财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行防风险升级 剑指同业存单、PPP等新业务

2017年04月11日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期出台文件,统一规范十大风险领域,重点关注发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP模式等新型业务的风险
针对银行业的重点风险领域,银监会近期出台文件予以统一规范,并对很多市场的新型业务予以重点关注,其中包括发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP(政府和社会资本合作)模式等。

  【财新网】(记者 韩祎)针对银行业的重点风险领域,银监会近期出台文件予以统一规范,并对很多市场的新型业务予以重点关注,其中包括发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP(政府和社会资本合作)模式等。

  4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》(下称6号文),点出了十个银行业风险的重点领域,包括信用风险、流动性风险、同业业务风险等,并针对性地提出了管控风险的要求。

  为了确保风险防控工作取得实效,银监会要求各银行业金融机构实行“一把手”负责制,制定可行性、针对性强的实施方案,严格自查整改。银监会还强化问责,要求各级监管机构守土有责,对自查整改不到位、存在违法违规问题的机构,要严肃问责,银监会也会强化督导。

  降低对同业存单依赖

  伴随着银行业务复杂性的提升,银行流动性管理能力也面临更大挑战。6号文要求,将同业业务、投资业务、托管业务、理财业务等纳入流动性风险监测范围,制定合理的流动性限额和管理方案。

  值得注意的是,6号文直指同业存单的风险问题,要求机构采取有效措施降低对同业存单等同业融资的依赖程度。

  对于那些同业存单增速较快、同业存单占同业负债比例较高的银行,6号文要求各级监管机构加强重点机构管控,锁定资金来源与运用明显错配、批发性融资占比高的银行业金融机构,实行“一对一”贴身盯防,督促他们合理控制同业存单等同业融资规模。

  已发布的上市银行2016年年报显示,部分银行的同业存单发行量呈同比几倍的速度增长,这个现象在城商行中尤为明显。

  例如江苏银行同业存单发行量同比增速达到2.23倍,其高管在投资者说明会上表示,还将适度增发。常熟银行的高管在2016年投资者说明会上表示,虽然2017年以来资金成本较高,但是同业存单发行量仍然不减,这是因为临近季末产生资金错配和流动性覆盖方面的要求,这也导致一季度的同业存单发行增速比2016年末更快。

  “多条意见明确指向了同业存单,旨在降低机构对同业存单等同业融资的依存度。如果这一部分得到严格贯彻落实,可能出现同业存单发行减少带来的量价回落,但部分对存单依赖度高的机构将被动进行资产调整,债市反而可能承压。”天风证券固收团队表示。

  兴业银行行长陶以平在近期的银监会例行新闻发布会上表示,“金融市场业务在局部领域、部分业务品种上出现‘野蛮生长’问题。目前的监管从严、短期内的调整和治理,恰恰可以成就市场的长期稳定健康发展。”

  严控委外等投资杠杆

  银行自营资金和理财资金日益成为影响债券市场的重要资金力量,银监会也将债券投资的风险纳入监管视野。

  6号文指出,要坚持穿透管理和“实质重于形式”的原则,将债券投资纳入统一授信。不论是直接的债券投资,还是通过特殊目的载体(SPV)或表外理财等方式开展的投资,都将被纳入统一监测。银监会要求银行全面掌握资金的真实投向、底层债券资产的基本信息等。

  银监会还特意强调了委外业务,要求银行要审慎开展委外投资业务,严格委外机构审查和名单管理,明确委外投资限额、单一受托人受托资产比例等要求,规范开展债券回购和质押融资,严格控制交易杠杆比率,不得违规放大投资杠杆。

  上海法询金融创办人孙海波认为,“银监会在文件中明确提及委外业务”,总体而言银监会正式认可委外这种投资形式,也没有限制委外的受托人范围,也没有设定硬性杠杆率指标。

  禁止同业投资多层嵌套

  银监会表示,同业业务要做实穿透管理,新开展的同业投资业务不得进行多层嵌套,要根据基础资产性质,准确计量风险,足额计提资本和拨备。同时,各级监管机构要重点检查同业业务多层嵌套、特定目的载体投资未严格穿透至基础资产、未将最终债务人纳入统一授信和集中度风险管控、资本拨备计提不足等问题。

  同业业务采取新老划断,对于存量风险,银行也要全面排查对多层架构、复杂程度高的业务要制定整改计划。对风险高的同业投资业务,还要制定应对策略和退出时间表。

  业内表示,这是银监会层面首次正式在文件中提及禁止同业投资多层嵌套。此前2月底市场消息传出央行《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的内容,其中也对资管产品层层嵌套的乱象作出统一规范。《意见》严格禁止资管产品投资其他资管产品,只为FOF和委外投资开了口子,但也只能一层嵌套。

  孙海波认为,“毕竟嵌套不是严谨的法律用语”,银监会需要明确何为“嵌套”。“如果限制自营投资多层嵌套,的确可以对银行绕道进行资产违规出表,或隐藏不良资产,或者隐藏部分股权投资起到限制性作用。”

  严防PPP等异化成违规政府债务

  “不得违规新增地方政府融资平台贷款,严禁接受地方政府担保兜底。”6号文明确要求各银行机构落实《预算法》。

  2016年,以贵州省多个地方财政局为例,爆出了撤销违规担保承诺函的闹剧。相关文件显示,有些区县级财政局之前为帮助企业融资,出具了承诺函,但这违背了多项法律和规定,所以“申明作废”并“予以收回”。

  随后,财政部对地方政府此类违规担保的行为展开清理行动,市场认为,这也是逐步打破政府兜底、刚性兑付的重要一步。

  6号文还防范很多新兴业务模式,要求银行要依法合规开展专项建设基金、PPP、政府购买服务等新型业务模式,明确各方权利义务关系,不得通过各种方式异化形成违规政府性债务。

  以PPP为例,这类项目近年来发展迅猛,地方政府也可以借此化解地方政府性债务,还能实现融资,因此大力推进此类模式。多位银行人士表示,要提防PPP模式成为政府扩张隐性债务的工具,防止泛滥化或扩大化的政府购买服务。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)