财新传媒

银监会治理“三套利” 资金来源方承担责任

2017年04月11日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
主要针对同业、投资、理财业务等跨市场、跨行业交叉性金融中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题;总体原则是,资金来源于谁,谁就要承担责任
在整治金融乱象、严查违法违规行为的大背景下,银监会开展全银行业“三违反”“三套利”自查行动,同时各级监管机构进行抽查和现场检查,自查报告将于6月12日上报,整改和问责报告于11月30日上报。视觉中国

  【财新网】(记者 吴红毓然)在整治金融乱象、严查违法违规行为的大背景下,银监会开展全银行业“三违反”“三套利”自查行动,同时各级监管机构进行抽查和现场检查,自查报告将于6月12日上报,整改和问责报告于11月30日上报。

  此前财新记者独家获悉,银监会已于3月28日下发《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》(45号文),“三违反”指“违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章”,以此消除风险管控盲区,打造银行合规文化,确保“不越监管底线、不踩规章红线、不碰违法违规高压线”。(见财新网“银监会启动全行业自查自纠 集中整治乱象”)

  财新记者从多位银行人士处获悉,银监会于3月29日下发《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》(46号文),主要针对同业、投资、理财业务等跨市场、跨行业交叉性金融产品存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题。

  据财新记者了解,银监会要求,对于交叉性金融产品,总体原则是资金来源于谁,谁就要承担管理责任,出了风险就要追究谁的责任;相应的监管机构也要承担监管责任。

  对于资金来源于自身的资产管理计划,银监会要求,银行业金融机构要切实承担起风险管控的主体责任,不能将项目调查、风险审查、投后检查等自身风险管理职责转交给“通道机构”。

  “银行业要管好自己的员工、自己的业务和自己的资金。” 银监会强调,尤其是要建立银行体系与资本市场、债券市场、保险市场、外汇市场之间的防火墙,不得为各类债券或票据发行提供担保。禁止将非持牌金融机构列为同业合作交易对手。

  经财新记者对比,银监会在“三违反”“三套利”中均要求检查,是否发放虚假用途的贷款用于股票投资;是否存在利用“卖断+买入返售+到期买断”、“假买断、假卖断”、附加回购承诺等交易模式,调节信贷指标;是否存在利用第三方机构,将票据资产转为资管计划,以投资替代贴现,随意调节会计报表并减少资本计提等行为。可见,贷款挪用、票据虚胖已经成为银行业最常见的违规操作。

  检查监管套利

  银监会指出,监管套利是银行业金融机构通过违反监管制度或监管要求来获取收益的套利行为。

  针对监管套利的检查主要包括,一是规避监管指标套利方面,要检查规避信用风险指标、资本充足指标、流动性风险指标等;二是规避监管政策违规套利方面,要检查违反宏观调控政策套利、违反风险管理政策套利、利用不正当竞争套利、增加企业融资成本套利等。

  具体而言,银监会要求,在信用风险指标上,要检查是否存在通过各类资管计划违规转让等方式实现不良资产非洁净出表或虚假出表,人为调节监管指标;是否违反监管规定或会计准则,通过重组贷款、虚假盘活、过桥贷款、以贷收贷、平移贷款等掩盖不良贷款。

  在资本充足指标方面,重点检查是否通过违规提供同业增信,或通过借助通道方设立定向资管计划、有限合伙股权理财融资等;是否通过卖出回购或以表内资产设立附回购协议的财产权信托等模式,将金融资产违规出表;是否存在以拆分时段买入返售相同票据资产,减少风险资产占用;是否存在考察期末时点将风险权重相对较高的同业资金缴存央行、期末立即转回,人为调节会计报表和资产风险权重等。

  在规避流动性风险指标方面,要检查是否存在以票吸存虚增存贷款规模;是否存在将同业存款变为一般性存款;是否存在违规开展资金池理财业务,理财产品期限严重错配,发行分级理财产品;是否存在理财产品与代销产品之间相互交易,调节流动性,隐匿流动性风险。

