财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行防风险升级 剑指同业存单、PPP等新业务

2017年04月11日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
银监会近期出台文件,统一规范十大风险领域,重点关注发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP模式等新型业务的风险
针对银行业的重点风险领域,银监会近期出台文件予以统一规范,并对很多市场的新型业务予以重点关注,其中包括发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP(政府和社会资本合作)模式等。

  【财新网】(记者 韩祎)针对银行业的重点风险领域,银监会近期出台文件予以统一规范,并对很多市场的新型业务予以重点关注,其中包括发行量激增的同业存单、规模庞大的委外业务、增速较快的PPP(政府和社会资本合作)模式等。

  4月10日,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》(下称6号文),点出了十个银行业风险的重点领域,包括信用风险、流动性风险、同业业务风险等,并针对性地提出了管控风险的要求。

  为了确保风险防控工作取得实效,银监会要求各银行业金融机构实行“一把手”负责制,制定可行性、针对性强的实施方案,严格自查整改。银监会还强化问责,要求各级监管机构守土有责,对自查整改不到位、存在违法违规问题的机构,要严肃问责,银监会也会强化督导。

  降低对同业存单依赖

  伴随着银行业务复杂性的提升,银行流动性管理能力也面临更大挑战。6号文要求,将同业业务、投资业务、托管业务、理财业务等纳入流动性风险监测范围,制定合理的流动性限额和管理方案。

  值得注意的是,6号文直指同业存单的风险问题,要求机构采取有效措施降低对同业存单等同业融资的依赖程度。

  对于那些同业存单增速较快、同业存单占同业负债比例较高的银行,6号文要求各级监管机构加强重点机构管控,锁定资金来源与运用明显错配、批发性融资占比高的银行业金融机构,实行“一对一”贴身盯防,督促他们合理控制同业存单等同业融资规模。

  已发布的上市银行2016年年报显示,部分银行的同业存单发行量呈同比几倍的速度增长,这个现象在城商行中尤为明显。

  例如江苏银行同业存单发行量同比增速达到2.23倍,其高管在投资者说明会上表示,还将适度增发。常熟银行的高管在2016年投资者说明会上表示,虽然2017年以来资金成本较高,但是同业存单发行量仍然不减,这是因为临近季末产生资金错配和流动性覆盖方面的要求,这也导致一季度的同业存单发行增速比2016年末更快。

  “多条意见明确指向了同业存单,旨在降低机构对同业存单等同业融资的依存度。如果这一部分得到严格贯彻落实,可能出现同业存单发行减少带来的量价回落,但部分对存单依赖度高的机构将被动进行资产调整,债市反而可能承压。”天风证券固收团队表示。

  兴业银行行长陶以平在近期的银监会例行新闻发布会上表示,“金融市场业务在局部领域、部分业务品种上出现‘野蛮生长’问题。目前的监管从严、短期内的调整和治理,恰恰可以成就市场的长期稳定健康发展。”

  严控委外等投资杠杆

  银行自营资金和理财资金日益成为影响债券市场的重要资金力量,银监会也将债券投资的风险纳入监管视野。

  6号文指出,要坚持穿透管理和“实质重于形式”的原则,将债券投资纳入统一授信。不论是直接的债券投资,还是通过特殊目的载体(SPV)或表外理财等方式开展的投资,都将被纳入统一监测。银监会要求银行全面掌握资金的真实投向、底层债券资产的基本信息等。

  银监会还特意强调了委外业务,要求银行要审慎开展委外投资业务,严格委外机构审查和名单管理,明确委外投资限额、单一受托人受托资产比例等要求,规范开展债券回购和质押融资,严格控制交易杠杆比率,不得违规放大投资杠杆。

  上海法询金融创办人孙海波认为,“银监会在文件中明确提及委外业务”,总体而言银监会正式认可委外这种投资形式,也没有限制委外的受托人范围,也没有设定硬性杠杆率指标。

  禁止同业投资多层嵌套

  银监会表示,同业业务要做实穿透管理,新开展的同业投资业务不得进行多层嵌套,要根据基础资产性质,准确计量风险,足额计提资本和拨备。同时,各级监管机构要重点检查同业业务多层嵌套、特定目的载体投资未严格穿透至基础资产、未将最终债务人纳入统一授信和集中度风险管控、资本拨备计提不足等问题。

  同业业务采取新老划断,对于存量风险,银行也要全面排查对多层架构、复杂程度高的业务要制定整改计划。对风险高的同业投资业务,还要制定应对策略和退出时间表。

  业内表示,这是银监会层面首次正式在文件中提及禁止同业投资多层嵌套。此前2月底市场消息传出央行《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的内容,其中也对资管产品层层嵌套的乱象作出统一规范。《意见》严格禁止资管产品投资其他资管产品,只为FOF和委外投资开了口子,但也只能一层嵌套。

  孙海波认为,“毕竟嵌套不是严谨的法律用语”,银监会需要明确何为“嵌套”。“如果限制自营投资多层嵌套,的确可以对银行绕道进行资产违规出表,或隐藏不良资产,或者隐藏部分股权投资起到限制性作用。”

  严防PPP等异化成违规政府债务

  “不得违规新增地方政府融资平台贷款,严禁接受地方政府担保兜底。”6号文明确要求各银行机构落实《预算法》。

  2016年,以贵州省多个地方财政局为例,爆出了撤销违规担保承诺函的闹剧。相关文件显示,有些区县级财政局之前为帮助企业融资,出具了承诺函,但这违背了多项法律和规定,所以“申明作废”并“予以收回”。

  随后,财政部对地方政府此类违规担保的行为展开清理行动,市场认为,这也是逐步打破政府兜底、刚性兑付的重要一步。

  6号文还防范很多新兴业务模式,要求银行要依法合规开展专项建设基金、PPP、政府购买服务等新型业务模式,明确各方权利义务关系,不得通过各种方式异化形成违规政府性债务。

  以PPP为例,这类项目近年来发展迅猛,地方政府也可以借此化解地方政府性债务,还能实现融资,因此大力推进此类模式。多位银行人士表示,要提防PPP模式成为政府扩张隐性债务的工具,防止泛滥化或扩大化的政府购买服务。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    05:31
【美国财长:特朗普税改计划周三公布】美国财长努钦告诉在白宫的记者,总统的税改计划料定于周三公布,“将在经济增长带动下为自己买单。”努钦表示,特朗普总统对于“我们”能达到“3%或以上的可持续增长非常坚定。”特朗普正辛苦工作避免政府关门,周五将是通过拨款法案避免政府陷入部分关门境地的最后期限。
2017年04月25日    05:26
【油价跌至四周低点】纽约商业交易所6月交割西德克萨斯中质原油下跌39美分或0.8%,结算价保49.23美元/桶,创3月28日以来最低结算价。成交量比100天平均水平低大约21%;原油期货在过去六个交易日下跌了7.4%。6月布伦特原油跌36美分或0.7%,结算价报每桶51.60美元,也创下3月28日来最低收盘位。
2017年04月25日    05:25
【法国大选首轮结果打压避险需求 金价下跌】纽约商品交易所6月交割的黄金期货合约下跌0.9%,结算于每盎司1,277.50美元。纽约期金一度下跌1.8%,触及4月11日来最低点1,266美元。
2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。