宏观经济结构性问题仍然较为突出,困难和风险不容低估。

  在强化重点监管领域方面,《指导意见》要求,一是确保业务规范性和透明度。银行业金融机构要加强合规管理,严格遵守信贷、同业、理财、票据、信托等业务监管规定,提高产品和服务透明度。开展跨业、跨市场金融业务,要按照减少嵌套、缩短链条的原则,穿透监测资金流向,全面掌握底层基础资产信息,真实投向符合国家政策的实体经济领域。要按照实质重于形式的原则,加强风险管理,防止监管套利。充分发挥银行业理财登记托管中心、银行业信贷资产登记流转中心、中国信托登记公司等机构的作用,确保相关业务规范透明、风险可控。

  二是加强创新业务制度建设和风险管理。银行业金融机构要持续提升对实体经济客户需求的研判能力,有针对性地开展业务创新。要系统研究各类创新业务的法律特征和风险实质,按照内控优先、信息透明的原则,将各类创新业务纳入全面风险管理体系,及时健全相关制度和管理流程,并合理控制业务增速、集中度和复杂程度,确保业务发展状况与风险管理能力相匹配。

  三是杜绝违法违规行为和市场乱象。除强化股权管理外,要按照统筹考虑、审慎把握的原则开展综合化经营试点。要切实自查自纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务,确保金融资源流向实体经济。

  抑制热点城市地产泡沫

  除此,《指导意见》对处置不良资产、房地产、市场化债转股、创新技术等10个领域提出了相关意见要求。

  在房地产领域,《指导意见》提出,要因地因城施策,促进房地产市场长期稳健发展。银行业金融机构要牢牢把握住房的居住属性,分类调控、因城施策,落实差别化住房信贷政策。严禁资金违规流入房地产市场,严厉打击“首付贷”等行为,切实抑制热点城市房地产泡沫。支持居民自住和进城人员购房需求,推动降低库存压力较大的三四线城市房地产库存。持续支持城镇化建设、房屋租赁市场发展和棚户区改造,加大棚改货币化安置力度。

  在处置不良方面,将多种渠道盘活信贷资源,加快处置不良资产。在深入推进去产能过程中,银行业金融机构要增强主动服务意识,加强与地方政府协作,拓宽企业兼并重组融资渠道,积极运用重组、追偿、核销、转让等多种手段,加快处置不良资产。在依法合规、风险可控的前提下,支持银行业金融机构开展资产证券化、信贷资产流转等业务盘活信贷资源,鼓励金融资产管理公司、地方资产管理公司等积极参与不良资产处置。积极推动和配合有关部门研究完善银行不良贷款处置制度和相关税收政策。

  在实行差异化信贷政策和债委会制度方面,银监会政策研究局副主任徐洁勤指出:“银监会不希望银行对热门行业一哄而上,要有效的实施差异化经营能力。目前债委会发挥了非常大的作用,今年要很好的运行下去。”

  在普惠金融方面,要持续提升“三农”和小微企业金融服务水平。“深化普惠金融,建立多层次的形式,比如事业部、子公司等,目的是提高金融机构的覆盖,缓解小微企业融资问题。”徐洁勤说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。