财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

项俊波:让监管长出牙齿 防范跨领域交叉风险

2017年02月22日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
进一步规范互联网保证保险的业务,将重点防控利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险;激进经营的风险;宏观经济下行导致的信用风险和市场风险
资料图:项俊波

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会主席项俊波在2月22日举行的国新办新闻发布会表示,2016年底爆发的本息11.46亿元侨兴私募债违约事件是一个经济风险向金融领域传导,而金融风险又在不同金融机构之间交叉传递的典型案例。“保监会将进一步强化对浙商财险和保险公司的监管,进一步规范互联网保证保险的业务,切实维护行业稳定和金融稳定。”

  项俊波分析,一是侨兴私募债涉及到银行、证券、保险等多类金融机构;二是侨兴私募债券交易过程复杂,由私募事实上转变成公募,最终涉及到大量的个人投资者;三是浙商财险风险管控上存在一些漏洞和不足。不过,在金融监管部门和相关地方政府部门的指导协调下,浙商财险主动承担了赔偿责任,切实维护了被保险人的利益,稳定了广大债券投资人和相关各方的情绪,并为后续各方的风险措施工作争取了时间。

  浙商财险近日公开的2016年偿付能力报告显示,在2016年四季度筹得1.73亿元融资和投资活动净现金流增3.18亿元基础上,浙商财险由于经营活动净现金流较前期下降5.61亿元因素拖累,导致2016四季度经营活动产生现金净流入出现负数,四季度净现金流也为负数,流动性堪忧。(详见财新网“浙商财险流动性承压 拟补充资本”)

  而浙商财险此次面临流动性风险,主要受信用保证保险业务拖累。在2016年12月28日晚6点,浙商财险已完成侨兴债预付赔款合计3.66亿元。1月24日,侨兴债剩余本息合计7.8亿元产品到期,浙商财险公告表示,将在2016年底已预赔付3.66亿元基础上,对后续到期的7.8亿元侨兴债进行分期预赔。业内预计后续7.8亿元分期预赔付将继续加大浙商财险流动性风险。

  接近浙商财险人士告诉财新记者,浙商财险面临的问题已经跟保监会汇报过,监管都有掌握;补充资本的事情也正在洽谈过程中。

  须让监管长出牙齿

  除互联网保证保险业务风险外,项俊波进一步分析了保险业当前存在的主要风险。一是传统的风险。去年保险公司整体的偿付能力充足率达到了247%,行业风险总体可控,但是包括利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险的因素也不容忽视。

  二是激进经营的风险。随着保险业的快速发展,有极少数公司出现了公司治理、业务与投资激进、盲目并购等问题,对此保监会果断采取了措施,比如暂停了违规企业的委托股票投资业务,暂停了部分公司的万能险新产品的申报,而且派出专项检查组进驻公司进行检查。总体来看,极少数公司的风险隐患得到了有效防控。

  三是宏观环境的影响,2016年宏观经济下行资本市场波动,造成了企财险、货运险等领域的业务下滑,也加剧了行业的信用风险和市场风险。2016年保险资金运用的平均收益率是5.66%,比2015年下降了1.9个百分点。

  针对2016年保险业投资收益下降1.9个百分点,保监会副主席陈文辉在上述会议上表示,在整个宏观经济下行、股债双跌的困难的环境下,对于2016年的投资收益感觉比较满意。“前年我就说过,2016年再有7.56%的收益率是不大可能的,事实应验了。而2017年也是保险资金业务非常困难的一年。”

  四是随着全球化、信息化和金融业综合经营发展,保险公司与银行、证券、基金等领域的交叉性有所增多,一些互联网理财和B2B平台利用保险问题征信,跨市场、跨区域、跨行业传递风险开始显现。

  如何防控上述风险?项俊波强调,一是增强防控风险的责任感和使命感,坚持保险业姓保、保监会姓监,将防控风险作为监管部门主要职责。二是完善防控风险的体制机制,进一步完善保险业风险监管的整体框架,切实增强风险防范的系统性和有效性。三是强化保险公司防范风险的主体责任,全面落实好防范风险的责任和问责制度,增强风险防范的敏锐性和前瞻性。四是严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度,让监管长上牙齿,真正管用。

  相关报道:

  项俊波:不容许保险被金融大鳄借道藏身

  保监会:要求险企按上市公司标准披露年报

  保监会:积极谨慎监管险企海外投资

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。