财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:积极审慎推进投贷联动

2017年03月02日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
投资和贷款结合会形成风险叠加,因此要格外注意,银监会要本着积极审慎的态度推进投贷联动。虽然这种模式不是主流,中国同样可以探索
3月2日,郭树清出席国务院新闻发布会。 视觉中国

  【财新网】(记者 韩祎 )投贷联动是试点和尝试,是个比较大的探索,我们要本着积极审慎的原则进行,现在好像还没有计划马上要扩大多少,但是已经有一家银行的实际资金落地,在积极往前推动。”银监会主席郭树清表示。

  郭树清是在3月2日国务院新闻办举行的新闻发布会上作出上述表示的,这是他履新银监会主席身份以来的公开首秀。2月24日,郭树清卸任山东省省长一职,正式接任尚福林,出任银监会第三任主席,他承诺“将不负重托把银行业监管好”。

  在谈及投贷联动试点时,郭树清表示,大家比较担心“投贷联动”模式在中国是否行得通,因为欧洲美国并没有这种模式,它并非主流模式。他认为,这不是最主要的,即使美国没有,中国也可以探索。

  2016年4月21日,银监会、科技部、人民银行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,对投贷联动作出定义,并且明确了投贷联动的试点范围和条件、组织架构设置、业务管理等问题。

  投贷联动是指,银行业金融机构以“信贷投放”与本集团设立的具有投资功能的子公司“股权投资”相结合的方式,通过相关制度安排,由投资收益抵补信贷风险,实现科创企业信贷风险和收益的匹配,为科创企业提供持续资金支持的融资模式。

  对于投贷联动的方式,郭树清承认确实要注意,当投资和贷款绑在一起,还是会形成一个风险叠加,要把试点同科技创新结合起来。

  银监会副主席王兆星续指,这其中遇到一个很大的问题:银行受制于《商业银行法》的规定,无法直接投资工商企业股权,因此要采取新的方式,专门投资科技企业。为此,银监会选出五个试点区域和十家试点银行探索投贷联动。

  “目前已经进入第二阶段,一方面准备确立新的机构,一方面确立前期的对于未来可能进行股权投资的科技企业进行商谈、建立项目库。”王兆星表示。

  据财新记者了解,齐鲁银行、嘉兴银行等城商行虽然未被列入首批试点名单,也在积极探索投贷联动模式,当地政府分别给予了大力支持,目前这些银行都已经申报加入第二批试点,结果还未揭晓。

  王兆星表示,一旦国务院批复投贷联动试点银行设立投资子公司,投贷联动业务将进入快速发展的轨道,要从中尽可能地总结可复制的经验。现阶段,也有一些银行利用原有的投资子公司尝试,包括国家开发发展银行、建设银行等等,有了初步进展。

  王兆星谈到投贷联动政策的产生背景时指出,当前中国金融格局是以银行为代表的间接融资占主导地位,占比在90%以上;传统银行擅长办理传统的信贷业务,而对于高科技型创新企业的识别判断、度量管理能力有待提升,这确实是新的课题和挑战。

  “这些高科技创新创业企业有很多的不确定性、很高的风险性,然后又属于轻资产,他没有有形的资产进行质押,在融资上遇到很多困难。”王兆星表示,所以我们一方面要实施科技创新驱动,发展支持创新企业;二来,有必要探索传统银行业如何适应高科技企业风险特征,来探索为支持科技企业发展提供新的金融业务模式。

  在这个背景下,银监会启动了投贷联动的试点,允许试点银行先期对初创企业先进行股权投资,后需进行银行贷款的支持,形成一整个扶持链条。“对传统银行来说,充满了很多风险和挑战。所以银监会鼓励先试点,在这个过程中,包括制度基础、人才基础、风险管理基础,都要打好。”王兆星说道。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。
2017年03月30日    22:43
【美股开盘后走高】道琼斯工业平均指数上涨82.28点报20741.60,涨幅0.40%。标普500指数上涨7.36点报2368.49,涨幅0.31%。纳斯达克综合指数上涨15.53点报5912.88,涨幅0.26%。