财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人工智能替代金融监管?专家看法不一

2017年03月26日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融系统以数据为基础,人工智能在数据处理上有人工无可比拟的优势;也有专家认为,金融监管的复杂性非人工智能可以胜任

  【财新网】(记者 彭骎骎)科技与金融的结合越来越紧密,大数据、云计算及人工智能等技术在数据处理方面有天然优势,因此有专家认为人工智能技术也可以完全替代金融监管。

  谢平近日在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”中做题为《人工智能和金融监管》的演讲时表示,因为所有金融监管都可以用统计规律完成,因此人工智能可通过一些算法自动完成相应工作,而且还能自动完善、改进算法,比人来执行的效率高。

  谢平是中国人民银行研究局前局长、中央汇金公司前总经理和中国投资有限公司前副总经理。他表示,就数据获得性上,人工智能可获得的数据接近无穷,比一行三会获得的数据多得多;而在工作效率上,人工智能可根据之前设定的参数自动运行,此外还有自动学习功能,可以自己不断完善算法。

  此外谢平表示,当需要处理的数据足够大的时候,监管机构的所有工作人员可能受到数据体量本身以及自身知识的限制,而人工智能没有这种局限。除此之外,人工智能不涉及人的感情、文化、政治、思想等问题。

  “人类的金融监管体制发展下去,监管技术是主要的,监管体制不重要。”谢平在上述场合说道:“就是说只要你有发达的监管技术,事谁来干、怎么合并是没有意义的了。”

  然而中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲在之后的发言中对谢平的观点进行了反驳。他认为中央银行的监管跟金融市场中跟踪股票的人工智能非常不一样。央行的政策制定既要有“建设性”又要有“模糊性”,有一个与市场博弈的过程,“央行从来不把话讲透的”。

  “实际上机器学过的东西完了央行会造成新的工具,这新的工具让机器非常难学。”黄海洲说道。黄海洲是此次题为“宏观审慎政策与金融调控”分论坛的主持人。他在题为《中央银行学与宏观审慎监管:国外经验与教训》的演讲中表示,所有监管部门里面,只有中央银行有“中央银行学”来专门研究中央银行的监管,可见金融监管的复杂性非人工智能可轻易替代。

  黄海洲表示,现在世界上央行都会有价格稳定的目标,但现在没有一个可以完整表示价格的指标,“只是看CPI可能是不够的,你可能要看资产价格,光看资产价格加CPI够不够呢?也仍然不够。”

  哈尔滨工业大学管理学院教授惠晓峰也从技术的角度,反驳了谢平的观点。他表示人工智能的算法只是一个优化,让计算能够逼近人们想要的那个目标,但其本身并不知道中间的结构。因此,如果政策或者市场环境发生了变化,机器要重新学习,它不可能比人聪明。

  谢平表示,对于金融监管,应该从另一个角度来思考。金融系统首先以数字为基础,因此金融监管可以完全依靠人工智能,也比其他行业更容易引入人工智能。

  谢平认为,未来一二十年人工智能在金融领域主要有三大应用:证券投资、金融监管和货币政策。“货币政策将来人工智能应用,我相信尽管比金融监管复杂得多,但是我相信也会做得到,早晚有一天在这时候你们讨论谁来当行长也没有意义。”谢平说道。

  而黄海洲表示,中央银行的复杂程度,人工智能远不可能胜任。“中央银行永远不会消失。中央银行万岁。”黄海洲最后说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数