财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银监会排查信用风险 关注不良贷款虚假出表

2017年03月07日 16:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期开展信用风险专项排查,摸底银行业金融机构显性、隐性信用风险敞口,重点排查关注类贷款和不良贷款虚假转移出表等,并试图找准风险引爆点及传导路径

  【财新网】(见习记者 武晓蒙 记者 吴红毓然)防范金融风险受到高度关注之际,银监会开展银行业信用风险专项排查。

  财新记者获悉,近日银监会已经开展银行业信用风险专项排查,重点摸清银行业金融机构显性或隐性承担信用风险的各项贷款、债券、投资、同业、表外、通道业务等风险敞口的信用风险底数,为有效防范和化解风险奠定基础。

  知情人士告诉财新记者,此次专项排查的重点是,摸清信贷资产风险水平,把握重大信用风险分布情况,并定位近期风险引爆点以及中长期风险引爆点,理清重大风险传导链条,形成完整清晰的“金融风险图谱”。

  针对不良贷款,本次排查主要关注使用借新还旧、还旧借新等“搭桥”手段,延缓风险暴露、藏匿不良贷款等行为,以及2014年以来通过各种通道虚假转让不良贷款且2016年末未体现为不良资产的贷款,包括但不限于通过理财产品、委托投资、同业代持、同业投资、受益权转让、资产证券化以及通过资产管理公司等方式将不良贷款虚假转移出表的情况。

  2011年四季度以来的不良贷款反弹中,不少银行的思路是“能不暴露就不暴露。”银行想各种办法腾挪,或用创新方式处置已经成为“不良”的贷款,虚假出表;或让问题贷款先不入账,不体现在不良贷款的统计中,而表现为关注类贷款的上升。(见《财新周刊》2015年第46期封面报道“不良贷款腾挪术”)

  关注类贷款等信贷资产质量分类不准确的情况,也是此次专项排查的重点。具体而言,排查中要求银行业金融机构逐笔排查贷款本金或利息逾期90天以上的正常类或关注类贷款,逃废债务且本金或利息逾期的正常类或关注类贷款,6个月观察期内重组贷款中的正常类或关注类贷款,应划分为关注类而实际划分为正常类的贷款等。

  上述知情人士告诉记者,监管机构在对农村信用社、村镇银行及其他非银行金融机构的监督检查中,重点抽查逾期90天以上贷款与不良贷款比例超过100%的地方法人机构。

  早在2015年11月,一位接近监管的人士就指出,逾期90天以上贷款与不良贷款的比例103%,这一指标超过100%,反映不良贷款认定可能低估。

  除此以外,此次信用风险排查要从行业、区域、业务品种、客户风险等多个维度开展:行业方面,要对产能过剩行业、房地产行业等单户授信在5000万元以上(地方中小法人银行1000万元以上)的企业进行逐户排查;区域风险中,要聚焦产业结构单一、风险集中度高、信用环境明显恶化的区域。

  值得关注的是,业务品种上,本次排查不仅覆盖表内业务,还要覆盖承担信用风险的表外业务,主要排查未实施穿透管理且未参照《贷款风险分类指引》进行风险分类的非信贷类资产业务情况(包括投资类业务)。

  按央行《中国金融稳定报告(2016)》,银行业表外业务规模已达82万亿元,占总银行资产规模的40%。近两年,大量中小银行的表内外业务已经五五开,表外业务增速基本在50%以上。

  银监会公布的2016年四季度末监管数据中,不良贷款率出现了自2012年第二季度以来的首次下降,但部分业内人士持谨慎态度。一位大型银行城市金融研究所人士认为,在当前信贷量持续增长、债券违约事件频发的市场环境下,不良贷款率率先企稳值得深究。

  本次排查分机构自查和监管督查两部分,各银行业金融机构应于今年3月底前向相应监管机构上报自查报告,各银监局于4月底完成督查报告,最终由银监会审慎局将在5月底前形成银行业信用风险专项排查报告。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    13:21
【国债期货跳水】中国10年期国债期货跌0.40%,5年期国债期货跌0.27%。
2017年04月24日    12:15
国家主席习近平与美国总统特朗普通电话强调,中美双方要落实好我们达成的共识,巩固两国关系稳定发展势头。中方坚决反对违反联合国安理会决议的行为。希望朝鲜问题有关方保持克制,避免做加剧半岛局势紧张的事。希望中美就东北亚和平与世界和平共同努力。(央视)
2017年04月24日    12:01
【国内期市午盘多数飘绿】黑色系普遍下行,双焦领跌,焦煤、焦炭跌超4%,动力煤跌超2%,螺纹钢、热卷、铁矿石跌超1%;化工品、有色金属集体走低,聚丙烯跌超3%,塑料、PVC、甲醇跌超2%;贵金属飘绿;农产品涨跌互现,两粕及油脂类飘红,软商品飘绿。
2017年04月24日    12:00
【债市延续调整】流动性收敛、监管力度加强以及货币基金爆出债券逆回购交易违约打压市场情绪,债市延续调整。国债期货午盘全线收跌,10年期国债期货主力合约T1706午盘跌0.30%报95.560元;5年期国债期货主力合约TF1706午盘跌0.22%报98.210元。
2017年04月24日    11:55
【发改委拟开展电煤中长期合同签订履约专项督导】发改委近日下发通知称,发改委拟于近期会同国资委、铁路总公司及有关行业协会等机构组建调研督导组,赴部分地区开展电煤中长期合同签订履约情况专题调研督导。拟组建10个调研督导组,每组7-8个人,负责2个省;调研督导工作应在5月5日前完成。(新浪)
2017年04月24日    11:31
#今日午盘#【全线下跌 沪指跳水跌1.56%】一带一路概念股领跌,连云港、建设机械、达刚路机跌停。沪指休报3123.80点,跌幅1.56%;深成指报10146.14点,跌幅1.63%;创业板指报1812.41点,跌幅1.45%;中小板指报6591.34点,跌幅1.50%。
2017年04月24日    11:31
【五粮液渠道库存降至历史低位零售价走高】目前,五粮液渠道库存已经降至历史低位,有的经销商手中缺货,五粮液市场零售价到了900元/瓶以上,接近2012年白酒黄金时期的历史价位。 (证券日报)
2017年04月24日    11:20
【众安保险拟3季度在港IPO,集资20亿美元】由马云、马化腾,及平安保险董事长马明哲创立的互联网保险公司众安保险,拟提速在港上市,目标第3季挂牌。众安保险早前传已委任瑞信、摩根大通及瑞银作为上市保荐人。(香港经济日报)
2017年04月24日    11:18
【就职百日即将到来 特朗普或签环境和能源新行政令】美国白宫一名官员周日表示,总统特朗普本周在就职百日到来前,将签署新的行政命令,其中包括两项有关能源和环境的行政令, 使美国陆上及离岸能源开发变得更为容易。
2017年04月24日    11:13
法国大选首轮投票最终结果出炉,马克龙以23.75%领先,勒庞21.53%居次。