财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:金融监管协调机制可能提高到更有效层次

2017年03月10日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一行三会一局”已就资产管理业务的定义、范畴和存在问题初步达成一致,进一步细化后或出台规范

  【财新网】(记者 吴红毓然 吴雨俭)3月10日上午,中国人民银行行长周小川谈及金融监管协调机制时表示,金融监管协调机制两年多以前已经初步设立了一个机制,叫做金融监管协调部际联席会议。下一步金融监管协调机制在初步达成一致后,有可能提高到更有效的层次。“但是这个我还没做到,所以也没法告诉你”,周小川笑道。

  周小川是在十二届全国人大五次会议新闻中心就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者提问时作出如上表述的。

  目前央行牵头多部委制定统一资管业务标准规制,由于资管业务涉及监管部门较多,部门之间的混业监管协调机制也颇受关注。周小川对此表示,联席会议确实在最近研究了资产管理问题,已经就比较大的问题在“一行三会”和外汇局之间初步达成了一致,可能会进一步细化后做出一些初步的规范。周小川同时强调,规范绝不是一劳永逸的,因为市场是不断变化的。

  “目前大家对资管究竟怎么定义、都有哪些范畴、存在哪些问题,已初步达成了一致”,周小川表示,金融监管协调机制会朝着这个方向继续努力,在达成一致的意见的情况下,监管协调机制还可能提高到更有效的层次。

  周小川表示,目前存在比较突出的问题,一个是理财产品市场比较混乱,比如标准差距太大、套利机会太多、投机性过强等,从资产管理产品个体来讲,有些投机性过强、忽视风险,没有起码的风险管理;同时,监管之间通气不够,对市场总体观察和风险把握还不够好,需要加强;另外有些资产管理或理财产品嵌套运行,转来转去,甚至可能违规,而央行强调资产管理和其他金融业务一样,要着重为实体经济服务。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走