  除此,银监会还要求检查:是否通过理财业务与自营业务之间相互交易,规避信贷规模控制;表外理财业务是否违规通过人为调整将非标准化转为标准化; 是否存在多头开户、多头借款、多头互保突破集团客户集中度要求;是否存在通过重分类债券投资调整利润,债券投资未准确估值或提足拨备。

  对于规避监管政策违规套利,银监会要求检查,信贷资金是否借道建筑业或其他行业投向房地产和“两高一剩”行业领域;是否通过同业业务和理财业务或拆分为小额贷款等方式,向房地产和“两高一剩”等行业领域提供融资;是否人为调整企业标准形态,完成小微企业贷款“三个不低于”目标;是否违规发放信用证、签订买入返售三方合同等。

  值得注意的是,银监会也要求检查“明股实债”,即是否违反落实新预算法和国务院关于地方政府性债务管理的有关要求,通过产业基金、委托贷款等方式提供融资放大政府性债务,通过产业基金等进行非标资产投资等。

  检查空转套利

  银监会表示,空转套利是指银行业金融机构通过多种业务,使资金在金融体系内流转,而未流向实体经济;或通过拉长融资链条后,再流向实体经济来获取收益的套利行为;包括信贷空转、理财空转、票据空转、同业空转。

  在信贷空转领域,主要包括:是否存在以虚增存款和中间业务收入为目的,为企业组合办理表内外融资业务;是否存在信贷资金被挪用于委托贷款、理财、信托、证券市场等现象;是否存在违规发放“搭桥贷款”,套取银行资金进行民间借贷及投向高利率行业的现象等。

  在票据空转领域,主要包括:是否存在循环开立无真实贸易背景的承兑汇票并办理贴现,套取保证金;是否存在通过信托、券商等“通道”模式,运用理财资金投资票据资产的行为;是否存在违规办理不与交易对手面签、不见票据、不出资金、不背书的票据转贴现“清单交易”业务;是否存在违规配合客户办理无风险敞口、无真实贸易背景银行承兑汇票业务进行套利。

  在理财空转领域,主要包括:是否存在以理财资金购买理财产品的现象;是否存在非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象。银监会还要求,银行需简述本行理财资金委外规模以及主动管理和非主动管理的规模情况,并列明简要交易结构。

  在同业空转领域,主要包括:是否存在通过同业存放、卖出回购等方式吸收同业资金,对接投资理财产品、资管计划等,放大杠杆、赚取利差的现象;是否存在通过同业投资等渠道充当他行资金管理“通道”,赚取费用,而不承担风险兜底责任的现象。

  银监会专门提到了同业存单,要求检查:是否通过大量发行同业存单,甚至通过自发自购、同业存单互换等方式来进行同业理财投资、委外投资、债市投资,导致期限错配,加剧流动性风险隐患。

  检查关联套利

  银监会表示,关联套利是指银行业金融机构通过利用所掌握的关联方或附属机构资源,通过设计交易结构、模糊关联关系和交易背景等形式,规避监管获取利益的套利行为。这包括违规向关联方授信、转移资产或提供其他服务;违反或规避并表管理规定等。

  银监会要求检查,是否存在通过掩盖或不尽职审查关联关系、少计关联方与商业银行的交易、以不合格风险缓释因素计算对关联方授信敞口、“化整为零”等方式,规避重大关联交易审批的情况;是否存在借道其他银行、信托、证券等同业机构向关联方间接提供授信资金;是否存在通过投资关联方设立的基金、合伙企业等,违规转移信贷资产,并规避关联交易审批的情况;是否通过关联方进行利益输送、调节收益及本行资产负债表等行为。

  在股权管理上,银监会要求检查,是否存在通过掩盖关联关系、股权代持、股权转让等方式,违规超比例持有商业银行股权、变更持股或股份总额5%以上股东的情况;在增资扩股、引入战投、员工持股、股权激励等实施过程中,是否存在股权定价偏低、“低买高卖”等违规向关联方、高管层等输送利益的情况;是否存在以股权提供质押反担保等变相接受本行股权作为质押提供授信的情况等。

