财新传媒
金融要闻正文

工行上半年不良趋稳 易会满称拐点未到

2016年08月31日 08:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
拨备覆盖率降至143.02%,突破监管红线,称已得到监管部门理解;小微企业不良率2.4%,工行称将继续加大信贷投放力度,并采取新的风控模式

  【财新网】(记者 吴雨俭)相对于第一季度的数据,工行实现了不良“双降”。

  8月30日晚间,工商银行发布的2016上半年财报显示,截至6月末,工商银行不良贷款率为1.55%,较年初上升0.05个百分点,较一季度末下降0.11个百分点,不良贷款余额较一季度减少84亿元。

  不良趋稳,银行资产质量是否迎来“拐点”?工行董事长易会满表示,“现在判断为时过早”。

  易会满指出,现在形势还不确定,外部环境没有大的好转迹象,信贷风险面临考验,不良贷款何时见底、何时出现拐点还需要进一步观察。而目前工行在不良方面的稳定,主要在于银行加强信贷管理、加大不良处置力度等因素。上半年工行共清收处置不良贷款约1100亿元,比上年同期多处置近400亿元。

  与此相对应的是,工行的拨备覆盖率有所下降,并已突破监管“红线”。上半年工行拨备覆盖率降至143.02%,低于《商业银行贷款损失准备管理办法》中拨备覆盖率150%的监管要求。

  易会满表示,上述处理方式已得到监管部门理解,在目前的结构调整阵痛期中,适度释放拨备资源是稳健经营的正常举措,也践行了拨备覆盖率“以丰补歉”的逆周期管理原则。

  在信贷投放领域,工行加大了对不良率相对较低的个人住房贷款的投放力度。财报显示,上半年工行的个人贷款较上年末增加约3300亿元,其中按揭贷增加逾3400亿元,增长13.7%。而相比之下,个人消费贷、个人经营贷均有所减少,分别下降了5.2%和4.3%。工行财报表示,主要原因在于银行主动调整贷款产品结构、以及部分小微企业主的有效融资需求减少所致;此外,信用卡透支增加133亿元,增长3.2%。

  值得注意的是,在工行的小微企业贷款余额达到1.98万亿元、并打算继续加大对小微企业和普惠金融力度的同时,是小微企业较高的不良率。据介绍,目前工行在小微方面的不良贷款率为2.4%,超过1.55%的平均水平,如果除去核销因素,这一数据还会更高。

  对此,易会满表示,将进一步确定小微企业新的风控模式,针对小微贷款难、担保难等关键问题,工行正准备采取相关实质性的措施。

  在去产能、去杠杆领域,工行表示将坚持市场化策略,通过重组并购、国际产能合作等金融创新手段,支持产能过剩行业去产能、去杠杆。上半年末,钢铁等五个产能严重过剩行业的不良贷款余额较年初减少6亿元,不良贷款率下降0.34个百分点至2.44%,其中钢铁行业不良率为0.78%。

  工行指出,对于部分过剩产能行业的龙头优质企业,解决其流动性问题将是未来风控的重点。

  易会满判断,下半年不良贷款有可能上升,但总趋势会处于基本稳定的态势。同时他还透露,目前工行不良贷款证券化方面的工作正在进行中,预计下个月会推出相关产品,总额不超过50亿元。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信