财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

郭树清出任第三任银监会主席

2017年02月24日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
“学者型官员”郭树清在山东为任省长近四年,推进财税、社保、金融等多方面改革;此次回到北京,接任即将退休的银监会主席尚福林
2017年2月24日上午8点40分,郭树清到达北京金融街甲15号银监会门前,尚福林及银监会主席助理杨家才迎接,随后步入会场。财新记者杨一凡摄
郭树清赴任银监会 尚福林杨家才迎接

  【财新网】(记者 吴红毓然 韩祎 吴雨俭)“尚(福林)主席两次把两会交给了郭(树清)主席!”这则于2月23日流传出的段子,传递出新一轮金融重大人事调整启幕的讯息。

  2月23日傍晚7点,60岁的郭树清乘上G148次动车,从济南回到北京。他已告别山东省长一职,出任中国银监会第三任党委书记、主席。

  近日,银监会已经给郭树清准备好了主席办公室,工作交接在即。2月23日,全国各地银监局局长及会管机构(如招行、民生银行等)负责人也按通知奔赴北京。

  2月24日上午9点,银监会于302会议室召开处级以上干部会议。中组部副部长等人士赴中国银行业监督管理委员会,宣布了最新人事任命,原山东省省长郭树清出任中国银监会第三任党委书记、主席;现已65岁的银监会党委书记、主席尚福林卸任。

  据知情人士告诉财新记者,2016年有关部门启动对尚福林的离任审计,该审计于2016年8月左右已结束。

  目前银监会的领导班子还包括,57岁的副主席王兆星、62岁的纪检组组长(即纪委书记)杜金富、53岁的副主席曹宇、55岁的主席助理杨家才。

  银监会一位高层对财新记者表示:“尚主席是‘讷于言而敏于行’,在很多地方其实很有力度;郭主席是‘敏于思’,他对银行业很熟悉,监管起来轻车熟路。”

  多位市场人士推测,郭树清已有过大行董事长、证监会主席、经济大省省长这一中央部委及地方的经验,此番回归监管系统,出任银监会主席,可能侧面反映了金融监管改革的悄然启动。“大家的第一反应是,下一步监管机构会不会合并啊,哈哈。”一位银监系统人士说。

  郭树清在丰富了地方政府治理经验后,此番回归银监会,如何打开局面、加强协调,深化银行业乃至金融业的改革力度,令人拭目以待。

  郭树清回京

  “将不负重托把银行业监管好。”2月24日,郭树清在接任时这样表态。

  郭树清于2013年3月担任山东省委副书记,副省长、代理省长,省政府党组书记,主持山东省政府全面工作,直接分管省财政厅、省审计厅、省地方税务局等。

  郭树清作为“学者型官员”,他在山东任职接近四年,无论是深化预算制度改革、规范转移支付、盘活存量资金,还是加强地方债务管理,山东财税改革都迈出了重要步伐,公共财政更加成形。他在任期间出台了“山东金改22条”,受到市场广泛关注。2015年10月,他对财新记者坦言,在财税改革方面花的精力是金融改革的两三倍。

  郭树清是内蒙古乌兰察布人,1956年8月出生;中学毕业后,18岁的郭树清到四子王旗红格尔公社插队,成为一名“知识青年”。

  1977年底恢复高考改变了许多知青的命运,郭树清是其中一名。20岁的郭树清考入南开大学哲学系,成为恢复高考后首批大学生,毕业后继续深造,进入中国社科院研究生院攻读硕士。此后他考取了在职博士,短暂借调到国务院经济体制改革方案设计办公室,还曾任英国牛津大学生安东学院的客座研究员。

  1988年7月,郭树清正式进入国务院宏观经济管理部门工作,调入原国家计委经济研究中心,先后任综合组副组长、助理研究员、研究员;1993年4月再度调入国家经济体制改革委员会(简称体改委),先后任综合规划和试点司司长、体改委秘书长。在此期间,郭树清曾两度获得被经济学界看重的孙冶方经济学奖。

  1998年7月,42岁的郭树清迎来仕途中首次“外放”的机会,远赴西南出任贵州省副省长,接替已经转任财政部副部长的楼继伟。2001年3月,郭树清重返北京出任中国人民银行副行长,并接替吴晓灵任国家外汇管理局局长。

