财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

人工智能替代金融监管?专家看法不一

2017年03月26日 14:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
金融系统以数据为基础,人工智能在数据处理上有人工无可比拟的优势;也有专家认为,金融监管的复杂性非人工智能可以胜任

  【财新网】(记者 彭骎骎)科技与金融的结合越来越紧密,大数据、云计算及人工智能等技术在数据处理方面有天然优势,因此有专家认为人工智能技术也可以完全替代金融监管。

  谢平近日在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”中做题为《人工智能和金融监管》的演讲时表示,因为所有金融监管都可以用统计规律完成,因此人工智能可通过一些算法自动完成相应工作,而且还能自动完善、改进算法,比人来执行的效率高。

  谢平是中国人民银行研究局前局长、中央汇金公司前总经理和中国投资有限公司前副总经理。他表示,就数据获得性上,人工智能可获得的数据接近无穷,比一行三会获得的数据多得多;而在工作效率上,人工智能可根据之前设定的参数自动运行,此外还有自动学习功能,可以自己不断完善算法。

  此外谢平表示,当需要处理的数据足够大的时候,监管机构的所有工作人员可能受到数据体量本身以及自身知识的限制,而人工智能没有这种局限。除此之外,人工智能不涉及人的感情、文化、政治、思想等问题。

  “人类的金融监管体制发展下去,监管技术是主要的,监管体制不重要。”谢平在上述场合说道:“就是说只要你有发达的监管技术,事谁来干、怎么合并是没有意义的了。”

  然而中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲在之后的发言中对谢平的观点进行了反驳。他认为中央银行的监管跟金融市场中跟踪股票的人工智能非常不一样。央行的政策制定既要有“建设性”又要有“模糊性”,有一个与市场博弈的过程,“央行从来不把话讲透的”。

  “实际上机器学过的东西完了央行会造成新的工具,这新的工具让机器非常难学。”黄海洲说道。黄海洲是此次题为“宏观审慎政策与金融调控”分论坛的主持人。他在题为《中央银行学与宏观审慎监管:国外经验与教训》的演讲中表示,所有监管部门里面,只有中央银行有“中央银行学”来专门研究中央银行的监管,可见金融监管的复杂性非人工智能可轻易替代。

  黄海洲表示,现在世界上央行都会有价格稳定的目标,但现在没有一个可以完整表示价格的指标,“只是看CPI可能是不够的,你可能要看资产价格,光看资产价格加CPI够不够呢?也仍然不够。”

  哈尔滨工业大学管理学院教授惠晓峰也从技术的角度,反驳了谢平的观点。他表示人工智能的算法只是一个优化,让计算能够逼近人们想要的那个目标,但其本身并不知道中间的结构。因此,如果政策或者市场环境发生了变化,机器要重新学习,它不可能比人聪明。

  谢平表示,对于金融监管,应该从另一个角度来思考。金融系统首先以数字为基础,因此金融监管可以完全依靠人工智能,也比其他行业更容易引入人工智能。

  谢平认为,未来一二十年人工智能在金融领域主要有三大应用:证券投资、金融监管和货币政策。“货币政策将来人工智能应用,我相信尽管比金融监管复杂得多,但是我相信也会做得到,早晚有一天在这时候你们讨论谁来当行长也没有意义。”谢平说道。

  而黄海洲表示,中央银行的复杂程度,人工智能远不可能胜任。“中央银行永远不会消失。中央银行万岁。”黄海洲最后说。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    20:06
【广汽集团:逾12亿增资广汽杭州】公司将向广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司增资12.29亿元。广汽杭州主要生产传祺品牌轿车和SUV等车型。
2017年06月27日    20:04
【光大证券:20亿增资光大资本】公司向全资子公司光大资本增资20亿元,增资后光大资本注册资本由20亿元增至40亿元。光大资本是证监会批准的首批券商直投子公司,其作为光大证券综合投资平台,在承担母公司战略投资任务基础上,对国内外优质企业进行股权投资、债权投资,提供财务顾问、投资咨询等服务。
2017年06月27日    20:02
波罗的海干散货指数涨逾2.1%,回升至900点关口上方,报903点。
2017年06月27日    20:00
【中国建筑:拟参与汕头市投资建设 合作金额不低于千亿】公司近日与汕头市政府签署战略合作框架协议,将在汕头市环境治理及海绵城市、市政道路及综合管廊、城市轨道交通、高速公路、铁路交通、土地一级整理及相关二级联动等项目的投资建设和运营管理等领域开展广泛合作,合作模式包括但不限于PPP模式,合作金额不低于1000亿元。
2017年06月27日    19:59
【保监会:保持监管高压态势 强化重点公司监管】保监会6月27日表示,将保持监管高压态势,强化法人治理、资金运用、产品管理等领域的监管力度,对重点公司实施全过程、穿透式监管,坚决守住不发生系统性风险的底线。
2017年06月27日    19:59
【保监会:万能险快速发展潜藏较大风险隐患】保监会6月27日表示,近年来万能险的快速发展潜藏较大的风险隐患。一是个别保险公司违背万能险自身发展规律,把产品设计成期限短、保障低的纯理财型产品,业务结构严重失衡。二是个别保险公司把万能险作为融资工具,激进投资,资产负债严重错配,给公司自身带来现金流等风险,影响了资本市场秩序。三是监管制度存在漏洞,在法人治理、资本真实性、资金运用、产品管理等方面监管不力。
2017年06月27日    19:59
【蚂蚁金服全面开放“定损宝” 可减少查勘定损人员50%工作量】蚂蚁金服27日宣布向保险行业全面开放技术产品“定损宝”,用AI(人工智能)模拟车险定损环节中的人工作业流程,帮助保险公司实现简单高效的自动定损。据蚂蚁金服测算,在私家车每年约4500万的保险索赔案件中,“定损宝”能覆盖的纯外观损伤案件占比达到60%,以每单案件的平均处理成本150元计算,有望每年为行业节约案件处理成本20亿元。保险公司应用“定损宝”之后,预计可减少查勘定损人员50%的工作量。
2017年06月27日    19:55
【红旗连锁董事长因违规减持被证监会罚款600万元】因违规减持,红旗连锁控股股东、董事长、总经理曹世如女士、股东四川三新及其前总经理徐健先生分别于2017年6月26日收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》,处罚如下:责令曹世如改正,给予警告,并处600万元罚款;责令四川三新改正,给予警告,并处300万元罚款;对徐健给予警告,并处3万元罚款。
2017年06月27日    19:54
【中国-新西兰海关AEO互认7月起实施 将降低企业通关及物流成本】中国海关总署与新西兰海关27日宣布,从7月1日起实施“经认证的经营者(AEO)”互认。截至目前,中国海关总署已与六个重要经济体签署了此类协议。据测算,中新海关实施“经认证的经营者”互认后,相关企业仅通关时间就可比现在缩短约50%,进而显著降低企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力。7月1日起即可享受这一优惠安排的中国企业约有4000家。(新华社)
2017年06月27日    19:52
#2017夏季达沃斯#【百度公司总裁张亚勤:人工智能时代的到来对百度来说是个好机会】6月27日晚,百度公司总裁张亚勤2017夏季达沃斯财新晚餐会上表示,人工智能时代的到来对百度来说是个好机会。百度已经提前五年开始布局,重点要建立一个新的操作系统,并关注智能家居和智能出行两个场景,以百度云作为商业入口,把AI落实到不同的垂直行业,让合作伙伴在百度云上交流。(记者 侯雯)