财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会排查信用风险 关注不良贷款虚假出表

2017年03月07日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期开展信用风险专项排查,摸底银行业金融机构显性、隐性信用风险敞口,重点排查关注类贷款和不良贷款虚假转移出表等,并试图找准风险引爆点及传导路径

  【财新网】(见习记者 武晓蒙 记者 吴红毓然)防范金融风险受到高度关注之际,银监会开展银行业信用风险专项排查。

  财新记者获悉,近日银监会已经开展银行业信用风险专项排查,重点摸清银行业金融机构显性或隐性承担信用风险的各项贷款、债券、投资、同业、表外、通道业务等风险敞口的信用风险底数,为有效防范和化解风险奠定基础。

  知情人士告诉财新记者,此次专项排查的重点是,摸清信贷资产风险水平,把握重大信用风险分布情况,并定位近期风险引爆点以及中长期风险引爆点,理清重大风险传导链条,形成完整清晰的“金融风险图谱”。

  针对不良贷款,本次排查主要关注使用借新还旧、还旧借新等“搭桥”手段,延缓风险暴露、藏匿不良贷款等行为,以及2014年以来通过各种通道虚假转让不良贷款且2016年末未体现为不良资产的贷款,包括但不限于通过理财产品、委托投资、同业代持、同业投资、受益权转让、资产证券化以及通过资产管理公司等方式将不良贷款虚假转移出表的情况。

  2011年四季度以来的不良贷款反弹中,不少银行的思路是“能不暴露就不暴露。”银行想各种办法腾挪,或用创新方式处置已经成为“不良”的贷款,虚假出表;或让问题贷款先不入账,不体现在不良贷款的统计中,而表现为关注类贷款的上升。(见《财新周刊》2015年第46期封面报道“不良贷款腾挪术”)

  关注类贷款等信贷资产质量分类不准确的情况,也是此次专项排查的重点。具体而言,排查中要求银行业金融机构逐笔排查贷款本金或利息逾期90天以上的正常类或关注类贷款,逃废债务且本金或利息逾期的正常类或关注类贷款,6个月观察期内重组贷款中的正常类或关注类贷款,应划分为关注类而实际划分为正常类的贷款等。

  上述知情人士告诉记者,监管机构在对农村信用社、村镇银行及其他非银行金融机构的监督检查中,重点抽查逾期90天以上贷款与不良贷款比例超过100%的地方法人机构。

  早在2015年11月,一位接近监管的人士就指出,逾期90天以上贷款与不良贷款的比例103%,这一指标超过100%,反映不良贷款认定可能低估。

  除此以外,此次信用风险排查要从行业、区域、业务品种、客户风险等多个维度开展:行业方面,要对产能过剩行业、房地产行业等单户授信在5000万元以上(地方中小法人银行1000万元以上)的企业进行逐户排查;区域风险中,要聚焦产业结构单一、风险集中度高、信用环境明显恶化的区域。

  值得关注的是,业务品种上,本次排查不仅覆盖表内业务,还要覆盖承担信用风险的表外业务,主要排查未实施穿透管理且未参照《贷款风险分类指引》进行风险分类的非信贷类资产业务情况(包括投资类业务)。

  按央行《中国金融稳定报告(2016)》,银行业表外业务规模已达82万亿元,占总银行资产规模的40%。近两年,大量中小银行的表内外业务已经五五开,表外业务增速基本在50%以上。

  银监会公布的2016年四季度末监管数据中,不良贷款率出现了自2012年第二季度以来的首次下降,但部分业内人士持谨慎态度。一位大型银行城市金融研究所人士认为,在当前信贷量持续增长、债券违约事件频发的市场环境下,不良贷款率率先企稳值得深究。

  本次排查分机构自查和监管督查两部分,各银行业金融机构应于今年3月底前向相应监管机构上报自查报告,各银监局于4月底完成督查报告,最终由银监会审慎局将在5月底前形成银行业信用风险专项排查报告。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    04:17
【美股收跌 道指结束六连涨】受通用电气暴跌6.34%(六年来最大单日跌幅)影响,道琼斯工业平均指数收跌54.67点报23273.96,跌幅0.23%。标普500指数收跌10.23点报2564.98,跌幅0.40%。纳斯达克综合指数收跌42.23点报6586.83,跌幅0.64%。
2017年10月24日    02:41
【美油收涨0.1%报51.90美元】美国WTI原油期货12月合约收涨0.06美元报每桶51.90美元,涨幅0.12%。布伦特12月原油期货收跌0.38美元报每桶57.37美元,跌幅0.66%。
2017年10月24日    02:09
【摩根士丹利:沃什或泰勒执掌美联储可能促进长期市政债的价值】摩根士丹利市政债策略团队认为,沃什(Kevin Warsh)或泰勒(John Taylor)领导的美联储可能为市政债投资者创造一个提高久期的机会。沃什或泰勒执掌美联储可能带来波动性、更高的利率,但更平坦的曲线。国债收益率将“偏向上行”,市场会预计更多加息或更积极的缩表。而鲍威尔(Jerome Powell)或耶伦(Janet Yellen)的选择本身不太可能使曲线陡峭或导致市政债券疲软。
2017年10月24日    00:39
特朗普:已“非常接近”选定美联储主席
2017年10月23日    23:42
高盛:美国ISM制造业采购经理指数超过60“通常标志着增长顶峰”,美国股市随后往往会下跌。(彭博)
2017年10月23日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6385,跌190点。
2017年10月23日    23:17
投行杰弗瑞重申英伟达(NVDA)买入评级,称其芯片将主导人工智能市场。
2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)