  2005年3月,郭树清扮演了“救火队长”,出任建行董事长。建设银行是国有四大银行中首先启动股改的一家,但经历了王雪冰、张恩照两任行长涉案落马。郭树清入主后在200多天内,完成了海外上市的破冰之旅。

  掌舵国有大行六年有余,郭树清关于中国经济发展模式的失衡与转型问题多有论述,比如,其中对于“拆毁性建设”的批评颇为精到。2011年,郭树清表示,马路反复修、房屋不断拆迁等创造的增加值,都计入了建筑业,计入了GDP,但实际财富和国民福利并没有增加多少。

  2011年末,郭树清出任证监会主席,展现了其开明的改革派形象。他以在其位谋其政之势推动改革,短短17个月的任内,推出了疾风暴雨式的近70项政策。证监会高密度出台资本市场改革政策,大力推进发行体制改革引发业界热议,债券市场发展推动措施改变原有市场格局,创新措施频出松绑券商,证券监管“零容忍”态度震慑市场。

  从再融资发审权下放意向、交易所改制萌芽到非上市公众公司制度出笼、基金业去牌照化管理,再到券商资产管理大松绑、债券市场互联互通起步,证监会2012年推出新政的速度高达平均每周一项。

  尚福林退任政协

  在2月24日的交接会上,退任的第二届银监会主席尚福林被肯定“为人随和谦逊,对供给侧改革做出了积极贡献,用人无私、清廉。”

  尚福林2011年10月接替刘明康出任中国银监会主席、党委书记至今,在任五年多。尚福林十分低调,极少接受专访。市场对尚福林的评价是沉稳、务实,是一位颇具“中国特色和政治智慧”的监管者。

  尚福林在任银监会主席期间,坚持银行业金融机构支持实体经济、防范系统性风险的底线,不过在具体监管政策力度和节奏上更具有弹性,“稳中求进”为其监管的主基调。

  尚福林1951年11月出生,18岁入伍,四年后退役至中国人民银行北京市樱桃园分理处工作。工作五年后,尚福林被选拔前往北京财贸学院(现首都经贸大学)金融专业学习。1982年毕业后,尚福林进入中国人民银行总行工作,在央行的18年期间,历任综合计划司副处长、计划资金司副司长、司长。1994年起任央行行长助理,1986年起任央行副行长,负责分管货币政策及支付清算工作。2000年2月,尚福林出任中国农业银行行长。两年后,尚福林接替周小川出任中国证监会主席。在证监会近九年的任期内,他推行了股权分置改革、创业板等重大举措,尤为市场铭记。

  尚福林在任期间,坚持银行业金融机构支持实体经济、防范系统性风险的底线,不过在具体监管政策力度和节奏上更具有弹性,“稳中求进”为其监管的主基调。过去五年,经济下行压力不断增大,作为经济“晴雨表”的银行业告别高增长、各类风险不断暴露,尚福林这一届监管者的挑战更为艰巨。总体而言,目前发展迅速的银行业驶入了转型发展的深水期。

  “面对风险压力加大的严峻形势,我们既要保持战略定力,又要积极主动作为。从银行业来看,既不能幻想不良不暴露,也不能指望通过隐瞒不良、稀释不良、剥离不良等手段来减轻压力,要立足自身、因时施策,在发展中控制不良,在盘活中降低不良,在处置中消化不良。”尚福林曾于2015年3月撰文写道。

  除此,最突出的风险之一是银行理财大发展带来的问题。近年来,银行理财迅速扩张至26.3万亿元的规模,成为资产管理市场的大金主。2013年以来,银监会出台多个文件试图规范,但难掩“头痛医头脚痛医脚”的问题。2014年监管工作会议在2014年12月、2015年7月末,关于理财的整体监管办法,两次征求市场意见后难觅下文。对于理财风险,尚福林多次表示,加强资管类产品管理,使跨行业跨市场资金流动始终能够“看得见、管得了、控得住”。

  在2017年1月召开的年初监管工作会议上,尚福林表示,当前国内外经济环境依然严峻复杂,银监会系统和银行业金融机构要高度重视,科学研判,积极储备政策、制定周密预案;并强调提高监管能力,强化责任担当,做到敢于监管、敢于担当、敢于亮剑。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)