财新传媒

瑞银CEO:相信特朗普会对金融监管“适当调整”

2017年02月07日 10:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
他不认为“多德-弗兰克法案”会被废除,或沃尔克法则会被取消,但或有一些适当的调整;试图对不同地区的银行体系施加一样或类似的监管规则,并不一定合适
资料图:瑞银集团 图自视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)2月3日,在美国新任总统上任第二周的最后一天,特朗普签署行政命令要求对美国在金融危机后实施的“多德-弗兰克法案”进行评估,目标为废除该金融监管法案的部分或全部规则。

  对于这一特朗普在竞选期间就曾提到的政策动议,瑞银集团首席执行官安思杰(Sergio Ermotti)在近日接受财新记者专访时表示,欢迎特朗普表达的对金融领域监管做出改变的意向。“我不认为‘多德-弗兰克法案’会被废除,或沃尔克法则会被取消,但是或许会有一些调整。我相信,会是适当的调整。”

  现年56岁的安思杰2011年开始担任瑞银集团CEO。在1月的世界经济论坛2017年年会期间,不止一位欧美银行业高管对财新记者表达了希望改变金融监管愈来愈紧趋势的看法。

  对于金融监管是否过紧,在去年G20框架下就多有讨论。业界认为,对金融业过紧的监管可能让银行、资产管理公司等金融机构服务实体经济的能力下降,欧洲金融业的声音尤其强烈。金融稳定理事会(FSB)等全球金融监管机构当时在评估后认定,金融监管整体并未对金融业服务实体经济能力造成显著影响,会持续评估情况的发展。

  2017年1月初,原定的对巴塞尔III向进一步趋严方向的修订被推迟。

  “这是积极的消息。”安思杰表示,“因为一年前,我们还不清楚政治家和监管者抵制施加愈来愈严厉监管的意愿。”

  安思杰说,不管在金融还是非金融领域,目前的监管已经十分严厉,进一步加强监管可能会带来一些意想不到的后果。所以,对于新的监管措施展开充分讨论,是一件积极的事情。

  他认为,尤其是对欧洲和亚洲(日本)来说,这些国家的银行在服务实体经济方面扮演的角色与美国的银行显著不同,他们有不同的模式。美国的银行借贷更多是通过资本市场来进行,而在欧洲和亚洲则主要是资产负债表借贷(balance sheet lending)。所以,试图对这些地区的银行体系施加一样或类似的监管规则,并不一定合适。

  欢迎中国开放金融业

  1月17日,国家主席习近平出席世界经济论坛2017年年会、并发表“力挺”全球化的演讲的当天,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》。在服务业开放方面,表示将重点放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制。

  对此,安思杰表示,瑞银是第一家直接参股中国全牌照证券公司的外资银行。“我们欢迎中国政府对外资机构继续保持开放的态势,这有利于中国金融业开放以及让中国投资者获得新的、不同的管理财富方式,包括投资海外。因此我们很乐意看到外资机构将有机会进一步提高在中国本土金融机构中的参股比例。”

  不过他也表示,从瑞银的角度来说,“与强健、可靠的本地合作伙伴的合作也能实现双赢。我们进入亚太地区已经超过50年,也是为数不多几个在中国的合资业务顺畅、成功的外资机构。本地合作伙伴可以提供自己的价值,与我们互为补充。”

  瑞银目前在中国有逾600名员工,计划至2020年实现中国员工人数翻番的目标,以支持进一步的业务增长。安思杰相信,未来五年到十年,投资者进行资产配置时,会将目光投向中国大陆;而瑞银对中国客户提供的价值,不仅在于海外投资经验,也包括帮助他们在中国国内进行财富规划和财富管理。“当然,我们也会继续投资,参与经纪业务的竞争。”

  习近平访问瑞士期间,会见了包括安思杰在内的几位瑞士企业高管。安思杰表示,中国对进一步开放的支持非常明确,习近平出席达沃斯并发表讲话是这一点的明证。

  “欢迎中国在开放国内市场方面所做出的努力,尤其是金融领域。当然我们也知道这不会是一条笔直的道路。最重要的是保持在这个方向上前进。”

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信