财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会排查信用风险 关注不良贷款虚假出表

2017年03月07日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期开展信用风险专项排查,摸底银行业金融机构显性、隐性信用风险敞口,重点排查关注类贷款和不良贷款虚假转移出表等,并试图找准风险引爆点及传导路径

  【财新网】(见习记者 武晓蒙 记者 吴红毓然)防范金融风险受到高度关注之际,银监会开展银行业信用风险专项排查。

  财新记者获悉,近日银监会已经开展银行业信用风险专项排查,重点摸清银行业金融机构显性或隐性承担信用风险的各项贷款、债券、投资、同业、表外、通道业务等风险敞口的信用风险底数,为有效防范和化解风险奠定基础。

  知情人士告诉财新记者,此次专项排查的重点是,摸清信贷资产风险水平,把握重大信用风险分布情况,并定位近期风险引爆点以及中长期风险引爆点,理清重大风险传导链条,形成完整清晰的“金融风险图谱”。

  针对不良贷款,本次排查主要关注使用借新还旧、还旧借新等“搭桥”手段,延缓风险暴露、藏匿不良贷款等行为,以及2014年以来通过各种通道虚假转让不良贷款且2016年末未体现为不良资产的贷款,包括但不限于通过理财产品、委托投资、同业代持、同业投资、受益权转让、资产证券化以及通过资产管理公司等方式将不良贷款虚假转移出表的情况。

  2011年四季度以来的不良贷款反弹中,不少银行的思路是“能不暴露就不暴露。”银行想各种办法腾挪,或用创新方式处置已经成为“不良”的贷款,虚假出表;或让问题贷款先不入账,不体现在不良贷款的统计中,而表现为关注类贷款的上升。(见《财新周刊》2015年第46期封面报道“不良贷款腾挪术”)

  关注类贷款等信贷资产质量分类不准确的情况,也是此次专项排查的重点。具体而言,排查中要求银行业金融机构逐笔排查贷款本金或利息逾期90天以上的正常类或关注类贷款,逃废债务且本金或利息逾期的正常类或关注类贷款,6个月观察期内重组贷款中的正常类或关注类贷款,应划分为关注类而实际划分为正常类的贷款等。

  上述知情人士告诉记者,监管机构在对农村信用社、村镇银行及其他非银行金融机构的监督检查中,重点抽查逾期90天以上贷款与不良贷款比例超过100%的地方法人机构。

  早在2015年11月,一位接近监管的人士就指出,逾期90天以上贷款与不良贷款的比例103%,这一指标超过100%,反映不良贷款认定可能低估。

  除此以外,此次信用风险排查要从行业、区域、业务品种、客户风险等多个维度开展:行业方面,要对产能过剩行业、房地产行业等单户授信在5000万元以上(地方中小法人银行1000万元以上)的企业进行逐户排查;区域风险中,要聚焦产业结构单一、风险集中度高、信用环境明显恶化的区域。

  值得关注的是,业务品种上,本次排查不仅覆盖表内业务,还要覆盖承担信用风险的表外业务,主要排查未实施穿透管理且未参照《贷款风险分类指引》进行风险分类的非信贷类资产业务情况(包括投资类业务)。

  按央行《中国金融稳定报告(2016)》,银行业表外业务规模已达82万亿元,占总银行资产规模的40%。近两年,大量中小银行的表内外业务已经五五开,表外业务增速基本在50%以上。

  银监会公布的2016年四季度末监管数据中,不良贷款率出现了自2012年第二季度以来的首次下降,但部分业内人士持谨慎态度。一位大型银行城市金融研究所人士认为,在当前信贷量持续增长、债券违约事件频发的市场环境下,不良贷款率率先企稳值得深究。

  本次排查分机构自查和监管督查两部分,各银行业金融机构应于今年3月底前向相应监管机构上报自查报告,各银监局于4月底完成督查报告,最终由银监会审慎局将在5月底前形成银行业信用风险专项排查报告。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    10:12
【发改委:目前两批近20家央企混改试点在顺利实施,第三批试点企业将进一步扩大范围】将提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。
2017年05月24日    09:55
【雄安板块个股陆续反弹】汉钟精机、石化机械、回天新材等领涨,恒泰艾普、太空板业、北京科锐跟随上涨。
2017年05月24日    09:51
【三大指数不断下跌】上证综指加速探底,个股普跌。可燃冰、新疆、黄金、高铁板块跌幅靠前。
2017年05月24日    09:36
【国债期货跌幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709跌0.18%,5年期国债期货主力合约TF1709跌0.02%。
2017年05月24日    09:27
【沪指低开失守3050,次新股连续回调】上证综指低开0.47%报3047.57点。资源股领跌,油气改革、新疆、次新股板块连续回调。
2017年05月24日    09:23
【香港恒生指数开盘跌0.08%,报25382.26点】恒生国企指数跌0.23%,恒生红筹指数涨0.01%。吉利汽车涨1.3%,领涨蓝筹,消息称吉利汽车将收购处于困境的马来西亚汽车制造商宝腾汽车49%股权,以及英国莲花汽车50%以上的股份。
2017年05月24日    09:15
【央行周三公开市场进行900亿逆回购操作】央行进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日有1400亿逆回购到期,净回笼500亿元。
2017年05月24日    09:14
【来宝集团股价再度大跌25%】连续第五天下跌后,昔日亚洲最大商品贸易商来宝命悬一线。5月来跌75%,来宝集团股价今日大跌25%,连续第5天下跌,创2000年来最低。
2017年05月24日    09:07
【国内期市开盘多数飘绿】黑色系略显分化,铁矿石跌超2%,双焦小幅飘红,焦煤涨近1%;化工品整体偏弱,沥青跌超1%;有色金属涨跌不一,沪铝涨近1%;贵金属小幅飘绿;农产品普遍低迷,油脂油料齐跌,棕榈油跌近1%。
2017年05月24日    09:06
【两融余额创近3个月新低】A股二次探底,两融余额三连跌,失守8800亿关口。