财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

项俊波:让监管长出牙齿 防范跨领域交叉风险

2017年02月22日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
进一步规范互联网保证保险的业务,将重点防控利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险;激进经营的风险;宏观经济下行导致的信用风险和市场风险
资料图:项俊波

  【财新网】(记者 杨巧伶)保监会主席项俊波在2月22日举行的国新办新闻发布会表示,2016年底爆发的本息11.46亿元侨兴私募债违约事件是一个经济风险向金融领域传导,而金融风险又在不同金融机构之间交叉传递的典型案例。“保监会将进一步强化对浙商财险和保险公司的监管,进一步规范互联网保证保险的业务,切实维护行业稳定和金融稳定。”

  项俊波分析,一是侨兴私募债涉及到银行、证券、保险等多类金融机构;二是侨兴私募债券交易过程复杂,由私募事实上转变成公募,最终涉及到大量的个人投资者;三是浙商财险风险管控上存在一些漏洞和不足。不过,在金融监管部门和相关地方政府部门的指导协调下,浙商财险主动承担了赔偿责任,切实维护了被保险人的利益,稳定了广大债券投资人和相关各方的情绪,并为后续各方的风险措施工作争取了时间。

  浙商财险近日公开的2016年偿付能力报告显示,在2016年四季度筹得1.73亿元融资和投资活动净现金流增3.18亿元基础上,浙商财险由于经营活动净现金流较前期下降5.61亿元因素拖累,导致2016四季度经营活动产生现金净流入出现负数,四季度净现金流也为负数,流动性堪忧。(详见财新网“浙商财险流动性承压 拟补充资本”)

  而浙商财险此次面临流动性风险,主要受信用保证保险业务拖累。在2016年12月28日晚6点,浙商财险已完成侨兴债预付赔款合计3.66亿元。1月24日,侨兴债剩余本息合计7.8亿元产品到期,浙商财险公告表示,将在2016年底已预赔付3.66亿元基础上,对后续到期的7.8亿元侨兴债进行分期预赔。业内预计后续7.8亿元分期预赔付将继续加大浙商财险流动性风险。

  接近浙商财险人士告诉财新记者,浙商财险面临的问题已经跟保监会汇报过,监管都有掌握;补充资本的事情也正在洽谈过程中。

  须让监管长出牙齿

  除互联网保证保险业务风险外,项俊波进一步分析了保险业当前存在的主要风险。一是传统的风险。去年保险公司整体的偿付能力充足率达到了247%,行业风险总体可控,但是包括利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险的因素也不容忽视。

  二是激进经营的风险。随着保险业的快速发展,有极少数公司出现了公司治理、业务与投资激进、盲目并购等问题,对此保监会果断采取了措施,比如暂停了违规企业的委托股票投资业务,暂停了部分公司的万能险新产品的申报,而且派出专项检查组进驻公司进行检查。总体来看,极少数公司的风险隐患得到了有效防控。

  三是宏观环境的影响,2016年宏观经济下行资本市场波动,造成了企财险、货运险等领域的业务下滑,也加剧了行业的信用风险和市场风险。2016年保险资金运用的平均收益率是5.66%,比2015年下降了1.9个百分点。

  针对2016年保险业投资收益下降1.9个百分点,保监会副主席陈文辉在上述会议上表示,在整个宏观经济下行、股债双跌的困难的环境下,对于2016年的投资收益感觉比较满意。“前年我就说过,2016年再有7.56%的收益率是不大可能的,事实应验了。而2017年也是保险资金业务非常困难的一年。”

  四是随着全球化、信息化和金融业综合经营发展,保险公司与银行、证券、基金等领域的交叉性有所增多,一些互联网理财和B2B平台利用保险问题征信,跨市场、跨区域、跨行业传递风险开始显现。

  如何防控上述风险?项俊波强调,一是增强防控风险的责任感和使命感,坚持保险业姓保、保监会姓监,将防控风险作为监管部门主要职责。二是完善防控风险的体制机制,进一步完善保险业风险监管的整体框架,切实增强风险防范的系统性和有效性。三是强化保险公司防范风险的主体责任,全面落实好防范风险的责任和问责制度,增强风险防范的敏锐性和前瞻性。四是严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度,让监管长上牙齿,真正管用。

  相关报道:

  项俊波:不容许保险被金融大鳄借道藏身

  保监会:要求险企按上市公司标准披露年报

  保监会:积极谨慎监管险企海外投资

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    14:41
【央行:适度竞争中增加农村金融供给】央行发布《中国农村金融服务报告(2016)》,称下一步要加快出台《非存款类放贷组织条例》,大力推动农村数字普惠金融发展,在适度竞争中增加农村金融供给;在有效防范金融风险的前提下,鼓励围绕提升农业供给质量的金融创新活动。强化对规模经营、绿色农业、乡村休闲旅游等新产业、新业态的支持;创新农田水利等基础设施的中长期投融资机制,并着力防控农村金融风险。
2017年08月24日    14:37
韩国首尔综指收盘上涨0.4%。
2017年08月24日    14:25
中国联通A股午后一度跌逾8%。
2017年08月24日    14:19
【鞍钢管线钢获中俄东线项目供货资格】日前,鞍钢研发的超宽厚壁X80管线钢顺利通过用户鉴定,取得中俄东线项目供货资格,此举标志着鞍钢已经具备生产这一新型、高技术含量、高附加值管线钢的能力,实现了高强度管线钢在极限尺寸规格方面的突破,填补国内空白,为我国能源管道工程建设提供了更加优质安全的原料。
2017年08月24日    14:13
【华泰研究所回应涉泄密:消息来源公开且不影响市场】今日上午媒体发布文章称,华泰证券称海南规划报国务院审批,涉嫌泄露信息。华泰证券研究所回应称,国务院正审批《海南省总体规划》为公开信息,此前已有多家媒体进行报道。此外,华泰证券表示,该报告于8月23日21:18通过内部合规审核后发布,当时沪深两市已收盘,并无影响当天市场股价波动的可能性。(21世纪经济报道)
2017年08月24日    14:03
日经225指数收盘下跌0.42%,报19353.77点。
2017年08月24日    13:48
【杭州印发企业自持商品房屋租赁管理实施细则】杭州印发《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,细则指出,企业自持商品房屋应凭《确认书》,作为单一产权申请办理不动产登记,不得分割登记,并在不动产登记证书中注记“不得分割、销售、转让”,企业持有年限与土地出让年限一致。企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,对外出租单次租期不得超过10年。企业将自持商品房屋“以租代售”或通过其他方式变相销售的,由住保房管部门予以认定并责令整改,可作为不良行为计入企业诚信档案,并由国土部门取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格。(证券时报)
2017年08月24日    13:31
【雄安概念股午后快速拉升 石化机械涨停】雄安新区概念股午后快速上涨。截止当前,石化机械封涨停板;先河环保,太空板业,建投能源,碧水源,中持股份等雄安概念股亦纷纷走高。
2017年08月24日    13:12
【中科信息:下午开市起停牌核查】8月24日中午,中科信息(300678.SZ)深交所公告称,中科信息因近期股票价格涨幅较大,申请股票停牌核查,8月24日下午开市起停牌。
2017年08月24日    12:43
【部分午间公告】①千山药机与中国联通湖南省分公司签署《战略合作协议》,将积极拓展物联网、云计算及大数据等领域的合作;②通达股份控股股东所持1192万股解除质押;③胜宏科技非公开发行实施完毕,新增股份上市,股东博达兴所持股份被动稀释至4.9%,不再是公司大股东。