财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

殷剑峰:应改革现有金融监管体制

2017年03月25日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年非银行金融部门包括中国版的影子银行崛起,显示银行的商业模式发生深刻变化,也使得以货币供应量为中介目标的货币政策效率已经大减;殷剑峰建议应改革现有金融监管体制,建立央行牵头的宏观审慎管理框架
资料图:殷剑峰 视觉中国

  【财新网】(记者 张宇哲)近年,全球非银行金融部门(包括非银行金融中介和债券市场)均快速发展,包括中国亦如此。“这是非银行金融机构推动金融创新的结果;2016年中国的房价高涨,亦与非信贷信用扩张有着非常密切的关系,”3月24日,在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”上,国家金融与发展实验室副主任殷剑峰表示,近年非银行金融部门包括中国版的影子银行崛起的另一个原因是,在中国,现有的存贷款业务中还存在很多管制,基准利率是管制的,及高达20%的存款准备金,“所以应改革现有金融监管体制,建立央行牵头的宏观审慎管理框架;目前央行的MPA管理已经在往这个方向发展,只是较为复杂。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