财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:市场化债转股签约4300亿 实施400亿

2017年03月02日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
更积极主动支持参与供给侧结构性改革,紧扣“紧扣三去一降一补”,抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”
资料图:银监会主席郭树清

  【财新网】(记者 韩祎 吴红毓然)“商业银行金融机构要与当地政府和企业保持密切联系,做到同舟共济合作共赢。要抓住‘僵尸企业’这个‘牛鼻子’。”银监会主席郭树清指出。

  郭树清是在3月2日国新办举行的新闻发布会上作出上述表示的,这是他履新银监会主席身份以来的公开首秀。2月24日,郭树清卸任山东省省长一职,正式接任尚福林,出任银监会第三任主席,他承诺“将不负重托把银行业监管好”。

  郭树清提到,目前市场化债转股签约金额,到2月上旬已达到了4300多亿,实施金额超过了400多亿元。

  郭树清表示,债转股强调两句话:市场化、法治化。债转股不搞行政命令、行政谈判,没有指标,由当事双方自觉自愿谈判进行。市场化的做法,是可以持续的做法,这可能和原来的规章法律有一定矛盾的地方,还需要改进完善,这个探索对于供给侧改革,特别是降杠杆很有帮助,对帮助企业从困境中摆脱出来很有作用。

  时隔17年后,债转股正式重启。债转股是“去杠杆”政策组合拳中的重头戏,但也是银行业服务供给侧改革的难题之一。

  从此前市场曝光的交易结构看,债转股变成了泛滥的“假股真债加杠杆”,沦为了国企降低负债率和杠杆率的账面腾挪手段。“市场化债转股,需要市场自发形成;现在是不是市场的自发行为,大家心知肚明。”一位央行人士对财新记者表示,虽然设立了子公司,但一合并报表后,这些风险还是在银行表内。(见《财新周刊》2016年第40期封面报道“去杠杆加速”,2017年第3期“逆周期监管亮剑”)。

  2月28日,中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十五次会议,表示要区别不同情况,积极探讨有效的债务处置方式,有效防范道德风险。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    11:04
【江苏再查“地条钢” 严防死灰复燃】8月21日至25日,一场拉网式的督查“地条钢”行动正在江苏全境开展,目的为防止“地条钢”死灰复燃,同时督促尚未完成今年钢铁去产能任务的企业抓紧进度。根据已公示的名单,“地条钢”企业一共63家,去产能企业9家。在去产能企业名单中有多家大企业,如沙钢集团等。(上证)
2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。