财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

项俊波:让监管长出牙齿 防范跨领域交叉风险

2017年02月22日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
进一步规范互联网保证保险的业务,将重点防控利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险;激进经营的风险;宏观经济下行导致的信用风险和市场风险
资料图:项俊波

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会主席项俊波在2月22日举行的国新办新闻发布会表示,2016年底爆发的本息11.46亿元侨兴私募债违约事件是一个经济风险向金融领域传导,而金融风险又在不同金融机构之间交叉传递的典型案例。“保监会将进一步强化对浙商财险和保险公司的监管,进一步规范互联网保证保险的业务,切实维护行业稳定和金融稳定。”

  项俊波分析,一是侨兴私募债涉及到银行、证券、保险等多类金融机构;二是侨兴私募债券交易过程复杂,由私募事实上转变成公募,最终涉及到大量的个人投资者;三是浙商财险风险管控上存在一些漏洞和不足。不过,在金融监管部门和相关地方政府部门的指导协调下,浙商财险主动承担了赔偿责任,切实维护了被保险人的利益,稳定了广大债券投资人和相关各方的情绪,并为后续各方的风险措施工作争取了时间。

  浙商财险近日公开的2016年偿付能力报告显示,在2016年四季度筹得1.73亿元融资和投资活动净现金流增3.18亿元基础上,浙商财险由于经营活动净现金流较前期下降5.61亿元因素拖累,导致2016四季度经营活动产生现金净流入出现负数,四季度净现金流也为负数,流动性堪忧。(详见财新网“浙商财险流动性承压 拟补充资本”)

  而浙商财险此次面临流动性风险,主要受信用保证保险业务拖累。在2016年12月28日晚6点,浙商财险已完成侨兴债预付赔款合计3.66亿元。1月24日,侨兴债剩余本息合计7.8亿元产品到期,浙商财险公告表示,将在2016年底已预赔付3.66亿元基础上,对后续到期的7.8亿元侨兴债进行分期预赔。业内预计后续7.8亿元分期预赔付将继续加大浙商财险流动性风险。

  接近浙商财险人士告诉财新记者,浙商财险面临的问题已经跟保监会汇报过,监管都有掌握;补充资本的事情也正在洽谈过程中。

  须让监管长出牙齿

  除互联网保证保险业务风险外,项俊波进一步分析了保险业当前存在的主要风险。一是传统的风险。去年保险公司整体的偿付能力充足率达到了247%,行业风险总体可控,但是包括利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险的因素也不容忽视。

  二是激进经营的风险。随着保险业的快速发展,有极少数公司出现了公司治理、业务与投资激进、盲目并购等问题,对此保监会果断采取了措施,比如暂停了违规企业的委托股票投资业务,暂停了部分公司的万能险新产品的申报,而且派出专项检查组进驻公司进行检查。总体来看,极少数公司的风险隐患得到了有效防控。

  三是宏观环境的影响,2016年宏观经济下行资本市场波动,造成了企财险、货运险等领域的业务下滑,也加剧了行业的信用风险和市场风险。2016年保险资金运用的平均收益率是5.66%,比2015年下降了1.9个百分点。

  针对2016年保险业投资收益下降1.9个百分点,保监会副主席陈文辉在上述会议上表示,在整个宏观经济下行、股债双跌的困难的环境下,对于2016年的投资收益感觉比较满意。“前年我就说过,2016年再有7.56%的收益率是不大可能的,事实应验了。而2017年也是保险资金业务非常困难的一年。”

  四是随着全球化、信息化和金融业综合经营发展,保险公司与银行、证券、基金等领域的交叉性有所增多,一些互联网理财和B2B平台利用保险问题征信,跨市场、跨区域、跨行业传递风险开始显现。

