财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清出任第三任银监会主席

2017年02月24日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
“学者型官员”郭树清在山东为任省长近四年,推进财税、社保、金融等多方面改革;此次回到北京,接任即将退休的银监会主席尚福林
2017年2月24日上午8点40分,郭树清到达北京金融街甲15号银监会门前,尚福林及银监会主席助理杨家才迎接,随后步入会场。财新记者杨一凡摄
郭树清赴任银监会 尚福林杨家才迎接

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎 吴雨俭)“尚(福林)主席两次把两会交给了郭(树清)主席!”这则于2月23日流传出的段子,传递出新一轮金融重大人事调整启幕的讯息。

  2月23日傍晚7点,60岁的郭树清乘上G148次动车,从济南回到北京。他已告别山东省长一职,出任中国银监会第三任党委书记、主席。

  近日,银监会已经给郭树清准备好了主席办公室,工作交接在即。2月23日,全国各地银监局局长及会管机构(如招行、民生银行等)负责人也按通知奔赴北京。

  2月24日上午9点,银监会于302会议室召开处级以上干部会议。中组部副部长等人士赴中国银行业监督管理委员会,宣布了最新人事任命,原山东省省长郭树清出任中国银监会第三任党委书记、主席;现已65岁的银监会党委书记、主席尚福林卸任。

  据知情人士告诉财新记者,2016年有关部门启动对尚福林的离任审计,该审计于2016年8月左右已结束。

  目前银监会的领导班子还包括,57岁的副主席王兆星、62岁的纪检组组长(即纪委书记)杜金富、53岁的副主席曹宇、55岁的主席助理杨家才。

  银监会一位高层对财新记者表示:“尚主席是‘讷于言而敏于行’,在很多地方其实很有力度;郭主席是‘敏于思’,他对银行业很熟悉,监管起来轻车熟路。”

  多位市场人士推测,郭树清已有过大行董事长、证监会主席、经济大省省长这一中央部委及地方的经验,此番回归监管系统,出任银监会主席,可能侧面反映了金融监管改革的悄然启动。“大家的第一反应是,下一步监管机构会不会合并啊,哈哈。”一位银监系统人士说。

  郭树清在丰富了地方政府治理经验后,此番回归银监会,如何打开局面、加强协调,深化银行业乃至金融业的改革力度,令人拭目以待。

  郭树清回京

  “将不负重托把银行业监管好。”2月24日,郭树清在接任时这样表态。

  郭树清于2013年3月担任山东省委副书记,副省长、代理省长,省政府党组书记,主持山东省政府全面工作,直接分管省财政厅、省审计厅、省地方税务局等。

  郭树清作为“学者型官员”,他在山东任职接近四年,无论是深化预算制度改革、规范转移支付、盘活存量资金,还是加强地方债务管理,山东财税改革都迈出了重要步伐,公共财政更加成形。他在任期间出台了“山东金改22条”,受到市场广泛关注。2015年10月,他对财新记者坦言,在财税改革方面花的精力是金融改革的两三倍。

  郭树清是内蒙古乌兰察布人,1956年8月出生;中学毕业后,18岁的郭树清到四子王旗红格尔公社插队,成为一名“知识青年”。

  1977年底恢复高考改变了许多知青的命运,郭树清是其中一名。20岁的郭树清考入南开大学哲学系,成为恢复高考后首批大学生,毕业后继续深造,进入中国社科院研究生院攻读硕士。此后他考取了在职博士,短暂借调到国务院经济体制改革方案设计办公室,还曾任英国牛津大学生安东学院的客座研究员。

  1988年7月,郭树清正式进入国务院宏观经济管理部门工作,调入原国家计委经济研究中心,先后任综合组副组长、助理研究员、研究员;1993年4月再度调入国家经济体制改革委员会(简称体改委),先后任综合规划和试点司司长、体改委秘书长。在此期间,郭树清曾两度获得被经济学界看重的孙冶方经济学奖。

  1998年7月,42岁的郭树清迎来仕途中首次“外放”的机会,远赴西南出任贵州省副省长,接替已经转任财政部副部长的楼继伟。2001年3月,郭树清重返北京出任中国人民银行副行长,并接替吴晓灵任国家外汇管理局局长。

