财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会排查信用风险 关注不良贷款虚假出表

2017年03月07日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期开展信用风险专项排查,摸底银行业金融机构显性、隐性信用风险敞口,重点排查关注类贷款和不良贷款虚假转移出表等,并试图找准风险引爆点及传导路径

  【财新网】(见习记者 武晓蒙 记者 吴红毓然)防范金融风险受到高度关注之际,银监会开展银行业信用风险专项排查。

  财新记者获悉,近日银监会已经开展银行业信用风险专项排查,重点摸清银行业金融机构显性或隐性承担信用风险的各项贷款、债券、投资、同业、表外、通道业务等风险敞口的信用风险底数,为有效防范和化解风险奠定基础。

  知情人士告诉财新记者,此次专项排查的重点是,摸清信贷资产风险水平,把握重大信用风险分布情况,并定位近期风险引爆点以及中长期风险引爆点,理清重大风险传导链条,形成完整清晰的“金融风险图谱”。

  针对不良贷款,本次排查主要关注使用借新还旧、还旧借新等“搭桥”手段,延缓风险暴露、藏匿不良贷款等行为,以及2014年以来通过各种通道虚假转让不良贷款且2016年末未体现为不良资产的贷款,包括但不限于通过理财产品、委托投资、同业代持、同业投资、受益权转让、资产证券化以及通过资产管理公司等方式将不良贷款虚假转移出表的情况。

  2011年四季度以来的不良贷款反弹中,不少银行的思路是“能不暴露就不暴露。”银行想各种办法腾挪,或用创新方式处置已经成为“不良”的贷款,虚假出表;或让问题贷款先不入账,不体现在不良贷款的统计中,而表现为关注类贷款的上升。(见《财新周刊》2015年第46期封面报道“不良贷款腾挪术”)

  关注类贷款等信贷资产质量分类不准确的情况,也是此次专项排查的重点。具体而言,排查中要求银行业金融机构逐笔排查贷款本金或利息逾期90天以上的正常类或关注类贷款,逃废债务且本金或利息逾期的正常类或关注类贷款,6个月观察期内重组贷款中的正常类或关注类贷款,应划分为关注类而实际划分为正常类的贷款等。

  上述知情人士告诉记者,监管机构在对农村信用社、村镇银行及其他非银行金融机构的监督检查中,重点抽查逾期90天以上贷款与不良贷款比例超过100%的地方法人机构。

  早在2015年11月,一位接近监管的人士就指出,逾期90天以上贷款与不良贷款的比例103%,这一指标超过100%,反映不良贷款认定可能低估。

  除此以外,此次信用风险排查要从行业、区域、业务品种、客户风险等多个维度开展:行业方面,要对产能过剩行业、房地产行业等单户授信在5000万元以上(地方中小法人银行1000万元以上)的企业进行逐户排查;区域风险中,要聚焦产业结构单一、风险集中度高、信用环境明显恶化的区域。

  值得关注的是,业务品种上,本次排查不仅覆盖表内业务,还要覆盖承担信用风险的表外业务,主要排查未实施穿透管理且未参照《贷款风险分类指引》进行风险分类的非信贷类资产业务情况(包括投资类业务)。

  按央行《中国金融稳定报告(2016)》,银行业表外业务规模已达82万亿元,占总银行资产规模的40%。近两年,大量中小银行的表内外业务已经五五开,表外业务增速基本在50%以上。

  银监会公布的2016年四季度末监管数据中,不良贷款率出现了自2012年第二季度以来的首次下降,但部分业内人士持谨慎态度。一位大型银行城市金融研究所人士认为,在当前信贷量持续增长、债券违约事件频发的市场环境下,不良贷款率率先企稳值得深究。

  本次排查分机构自查和监管督查两部分,各银行业金融机构应于今年3月底前向相应监管机构上报自查报告,各银监局于4月底完成督查报告,最终由银监会审慎局将在5月底前形成银行业信用风险专项排查报告。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。