财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行防风险升级 剑指同业存单、PPP等新业务

2017年04月11日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期出台文件,统一规范十大风险领域,重点关注发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP模式等新型业务的风险
针对银行业的重点风险领域,银监会近期出台文件予以统一规范,并对很多市场的新型业务予以重点关注,其中包括发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP(政府和社会资本合作)模式等。

  【财新网】(记者 韩祎)针对银行业的重点风险领域,银监会近期出台文件予以统一规范,并对很多市场的新型业务予以重点关注,其中包括发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP(政府和社会资本合作)模式等。

  4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》(下称6号文),点出了十个银行业风险的重点领域,包括信用风险、流动性风险、同业业务风险等,并针对性地提出了管控风险的要求。

  为了确保风险防控工作取得实效,银监会要求各银行业金融机构实行“一把手”负责制,制定可行性、针对性强的实施方案,严格自查整改。银监会还强化问责,要求各级监管机构守土有责,对自查整改不到位、存在违法违规问题的机构,要严肃问责,银监会也会强化督导。

  降低对同业存单依赖

  伴随着银行业务复杂性的提升,银行流动性管理能力也面临更大挑战。6号文要求,将同业业务、投资业务、托管业务、理财业务等纳入流动性风险监测范围,制定合理的流动性限额和管理方案。

  值得注意的是,6号文直指同业存单的风险问题,要求机构采取有效措施降低对同业存单等同业融资的依赖程度。

  对于那些同业存单增速较快、同业存单占同业负债比例较高的银行,6号文要求各级监管机构加强重点机构管控,锁定资金来源与运用明显错配、批发性融资占比高的银行业金融机构,实行“一对一”贴身盯防,督促他们合理控制同业存单等同业融资规模。

  已发布的上市银行2016年年报显示,部分银行的同业存单发行量呈同比几倍的速度增长,这个现象在城商行中尤为明显。

  例如江苏银行同业存单发行量同比增速达到2.23倍,其高管在投资者说明会上表示,还将适度增发。常熟银行的高管在2016年投资者说明会上表示,虽然2017年以来资金成本较高,但是同业存单发行量仍然不减,这是因为临近季末产生资金错配和流动性覆盖方面的要求,这也导致一季度的同业存单发行增速比2016年末更快。

  “多条意见明确指向了同业存单,旨在降低机构对同业存单等同业融资的依存度。如果这一部分得到严格贯彻落实,可能出现同业存单发行减少带来的量价回落,但部分对存单依赖度高的机构将被动进行资产调整,债市反而可能承压。”天风证券固收团队表示。

  兴业银行行长陶以平在近期的银监会例行新闻发布会上表示,“金融市场业务在局部领域、部分业务品种上出现‘野蛮生长’问题。目前的监管从严、短期内的调整和治理,恰恰可以成就市场的长期稳定健康发展。”

  严控委外等投资杠杆

  银行自营资金和理财资金日益成为影响债券市场的重要资金力量,银监会也将债券投资的风险纳入监管视野。

  6号文指出,要坚持穿透管理和“实质重于形式”的原则,将债券投资纳入统一授信。不论是直接的债券投资,还是通过特殊目的载体(SPV)或表外理财等方式开展的投资,都将被纳入统一监测。银监会要求银行全面掌握资金的真实投向、底层债券资产的基本信息等。

  银监会还特意强调了委外业务,要求银行要审慎开展委外投资业务,严格委外机构审查和名单管理,明确委外投资限额、单一受托人受托资产比例等要求,规范开展债券回购和质押融资,严格控制交易杠杆比率,不得违规放大投资杠杆。

  上海法询金融创办人孙海波认为,“银监会在文件中明确提及委外业务”,总体而言银监会正式认可委外这种投资形式,也没有限制委外的受托人范围,也没有设定硬性杠杆率指标。

  禁止同业投资多层嵌套

  银监会表示,同业业务要做实穿透管理,新开展的同业投资业务不得进行多层嵌套,要根据基础资产性质,准确计量风险,足额计提资本和拨备。同时,各级监管机构要重点检查同业业务多层嵌套、特定目的载体投资未严格穿透至基础资产、未将最终债务人纳入统一授信和集中度风险管控、资本拨备计提不足等问题。

  同业业务采取新老划断,对于存量风险,银行也要全面排查对多层架构、复杂程度高的业务要制定整改计划。对风险高的同业投资业务,还要制定应对策略和退出时间表。

  业内表示,这是银监会层面首次正式在文件中提及禁止同业投资多层嵌套。此前2月底市场消息传出央行《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的内容,其中也对资管产品层层嵌套的乱象作出统一规范。《意见》严格禁止资管产品投资其他资管产品,只为FOF和委外投资开了口子,但也只能一层嵌套。

  孙海波认为,“毕竟嵌套不是严谨的法律用语”,银监会需要明确何为“嵌套”。“如果限制自营投资多层嵌套,的确可以对银行绕道进行资产违规出表,或隐藏不良资产,或者隐藏部分股权投资起到限制性作用。”

  严防PPP等异化成违规政府债务

  “不得违规新增地方政府融资平台贷款,严禁接受地方政府担保兜底。”6号文明确要求各银行机构落实《预算法》。

  2016年,以贵州省多个地方财政局为例,爆出了撤销违规担保承诺函的闹剧。相关文件显示,有些区县级财政局之前为帮助企业融资,出具了承诺函,但这违背了多项法律和规定,所以“申明作废”并“予以收回”。

  随后,财政部对地方政府此类违规担保的行为展开清理行动,市场认为,这也是逐步打破政府兜底、刚性兑付的重要一步。

  6号文还防范很多新兴业务模式,要求银行要依法合规开展专项建设基金、PPP、政府购买服务等新型业务模式,明确各方权利义务关系,不得通过各种方式异化形成违规政府性债务。

  以PPP为例,这类项目近年来发展迅猛,地方政府也可以借此化解地方政府性债务,还能实现融资,因此大力推进此类模式。多位银行人士表示,要提防PPP模式成为政府扩张隐性债务的工具,防止泛滥化或扩大化的政府购买服务。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:34
【7月1日起券业对客户全面"双录"】7月1日起,根据《证券期货投资者适当性管理办法》的要求,“双录”的工作将在证券期货行业全面铺开,涉及“双录”的业务范围也更加广泛,要求更加细化和严格。日前,深圳辖区的所有证券期货经营机构已对部分试点业务正式实行“双录”, 深圳证监局还指出已将对机构“双录”实施情况的检查纳入今年辖区机构检查年度工作计划。业内人士表示,协会将制定相关指引细则,进一步细化《办法》的要求。对于“高风险产品”的定义给出最低标准,券商在执行时不可低于该标准。(券商中国)
2017年05月24日    21:34
【双良节能:大股东与二股东向江阴同盛转让部分股权 实控人不变】双良节能控股股东双良集团和二股东双良科技与江阴同盛签订了《关于双良节能系统股份有限公司之股份转让协议》,拟通过协议转让方式向江阴同盛转让其持有的部分双良节能无限售流通股,双良集团拟向江阴同盛转让的股份数为2.27亿股,占双良节能股本总额的14%,占其持有双良节能股份的40.79%; 双良科技拟向江阴同盛转让的股份数为8102万股,占双良节能股本总额的5%,占其持有双良节能股份的32.49%。本次股份转让为同一实际控制人下股份协议转让,本次转让不涉双良节能控股权变更。
2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。