财新传媒
金融要闻正文

工行上半年不良趋稳 易会满称拐点未到

2016年08月31日 08:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
拨备覆盖率降至143.02%,突破监管红线,称已得到监管部门理解;小微企业不良率2.4%,工行称将继续加大信贷投放力度,并采取新的风控模式

  【财新网】(记者 吴雨俭)相对于第一季度的数据,工行实现了不良“双降”。

  8月30日晚间,工商银行发布的2016上半年财报显示,截至6月末,工商银行不良贷款率为1.55%,较年初上升0.05个百分点,较一季度末下降0.11个百分点,不良贷款余额较一季度减少84亿元。

  不良趋稳,银行资产质量是否迎来“拐点”?工行董事长易会满表示,“现在判断为时过早”。

  易会满指出,现在形势还不确定,外部环境没有大的好转迹象,信贷风险面临考验,不良贷款何时见底、何时出现拐点还需要进一步观察。而目前工行在不良方面的稳定,主要在于银行加强信贷管理、加大不良处置力度等因素。上半年工行共清收处置不良贷款约1100亿元,比上年同期多处置近400亿元。

  与此相对应的是,工行的拨备覆盖率有所下降,并已突破监管“红线”。上半年工行拨备覆盖率降至143.02%,低于《商业银行贷款损失准备管理办法》中拨备覆盖率150%的监管要求。

  易会满表示,上述处理方式已得到监管部门理解,在目前的结构调整阵痛期中,适度释放拨备资源是稳健经营的正常举措,也践行了拨备覆盖率“以丰补歉”的逆周期管理原则。

  在信贷投放领域,工行加大了对不良率相对较低的个人住房贷款的投放力度。财报显示,上半年工行的个人贷款较上年末增加约3300亿元,其中按揭贷增加逾3400亿元,增长13.7%。而相比之下,个人消费贷、个人经营贷均有所减少,分别下降了5.2%和4.3%。工行财报表示,主要原因在于银行主动调整贷款产品结构、以及部分小微企业主的有效融资需求减少所致;此外,信用卡透支增加133亿元,增长3.2%。

  值得注意的是,在工行的小微企业贷款余额达到1.98万亿元、并打算继续加大对小微企业和普惠金融力度的同时,是小微企业较高的不良率。据介绍,目前工行在小微方面的不良贷款率为2.4%,超过1.55%的平均水平,如果除去核销因素,这一数据还会更高。

  对此,易会满表示,将进一步确定小微企业新的风控模式,针对小微贷款难、担保难等关键问题,工行正准备采取相关实质性的措施。

  在去产能、去杠杆领域,工行表示将坚持市场化策略,通过重组并购、国际产能合作等金融创新手段,支持产能过剩行业去产能、去杠杆。上半年末,钢铁等五个产能严重过剩行业的不良贷款余额较年初减少6亿元,不良贷款率下降0.34个百分点至2.44%,其中钢铁行业不良率为0.78%。

  工行指出,对于部分过剩产能行业的龙头优质企业,解决其流动性问题将是未来风控的重点。

  易会满判断,下半年不良贷款有可能上升,但总趋势会处于基本稳定的态势。同时他还透露,目前工行不良贷款证券化方面的工作正在进行中,预计下个月会推出相关产品,总额不超过50亿元。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信