财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人工智能替代金融监管?专家看法不一

2017年03月26日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融系统以数据为基础,人工智能在数据处理上有人工无可比拟的优势;也有专家认为,金融监管的复杂性非人工智能可以胜任

  【财新网】(记者 彭骎骎)科技与金融的结合越来越紧密,大数据、云计算及人工智能等技术在数据处理方面有天然优势,因此有专家认为人工智能技术也可以完全替代金融监管。

  谢平近日在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”中做题为《人工智能和金融监管》的演讲时表示,因为所有金融监管都可以用统计规律完成,因此人工智能可通过一些算法自动完成相应工作,而且还能自动完善、改进算法,比人来执行的效率高。

  谢平是中国人民银行研究局前局长、中央汇金公司前总经理和中国投资有限公司前副总经理。他表示,就数据获得性上,人工智能可获得的数据接近无穷,比一行三会获得的数据多得多;而在工作效率上,人工智能可根据之前设定的参数自动运行,此外还有自动学习功能,可以自己不断完善算法。

  此外谢平表示,当需要处理的数据足够大的时候,监管机构的所有工作人员可能受到数据体量本身以及自身知识的限制,而人工智能没有这种局限。除此之外,人工智能不涉及人的感情、文化、政治、思想等问题。

  “人类的金融监管体制发展下去,监管技术是主要的,监管体制不重要。”谢平在上述场合说道:“就是说只要你有发达的监管技术,事谁来干、怎么合并是没有意义的了。”

  然而中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲在之后的发言中对谢平的观点进行了反驳。他认为中央银行的监管跟金融市场中跟踪股票的人工智能非常不一样。央行的政策制定既要有“建设性”又要有“模糊性”,有一个与市场博弈的过程,“央行从来不把话讲透的”。

  “实际上机器学过的东西完了央行会造成新的工具,这新的工具让机器非常难学。”黄海洲说道。黄海洲是此次题为“宏观审慎政策与金融调控”分论坛的主持人。他在题为《中央银行学与宏观审慎监管:国外经验与教训》的演讲中表示,所有监管部门里面,只有中央银行有“中央银行学”来专门研究中央银行的监管,可见金融监管的复杂性非人工智能可轻易替代。

  黄海洲表示,现在世界上央行都会有价格稳定的目标,但现在没有一个可以完整表示价格的指标,“只是看CPI可能是不够的,你可能要看资产价格,光看资产价格加CPI够不够呢?也仍然不够。”

  哈尔滨工业大学管理学院教授惠晓峰也从技术的角度,反驳了谢平的观点。他表示人工智能的算法只是一个优化,让计算能够逼近人们想要的那个目标,但其本身并不知道中间的结构。因此,如果政策或者市场环境发生了变化,机器要重新学习,它不可能比人聪明。

  谢平表示,对于金融监管,应该从另一个角度来思考。金融系统首先以数字为基础,因此金融监管可以完全依靠人工智能,也比其他行业更容易引入人工智能。

  谢平认为,未来一二十年人工智能在金融领域主要有三大应用:证券投资、金融监管和货币政策。“货币政策将来人工智能应用,我相信尽管比金融监管复杂得多,但是我相信也会做得到,早晚有一天在这时候你们讨论谁来当行长也没有意义。”谢平说道。

  而黄海洲表示,中央银行的复杂程度,人工智能远不可能胜任。“中央银行永远不会消失。中央银行万岁。”黄海洲最后说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    12:03
【部分午间公告】 ①东方园林:确认成为洪泽湖(溧河洼)生态廊道暨柳山稻米小镇PPP项目的中标联合体,总投资22.25亿元。 ②安科瑞:公司拟与股东吴建明及海睿投资等投资机构、圣阳股份和其他合格投资者共同设立新兴产业投资基金,规模为5亿元。 ③赣锋锂业:因公司的海外联营公司较多、财务数据收集难度大,公司定期报告披露时间延期至8月24日。
2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。
2017年08月23日    10:38
【周期股集体下挫】金属、钢铁、煤炭、采掘、化工等周期股集体下挫,其中新钢股份跌逾6%,云铝股份、神火股份、平煤股份、江粉磁材等个股跌幅均超5%。
2017年08月23日    10:21
【环保概念股异动拉升】截至发稿,菲达环保、龙源技术一字涨停,龙净环保涨7.7%,博世科涨逾6%,杭锅股份,永清环保,巴安水务涨逾4%。