  如何防控上述风险?项俊波强调,一是增强防控风险的责任感和使命感,坚持保险业姓保、保监会姓监,将防控风险作为监管部门主要职责。二是完善防控风险的体制机制,进一步完善保险业风险监管的整体框架,切实增强风险防范的系统性和有效性。三是强化保险公司防范风险的主体责任,全面落实好防范风险的责任和问责制度,增强风险防范的敏锐性和前瞻性。四是严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度,让监管长上牙齿,真正管用。

  相关报道:

  项俊波:不容许保险被金融大鳄借道藏身

  保监会:要求险企按上市公司标准披露年报

  保监会:积极谨慎监管险企海外投资

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    22:04
【美国2月新屋销售环比增6.1%】美国2月新建住宅销量增至折合年率59.2万套,环比上涨6.1%,为七个月新高。1月修正为55.8万套,环比增长5.3%。
2017年03月23日    21:39
【美股小幅低开】道琼斯工业平均指数低开26.84点报20634.46,跌幅0.13%。标普500指数低开3.49点报2344.96,跌幅0.15%。纳斯达克综合指数低开10.06点报5811.58,跌幅0.17%。
2017年03月23日    19:52
【大有能源:2016年亏损逾19亿 27日起被ST】公司公布年报,公司2016年实现营收51.81亿元,同比增12.04%;净利润为亏损19.62亿元,上年亏损12.88亿元。根据规定,公司股票将于3月24日停牌一天,3月27日起实行“退市风险警示”,实施退市风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。
2017年03月23日    19:51
【利欧股份:拟与天神娱乐等公司发起设立燕赵人寿】公司拟与荣盛控股、新浩投资、利欧控股、天神娱乐等7家公司共同参与发起设立燕赵人寿保险股份有限公司,公司计划使用自有资金出资1.6亿元,占燕赵人寿注册资本的10%。
2017年03月23日    19:43
【中基协:截至2月底公募基金资产合计8.82万亿元】据中国基金业协会消息,截至2017年2月底,我国境内共有基金管理公司109家,其中中外合资公司44家,内资公司65家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。以上机构管理的公募基金资产合计8.82万亿元。
2017年03月23日    19:32
【成都限购新政:将二手房纳入限购范围】今日晚间,成都市政府网站发布消息,购房者在住房限购区域购买二手住房的,应符合成办发〔2016〕37号、成办发〔2016〕45号文件规定的购买商品住房条件,且只能新购买1套住房。在成都高新区西部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区区域内购买住房的,购房者须具有限购区域户籍,或在限购区域稳定就业且连续不间断缴纳社会保险24个月以上。非本区域户籍居民不得通过补缴社会保险在限购区域购买住房。
2017年03月23日    19:28
【深深房A:与深投控及对手方正积极推进重组工作】至本公告披露日,公司与深投控及对手方积极推进重大资产重组的各项工作,继续就本次重大资产重组方案进行沟通与论证。目前,公司重组尽职调查、审计、评估等相关工作正在按计划推进。此前,公司拟以发行股份及/或支付现金方式,购买恒大地产100%股权,交易完成后,凯隆置业(实控人为许家印)将成为公司控股股东。
2017年03月23日    19:01
【中国人寿:2016年净利润191亿 下滑近45%】公司2016年全年净利191亿元,上年同期347亿。实现总保费收入4304.98亿,同比增长18.3%,创2009年以来最高增速。受利率下行及资本市场波动等因素影响,2016年公司总投资收益为1081.51亿元,同比下降22.8%。
2017年03月23日    18:43
【西藏珠峰:歌石祥金未来不排除以信托、资管方式筹资增持】公司23日晚回复上交所问询函,拟增持股东上海歌石祥金称,其本次增持股份资金来源主要是自有资金和自筹资金,自有资金不低于50%;自筹资金是通过设立有限公司或合伙企业,以股权方式引入合作投资者;截至目前,增持资金不涉及杠杆融资方式,未来在增持期间内,不排除引入信托计划及资管计划的筹资方式;本次增持金额为不低于3亿元,不高于6亿元。
2017年03月23日    18:42
证监会:金石资源集团股份有限公司、重庆秦安机电股份有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司首发申请3月27日上会。