财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人工智能替代金融监管?专家看法不一

2017年03月26日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融系统以数据为基础,人工智能在数据处理上有人工无可比拟的优势;也有专家认为,金融监管的复杂性非人工智能可以胜任

  【财新网】(记者 彭骎骎)科技与金融的结合越来越紧密,大数据、云计算及人工智能等技术在数据处理方面有天然优势,因此有专家认为人工智能技术也可以完全替代金融监管。

  谢平近日在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”中做题为《人工智能和金融监管》的演讲时表示,因为所有金融监管都可以用统计规律完成,因此人工智能可通过一些算法自动完成相应工作,而且还能自动完善、改进算法,比人来执行的效率高。

  谢平是中国人民银行研究局前局长、中央汇金公司前总经理和中国投资有限公司前副总经理。他表示,就数据获得性上,人工智能可获得的数据接近无穷,比一行三会获得的数据多得多;而在工作效率上,人工智能可根据之前设定的参数自动运行,此外还有自动学习功能,可以自己不断完善算法。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