财新传媒
金融要闻正文

中国信达:内地银行不良资产率未见顶

2016年08月31日 17:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
公司上半年实现股东净利润80.1亿元,同比增长2.4%

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)中国信达资产股份管理有限公司(01359.HK,下称中国信达 )8月31日在中期业绩记者会上表示,今年第二季度末,内地银行不良资产比率达1.75%,为连续19个季度上升,在当前经济下行的环境下,预计短期内,内地银行不良资产比率仍有上升压力。

  中国信达副总裁吴松云称,今年内地银行不良资产处置规模约2000亿元,公司收购了约800亿元。“公司的核心业务为不良资产相关投资,故在内地银行不良资产率上升的压力下,有利于公司的发展。”

  他续指,中国信达在不良资产证券化领域积累了较多经验,未来会在银行不良资产证券化中扮演更多角色,如担任财务顾问,或以投资人身份参与直接投资。

  关于今年5月底中国信达向中银香港(02388.HK)收购南洋商业银行,中国信达高级管理人员陈孝周表示,业绩还未明显表现在半年报中,但南洋商业银行6至8月的业务增长,对其盈利贡献持乐观态度。他并称,此次收购未有裁员计划,但有一定的人员流失率。

  今年上半年,公司实现股东净利润80.1亿元,同比增长2.4%。分业务来看,不良资产产生的收入较去年同期增长7.8%至148.6亿元,投资收益为104.5亿元,同比上升26.2%,已赚保费净收入123.3亿元,同比上升93%。

  中国信达是经国务院批准,为化解金融风险,推动国有银行和企业改革发展而成立的金融资产管理公司。主要业务包括不良资产经验业务、投资及资产管理业务和金融服务业务,集团员工约1.8万人。

  截至收盘,中国信达报价2.63港元,下降2.23%。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信