财新传媒
金融要闻正文

南京银行不良维持低位 资本补充压力较大

2016年08月31日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
得益于特色化资产结构,贷款占比较低,南京银行今年上半年净利润增幅、不良贷款率及拨备覆盖率领先同业
南京银行8月31日披露2016年中报,成绩亮眼。 东方IC

  【财新网】(见习记者 彭骎骎)南京银行(601009.SH)8月31日披露2016年中报,成绩亮眼。2016年上半年实现净利润43.62亿元,同比增长22.26%,高于预期18%,继续保持两位数增长的势头,为已披露业绩的上市银行中增速最快。

  截至6月30日,南京银行资产规模达10152.5亿元,成为即北京银行、江苏银行之后,第三家资产过万亿规模的上市城商行。

  上半年南京银行继续保持较低不良贷款率,录得0.87%,较去年同期下降0.08个百分点;拨备覆盖率达458.72%,同比增长111.57个百分点;资本充足率13.10%,同比上升0.8个百分点,均在已披露业绩的上市银行中表现优异。

  华金证券分析师王刚在研报中指出,得益于特色化的资产结构,南京银行生息资产中贷款占比较小,这有助于其在银行业整体不良压力加大的情况下继续保持较低的不良率。

  资产方面,南京银行继续做大同业,存放同业款项同比增幅124.29%,拆出资金增长65.87%。“非标”业务规模继续扩大,应收款项类投资较去年期末增长40.2%,其中信托及资产管理计划受益权投资3172.9亿元,较去年期末增长35.2%。受同业及债券资产增长拉动,总资产较上年度期末增长26.11%。

  收入方面,主要受益于投行业务、金融市场业务和贸易金融业务的发展,中间业务净收入26.31亿元,同比增长46.74%,占营业收入17.57%,同比上升1.14个百分点。其中托管和受托业务增速迅猛,同比增长2.31倍,债券承销亦录得两倍多增幅。

  由于大力发展业务规模,南京银行一级资本充足率有所回落,补充资本的压力较大。上半年核心一级资本充足率8.20%,一级资本充足率9.01%。为此,今年起南京银行加速资本补充。年初南京银行披露非公开发行49亿元优先股,扣除发行费用后全部用于补充其他一级资本以提高公司资本充足率。之后又发行100亿元二次资本债,发行利率4.17%,以充实二级资本。另有50亿元第二期非公开发行优先股获得证监会审核通过,预计将于三季度发行。

  南京银行中报中同时指出,银行依赖生息资产规模扩张的粗放型模式不可持续,另外受利率市场化和金融脱媒持续深入等因素的印象,银行业净息差将不断收窄,盈利增速进一步放缓,盈利能力面临挑战。

  南京银行今日开盘每股10.81元,较昨日收盘上涨0.37%。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信