财新传媒

独家|银监会主席助理杨家才及亲属受查 涉交行杨东平案

2017年04月15日 23:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
此案由交通银行首席风险官杨东平案发后带出,源起湖北省武汉市一家房企贷款案。不太寻常的是,这次杨家才与其妻、其子同时被查。
资料图:银监会主席助理杨家才。

  【财新网】(记者 吴红毓然)位于金融街15号的鑫茂大厦最近风暴不断,流言四起。该大厦坐落了两大金融监管部委,北楼为保监会,南楼为银监会。

  4月9日, 在保监会主席项俊波因严重违纪被审查的消息宣布当天,巧合的是,人们事后得知,银监会主席助理杨家才也于同日被调查,同时被查的还包括其妻与其子。不过,目前综合各个渠道的情况看,并不能证实杨家才与项俊波同案。

  在4月10日后,56岁的杨家才不再分管银监会的任何工作,其原本在银监会分管的人事、办公厅、非银机构等工作,已经全部移交给副主席曹宇。(参见2017年4月13日财新网“银监会主席助理杨家才工作移交暂时无法联系”)

  财新记者确认,49岁的银监会办公厅(党委办公室)副主任杨少俊,刚刚从挂职的宁夏自治区金融工作局回归银监会办公厅,主持工作。

  目前,银监会内部工作一切如常。截至财新记者发稿,银监会尚未回应有关采访函。

  祸起武汉贷款案

  财新记者多方获悉,杨家才案涉湖北省武汉市一家房企贷款案,此案由交通银行首席风险官杨东平案发后所带出。两杨在湖北省有工作交集,“关系非常好”。

  据财新记者了解,交行杨东平案是在中央巡视组对交行进行的为期两个月的专项巡视检查中发现的。当时交行在2016年12月23日召开年度风险工作会议,作为交行首席风险官的杨东平没有出席,引起外界注意。(参见财新网2016年12月25日《交行首席风险官杨东平接受调查》)

  到2017年2月23日,中央纪委网站公布,经中共中央批准,中共中央纪委对交通银行党委委员、首席风险官杨东平严重违纪问题进行了立案审查。中纪委称,杨东平违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,利用职权和职务上的影响为私营企业主获取贷款提供帮助,本人和亲属从中谋取私利。经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予杨东平开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得。

  现年61岁的杨东平是江苏宜兴人,军转干部出身。他从1998年加入交行起就在武汉分行工作,历任武汉分行证券业务部副经理,信贷处副处长、处长,国际业务部总经理、副行长、行长,于2003年7月赴香港分行,于2007年出任首席风险官。

  在2005年赴任安徽银监局出任局长之前,杨家才一直在湖北工作。银监会官网消息显示,杨家才于1961年出生于湖北。1980年9月到1988年12月,杨家才出任湖北省钟祥县粮食局干部、县政府财金办、政府办科长;1988年12月到2003年7月,历任中国人民银行钟祥县支行总稽核、湖北省分行人事处副科长、科长、办公室副主任,央行武汉市分行副行长、武汉分行营管部副主任、党委委员。

  2003年,银监会从人行分离出来,杨家才出任银监会湖北监管局筹备组成员,副局长、党委委员,直至2005年调任安徽。

  从两人经历看,确实在湖北期间存在一定交集。有接近两人的消息源说,在杨东平案调查中,启动了对杨家才的相关调查。

  而自2016年9月61岁的郭利根卸任银监会副主席后,杨家才是呼声较高的副主席候选人之一。按照现有程序,中管干部的提拔须有中央纪委出具意见。知情人士透露, 2017年春节前后,有关人士到武汉市核查,由此坐实了相关证据。

  妻与子均受查

  多渠道信源证实,同日被要求协助调查的还有杨家才的妻子和小儿子。这样的情况在过去并不常见。

  业内人士形容,杨家才的妻子漂亮端庄,在某家金融机构工作,工作地在上海,此番被查,是因为发现账户上有不明大额资金。

  杨家才之子杨昊,不到30岁,曾在高盛实习,现为湖北宽途汽车服务有限公司(下称宽途洗车)创始人、CEO。宽途洗车是一家做洗车O2O的APP,现在已经融资到B轮。

  “(杨昊)太高调了。”有知情人士称,杨昊常自称自带千万资金出来创业,多少有炫耀之嫌。

  从公开资料显示的工作履历和谈吐看,杨昊有一定的商业逻辑及创业能力。2015年下半年,O2O从火热转为狼藉一片、惨烈洗牌,洗车领域也不例外。杨昊彼时接受媒体采访表示,有的企业在获得风投的第一桶金后,没能迅速理顺并实现运营能力的横向扩张,人才储备也不足,因而难以下一步融资。“做得比较好的企业大多会先从洗车等高频次的项目进行单点突破,当市场份额足够大,再依据垂直领域与起初业务的转化率和配合度,有选择性地横向拓展。”