  2005年3月,郭树清扮演了“救火队长”,出任建行董事长。建设银行是国有四大银行中首先启动股改的一家,但经历了王雪冰、张恩照两任行长涉案落马。郭树清入主后在200多天内,完成了海外上市的破冰之旅。

  掌舵国有大行六年有余,郭树清关于中国经济发展模式的失衡与转型问题多有论述,比如,其中对于“拆毁性建设”的批评颇为精到。2011年,郭树清表示,马路反复修、房屋不断拆迁等创造的增加值,都计入了建筑业,计入了GDP,但实际财富和国民福利并没有增加多少。

  2011年末,郭树清出任证监会主席,展现了其开明的改革派形象。他以在其位谋其政之势推动改革,短短17个月的任内,推出了疾风暴雨式的近70项政策。证监会高密度出台资本市场改革政策,大力推进发行体制改革引发业界热议,债券市场发展推动措施改变原有市场格局,创新措施频出松绑券商,证券监管“零容忍”态度震慑市场。

  从再融资发审权下放意向、交易所改制萌芽到非上市公众公司制度出笼、基金业去牌照化管理,再到券商资产管理大松绑、债券市场互联互通起步,证监会2012年推出新政的速度高达平均每周一项。

  尚福林退任政协

  在2月24日的交接会上,退任的第二届银监会主席尚福林被肯定“为人随和谦逊,对供给侧改革做出了积极贡献,用人无私、清廉。”

  尚福林2011年10月接替刘明康出任中国银监会主席、党委书记至今,在任五年多。尚福林十分低调,极少接受专访。市场对尚福林的评价是沉稳、务实,是一位颇具“中国特色和政治智慧”的监管者。

  尚福林在任银监会主席期间,坚持银行业金融机构支持实体经济、防范系统性风险的底线,不过在具体监管政策力度和节奏上更具有弹性,“稳中求进”为其监管的主基调。

  尚福林1951年11月出生,18岁入伍,四年后退役至中国人民银行北京市樱桃园分理处工作。工作五年后,尚福林被选拔前往北京财贸学院(现首都经贸大学)金融专业学习。1982年毕业后,尚福林进入中国人民银行总行工作,在央行的18年期间,历任综合计划司副处长、计划资金司副司长、司长。1994年起任央行行长助理,1986年起任央行副行长,负责分管货币政策及支付清算工作。2000年2月,尚福林出任中国农业银行行长。两年后,尚福林接替周小川出任中国证监会主席。在证监会近九年的任期内,他推行了股权分置改革、创业板等重大举措,尤为市场铭记。

  尚福林在任期间,坚持银行业金融机构支持实体经济、防范系统性风险的底线,不过在具体监管政策力度和节奏上更具有弹性,“稳中求进”为其监管的主基调。过去五年,经济下行压力不断增大,作为经济“晴雨表”的银行业告别高增长、各类风险不断暴露,尚福林这一届监管者的挑战更为艰巨。总体而言,目前发展迅速的银行业驶入了转型发展的深水期。

  “面对风险压力加大的严峻形势,我们既要保持战略定力,又要积极主动作为。从银行业来看,既不能幻想不良不暴露,也不能指望通过隐瞒不良、稀释不良、剥离不良等手段来减轻压力,要立足自身、因时施策,在发展中控制不良,在盘活中降低不良,在处置中消化不良。”尚福林曾于2015年3月撰文写道。

  除此,最突出的风险之一是银行理财大发展带来的问题。近年来,银行理财迅速扩张至26.3万亿元的规模,成为资产管理市场的大金主。2013年以来,银监会出台多个文件试图规范,但难掩“头痛医头脚痛医脚”的问题。2014年监管工作会议在2014年12月、2015年7月末,关于理财的整体监管办法,两次征求市场意见后难觅下文。对于理财风险,尚福林多次表示,加强资管类产品管理,使跨行业跨市场资金流动始终能够“看得见、管得了、控得住”。

  在2017年1月召开的年初监管工作会议上,尚福林表示,当前国内外经济环境依然严峻复杂,银监会系统和银行业金融机构要高度重视,科学研判,积极储备政策、制定周密预案;并强调提高监管能力,强化责任担当,做到敢于监管、敢于担当、敢于亮剑。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)