财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清:市场化债转股签约4300亿 实施400亿

2017年03月02日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
更积极主动支持参与供给侧结构性改革,紧扣“紧扣三去一降一补”,抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”
资料图:银监会主席郭树清

  【财新网】(记者 韩祎 吴红毓然)“商业银行金融机构要与当地政府和企业保持密切联系,做到同舟共济合作共赢。要抓住‘僵尸企业’这个‘牛鼻子’。”银监会主席郭树清指出。

  郭树清是在3月2日国新办举行的新闻发布会上作出上述表示的,这是他履新银监会主席身份以来的公开首秀。2月24日,郭树清卸任山东省省长一职,正式接任尚福林,出任银监会第三任主席,他承诺“将不负重托把银行业监管好”。

  郭树清提到,目前市场化债转股签约金额,到2月上旬已达到了4300多亿,实施金额超过了400多亿元。

  郭树清表示,债转股强调两句话:市场化、法治化。债转股不搞行政命令、行政谈判,没有指标,由当事双方自觉自愿谈判进行。市场化的做法,是可以持续的做法,这可能和原来的规章法律有一定矛盾的地方,还需要改进完善,这个探索对于供给侧改革,特别是降杠杆很有帮助,对帮助企业从困境中摆脱出来很有作用。

  时隔17年后,债转股正式重启。债转股是“去杠杆”政策组合拳中的重头戏,但也是银行业服务供给侧改革的难题之一。

  从此前市场曝光的交易结构看,债转股变成了泛滥的“假股真债加杠杆”,沦为了国企降低负债率和杠杆率的账面腾挪手段。“市场化债转股,需要市场自发形成;现在是不是市场的自发行为,大家心知肚明。”一位央行人士对财新记者表示,虽然设立了子公司,但一合并报表后,这些风险还是在银行表内。(见《财新周刊》2016年第40期封面报道“去杠杆加速”,2017年第3期“逆周期监管亮剑”)。

  2月28日,中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十五次会议,表示要区别不同情况,积极探讨有效的债务处置方式,有效防范道德风险。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:49
【亚太股市收盘 多指数创新高】日经225指数收盘涨0.36%,报20225.09点;韩国综合指数涨0.12%,报2391.42点,再创历史新高;台湾加权指数跌0.13%,报10499.91点,盘初一度创27年新高。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。(中国物流与采购网)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。