  公开资料显示,宽途洗车以车辆清洗为切入点,依托全国近万家服务网点,致力为广大车主用户提供一站式的车后服务,在全国多个城市设立分公司。

  宽途洗车成立于2011年7月,注册资本1550万,由武汉宽途致远投资有限公司独资。工商资料显示,武汉宽途致远投资公司于2012年5月才成立。两家公司均注册于武汉市江汉区新华路396号(民生银行大厦)14层。

  2014年8月,宽途洗车获得了上海谆朴投资的天使投资。上海谆朴的合伙人均曾在高盛工作。后经几轮融资后,上海谆朴在宽途洗车的股份被稀释。工商注册资料显示,武汉宽途致远投资的注册资金为2880万元,其股东包括杨昊、北京而立资本管理中心(有限合伙)、北京易车信息科技有限公司、深圳市利通产业投资基金有限公司、上海谆朴投资中心(有限合伙)、周少枫。杨昊为武汉宽途致远投资的大股东,出资1300万元,占比45%;北京而立资本中也有杨昊出资的近700万,杨昊担任法人代表。

  2014年12月,宽途洗车获得了易车网(北京易车信息科技有限公司)A轮融资。2015年12月,湖北宽途获得了易车网及腾讯产业共赢基金(深圳市利通产业投资基金)的B轮融资。

  据公开资料统计,杨昊投资了一共五家公司,除前述两家外,他还担任武汉而立楚河实业有限公司董事长(注册金2400万),上海宽煜付信息技术服务有限公司(注册金200万)董事长,上海宽世易汽车服务(注册金300万)执行董事。

  2016年8月,宁波银行通过银行投行子公司永欣资产管理有限公司斥资900万元入股“武汉宽途致远投资有限公司”,成为宽途汽车的首位金融机构股东,宽途汽车也将是永欣资产投资的首个互联网企业。

  目前从公开资料很难判断,杨昊同案被查,是否与他创业的宽途洗车有关。

  著名的“杨八条”

  杨家才最近一次公开亮相是4月7日的银监会新闻发布会。据财新记者了解,杨家才是受主席郭树清的点名而出席这次会议。他在会上强调,2017年银监会的监管重点工作为:重服务、防风险、强协调、补短板和治乱象。杨家才一向语言生动,还开玩笑地说,银监会是政府监管,媒体是市场监管,“大家都是监管者,我也想把你们纳入进来,不过没那么多编制”。

  杨家才向来较为重视与媒体沟通。杨家才在每次信托、财务公司的年会前,都会请熟悉的媒体记者吃早餐,对于部分熟悉的记者能够直呼其名。

  杨家才从事监管工作已经近30年,担任银监会主席助理近4年。在湖北工作多年后,他于2005年6月出任安徽银监局局长、党委书记,期间,完成了徽商银行的重组和改制,是其一项业绩。

  2007年1月,杨家才赴京,出任监管一部主任,主要负责国有大行监管工作;他曾分别用“两句话”概括2009到2011年的大行监管:置身危机抗危机、冒着风险防风险;构筑平台清平台,把握节奏调结构;严守法规促合规,密布防线守底线。

  2012年9月,杨家才任银监会办公厅主任;2013年5月,升任银监会主席助理、党委委员兼办公厅主任,负责办公室、人事工作、非银金融机构监管等。

  在其治下,信托业由2013年的近11万亿元增至2016年末的近20万亿元,翻了近一倍。2013、2014的信托业年会上,杨家才提出建立信托业的不同八项机制,市场总结为新旧“杨八条”。这几年间,信托业保障基金公司和上海信托登记中心相继成立;令行业震动的99号文出台,即《关于信托公司风险监管的指导意见》,这勒紧了信托通道业务;《信托公司行业评级指引》运行;不过,《信托公司条例(征求意见稿)》于2015年初下发后再无下文。