  在并表管理方面,银监会要求检查:是否存在借道相关附属机构,利用内部交易转移资产,调节业务规模以及不良、拨备、资本等监管指标的情况;是否存在利用境内外附属机构变相投资非上市企业股权、投资性房地产;是否通过购买 境内合格机构投资者(QDII)产品等投资国内房地产企业在境外发行的债券等。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    14:42
【1-5月物流业总收入3.4万亿元增长12.1%】中国物流与采购联合会27日公布,1-5月,物流业总收入为3.4万亿元,同比增长12.1%,比上年同期提高8.2个百分点,但比1-4月回落0.5个百分点。1-5月,社会物流总费用为4.6万亿元,同比增长9.4%,增速有所趋缓,比1-4月回落0.4个百分点。
2017年06月27日    14:42
#2017夏季达沃斯#【李稻葵:2018年后中国经济会上行】经济学家教授李稻葵表示,近两年中国经济增速持平,2018年后中国经济会上行。主要源于民间投资回升,懒政怠政现象减少,未来人民币贬值的压力不大。他称不必过度担心美联储缩表的影响。(记者 吴红毓然)
2017年06月27日    14:40
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:发展长期公租房有利于楼市调控】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,房价反映用来炒的房子的价格,房租才反映用来住的房子的价格。国家应该大力发展公租房,尤其是租期长达十年及以上的公租房,以解决一线城市年轻人的住房问题。同时有利于改善目前畸形的租售比,真正实现楼市的长效调控。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:39
【招商银行股价创10年新高】临近尾盘,招商银行(600036)继续放量拉升,截至目前,该股股价涨5.73%,报24.37元,创下2007年10月以来新高。
2017年06月27日    14:36
#2017夏季达沃斯#【李晶:QFII和沪深港通配额几年后取消可期】摩根大通亚太区董事总经理兼副主席李晶表示,目前外资进入A股市场渠道如QFII、沪港通深港通均有配额限制,但她认为配额取消只是时间问题,中国监管者会逐步的开放,未来中期内两到五年可能会取消配额限制。(记者 张榆)
2017年06月27日    14:35
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:一线城市应该提高住宅用地在城市供地计划中的占比】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,楼市调控的重点在于供给侧改,可行的措施之一是提高住宅用地在城市供地计划中的占比。他指出,过去一线城市宅地供应只占到了25%,目前增加供地后这一比例能到30%。未来建议这一比例增加到40%。参照国际大都市如韩国首尔的经验,其宅地占供地计划的比例最高能达到60%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:31
#2017夏季达沃斯#【刘世锦:中国房地产投资总量将在今年下半年回落到2%-3%的增速】中国发展研究基金会副理事长刘世锦在达沃斯上接受采访时表示,早在2015年9月,中国的房地产投资同比就已经出现负增长,2016年在一二线热点城市的销售带动下出现增长,并达到峰值。今年上半年,中国房地产投资总量的增速持续回落,并会在今年下半年恢复到常态增速,约在2%-3%。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:21
#2017夏季达沃斯#【尼尔森大中华区总裁:社区便利店呈发展呈两位数增长】尼尔森大中华区总裁严旋在达沃斯上表示,虽然电商发展非常快,但传统商业没有被电商取代。根据尼尔森数据,现在网上的销售只占25%。线下的零售其实做得还是不错的。首先是社区附近的便利店的发展过去呈两位数的增长。其次是超市和超级市场,提供生鲜等产品,比如永辉。80%消费者在购物前都会进行线上搜索。国内外零售商都在不断的适应全球化、线上下不断融合的市场。(记者 侯雯)
2017年06月27日    14:11
【港交所回应:并没有任何关于壳公司退市提案】此前有媒体报道“港股波动是因为港交所提交了一个提案”,港交所回应多家媒体称,这是完全错误的,没有任何事实根据,港交所从未有这样提案。
2017年06月27日    13:52
【国债期货午后拉升】10年国债期货主力T1709涨幅扩大至0.14%,5年国债期货主力TF1709翻红涨0.04%。