财新传媒
金融要闻正文

杨家才:希望东方AMC股改后不忘初心处置不良

2016年10月17日 11:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
东方资产股份公司挂牌成立;东方资产副总裁陈建雄表示,目前东方资产确定的目标是去香港上市,借鉴信达和华融股改上市的经验,从股改挂牌、引战到上市,快则一年半,慢则两年
10月16日,中国东方资产管理股份有限公司挂牌成立。 东方IC

  【财新网】(记者 张宇哲)10月16日,中国东方资产管理股份有限公司(下称东方资产)挂牌成立。中国银监会主席助理杨家才在成立大会上表示,希望东方资产不忘初心,不改初衷,综合运用银行、证券、保险各自的功能优势围绕处置不良资产做文章。

  “即改制之后不要改变经营发展方向,市场定位就是处置不良资产,要在不良资产下工夫,重点探索不良资产+重组上市、不良资产+转让转股、不良资产+证券化发展等,以后的业务模式就是‘不良资产+’。”杨家才说。

  8月30日,东方资产已完成股改,由财政部和社保基金会共同发起设立,注册资本554亿元,其中社保基金股份占比为2%。目前东方资产已建立了由股东大会、董事会、监事会和经营管理层组成的公司治理结构。截至2015年末,中国东方已累计管理各类不良资产11035亿元,其中政策性不良资产约6000多亿元,商业性不良资产约4000多亿元。

  在成立大会间歇,东方资产副总裁陈建雄向财新记者透露,目前东方资产确定的目标是去香港上市,“借鉴信达和华融股改上市的经验,从股改挂牌、引战到上市,快则一年半,慢则两年。”

  自2006年开始,东方资产开始商业化转型,在托管清算问题机构、重组问题资产过程中,通过战略投资和并购重组等方式,控股了多家金融类子公司,并确定了“资产管理+银保”双轮驱动的战略定位。

  谈到这一轮债转股与上一次政策化债转股最大的不同,陈建雄表示,这一次债转股最大亮点就是政府不买单、不兜底,采用市场化方式自愿进行,包括市场化定价、市场化操作机制、市场化原则。“债转股对四大资产管理公司(AMC)来说是一个很好的契机,因为处置不良资产、多种方式债转股是AMC的专业优势。”

  在陈建雄看来,这次债转股最大的风险是目前的经济下行压力,“这一次债转股国家不定任务、不定目标、没有限期,只是提出一个指导性意见,由银行和企业根据行业和企业的实际情况,按市场化方式自主决定,预计银行下一步会推出一批债转股企业,不过可能初期规模不会太大。”

  东方资产目前已完成全国性布局,设有26家分公司和经营部;并通过处置不良资产和重组风险金融机构,重组控股了大连银行、中华联合保险、东兴证券、大业信托、中国外贸金融租赁以及东方金诚国际信用评估等多家子公司,其中中华财险位列全国财险公司前五,大连银行为在全国多个经济中心进行业务布局的城商行,东兴证券位列行业前20名并已成功在A股上市,东方国际拥有香港投行全牌照。

  截至2016年9月底,中国东方总资产6995.47亿元,较年初增长70.1%;净资产943.62亿元,较年初增长38.9%。公司注册资本554亿元,较17年前的100亿元,增长了4.5倍。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信