  多位熟悉杨家才的监管人士告诉财新记者,杨家才比较能干比较“有办法”,虽然有些也是“土办法”,但也因此得罪不少人,“会里难处理的事基本都是他在干,冲在前面。” 2015年1月20日,银监会正式启动自成立以来的首次机构大调整,将重心向前台监管部门倾斜,这引起了部分内部人员的反弹。

  今年两会前,他在国新办发布会上关于非法集资的一系列比喻引发议论,跟新任主席郭树清的一番公开对话更显得有些古怪。杨家才在3月2日的国新办发布会上当着刚刚接任银监会主席的郭树清提到,山东省成立了金融局,非法集资比较少。郭树清则开玩笑道:我当了主席你才表扬我,我在山东时你怎么没表扬我?杨家才的回应有些尴尬:“苦于没有机会。”

  4月9日,在项俊波被查三小时后,中国政府网全文刊发了李克强总理3月21日在国务院第五次廉政工作会议上的讲话。李克强表示,严防金融风险和腐败。要严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
21人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    20:10
【天玑科技遭实控人减持543万股】公司实际控制人、控股股东陆文雄于2017年6月28日通过大宗交易543万股,占公司总股本的1.999%。本次减持后,陆文雄持有公司股票41,454,046股,占公司总股本的15.26%,仍然是公司实际控制人及控股股东。
2017年06月29日    20:02
【科融环境拟3.85亿元收购永葆环保70%股权】公司拟以现金支付方式收购江苏永葆环保科技有限公司70%的股权,交易金额为3.85亿元人民币。永葆环保是一家专业从事危险废弃物无害化处置、综合利用以及水污染治理的公司。
2017年06月29日    20:00
【青山纸业违规减持董事辞职 并承诺增持股份】公司董事刘洁因涉嫌违规减持本公司股份,被证监会立案调查。6月29日,刘洁先生因个人原因辞去公司董事职务,同时其个人承诺:在本次减持所持本公司股票六个月后,立即购回(增持)所减持的本公司股票。
2017年06月29日    19:58
【投服中心首次股东诉讼 状告海利生物】投服中心以海利生物(603718.SH)《公司章程》相关条款限制股东董事提名权,涉嫌违反《公司法》有关规定,向上海市奉贤区人民法院提起诉讼并获法院受理。这是投服中心首次以股东身份起诉上市公司。
2017年06月29日    19:18
【新澳股份控股股东质押4600万股】公司控股股东新澳实业将其持有的4600万股公司股票(占总股本14.15%)质押给农银汇理 (上海)资产管理有限公司,办理委托贷款业务,质押期限为三年。截至公告披露日,新澳实业共持有上市公司1.22亿股(占总股本37.64%),其中质押4600万股。
2017年06月29日    19:10
【华菱星马:恒天集团受让15.25%股份 拟注入商用车资产】恒天集团受让原控股股东星马集团及华神建材所持的15.24%股份,将成为公司控股股东,总价款6.15亿元。恒天集团表示正在论证向上市公司注入旗下部分商用车业务资产。
2017年06月29日    19:00
【西安饮食:控股股东转让15%股份致控制权变更 30日复牌】公司控股股东西旅集团与华侨城集团签署了股份转让协议,西旅集团拟将其所持有的本公司15%股份转让给华侨城集团。同时,将持有的6.04%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利授权给受让方行使。上述协议如实施完成,将导致公司控制权发生变更。 公司股票将于2017年6月30日开市起复牌。
2017年06月29日    18:50
【中航黑豹:公司及两名高管遭上交所监管关注】中航黑豹6月29日晚间公告,上交所决定对中航黑豹及公司董秘严楠、财务负责人朱清海予以监管关注,原因为公司关联交易未履行相关程序也未及时披露,导致公司2016年度财务数据披露不准确,公司及上述责任人违反了相关规定。
2017年06月29日    18:41
【鹏博士:拟发行不超16亿公司债】鹏博士(600804)6月29日晚间公告,拟公开发行公司债券,总规模不超过16亿元,用于公司补充流动资金、偿还公司债务。
2017年06月29日    18:22
【文化部检查直播平台,陌陌、YY直播美股盘前下跌】文化部今日发布公告,表示对50家主要网络表演经营单位进行“全身体检”式集中执法检查,依法查处虎牙直播、YY直播、龙珠直播、火猫直播、秒拍等30家内容违规的网络表演平台。