财新传媒

独家|四川希望银行高管初定 刘永好或将任董事长

2016年08月30日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
他作为这家民营银行董事长一职的任命,程序上可能较为复杂。考虑到银监会关于银行业金融机构董事任职资格的相关规定,刘永好或需要先辞去在民生银行的职务
四川希望银行的董事长,可能正是发起人之一新希望集团董事长刘永好。 王攀 摄

  【财新网】(记者 吴红毓然)正在招兵买马的新设民营银行——四川希望银行,近期高管层基本落定。

  据财新记者从知情人士处获悉,四川希望银行的董事长,可能正是发起人之一新希望集团董事长刘永好。行长一职,则由原浙江网商银行副行长赵卫星担任。目前赵卫星已参与希望银行筹备工作。

  不过,由于刘永好在民生银行任副董事长、非执行董事的职务,四川希望银行董事长一职的任命,程序上可能较为复杂。

  据银监会2013年底实施的《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》指出,金融机构拟任董事的要求之一是“具有担任金融机构董事(理事)和高级管理人员职务所需的独立性”,但如果“存在其他所任职务与其在该金融机构拟任、现任职务有明显利益冲突,或明显分散其在该金融机构履职时间和精力的情形”的,就不符合前述要求。

  “一般而言,不能同时担任两家银行的董事。独立董事可以兼任,但也需要控制总的家数。”一位股份制银行高管层对财新记者表示。

  这意味着,作为民生银行多年的董事会成员,刘永好可能还需辞去在民生银行的职务。

  值得注意的是,从2014年末安邦保险凌厉增持民生以来,刘永好数次减持民生银行股份。最近的一次,是从2016年7月中旬开始,刘永好连续十个交易日减持民生银行。截至7月22日,刘永好控制的新希望集团与南方希望公司,合计持有民生银行17.58亿股,占该行全部已发行股份总数的4.82%。与此同时,民生银行另一位老股东卢志强则在陆续增持。(见财新网“民生银行频现大宗交易 卢志强斥35亿增持”)

  不过,由于安邦股东资格一直未获银监会批复,民生银行本应于2014年6月进行的董事会换届,也一再延期。

  事实上,民生银行正是中国第一家真正意义上的民营银行。1999年,民生银行筹备时,股权斗争一度白热化,刘永好通过新希望及其关联公司实际持股占17%,卢志强为首的“泰山会”暗中与中国船东互保协会等构成一致行动人,实际持股20%;再加上张宏伟的东方集团,构成了“希望系”“泛海系”及“东方系”三大势力。2000年A股上市时,民生银行筹备组成员之一董文标出任行长。

  2006年,董文标出任民生银行董事长,而刘永好在董事会换届中意外落选,被排挤出局。同年,民生银行爆发了逾40亿元的关联贷款弊案,银监会再度责令“泛海系”等限期清理与民生银行的股东关联贷款。2009年,刘永好在第四届董事会上高票当选副董事长。(见《财新周刊》2015年第7期“谁主民生银行”)

  刘永好畅谈希望银行

  2015年以来,民营银行逐步常态化发展,银监会的原则是“成熟一家,批复一家”。在这样的背景下,继首批5家试点银行之后,又有12家民营银行进入论证阶段。2016年,银监会已经批复了3家新设立的民营银行,这3家均在中西部地区,分别是重庆富民银行、湖南三湘银行及四川希望银行。

  公开资料显示,四川希望银行注册资本30亿元,新希望集团、银米科技、红旗连锁作为发起人,拟出资金额分别为9亿元、8.85亿元、4.5亿元,持股比例分别为30%、29.5%、15%,其中,新希望集团为第一大股东。值得注意的是,银米科技的实际控制人为小米公司CEO雷军,他与刘永好的持股比例旗鼓相当。

  在6月17日的四川希望银行发布会上,刘永好公开谈论对希望银行的想法。他介绍,四川希望银行将以互联网为依托,以“普存小贷、移动互联、线上线下、普惠补位”为特色,以服务“三农”、服务小微、服务社区为市场定位,以新生代农民工等年轻消费者和涉农小微企业为主要目标客户群体,积极探索差异化经营发展模式。

  同时,刘永好表示,四川希望银行将立足于四川本地市场。“第一,四川是一个拥有九千多万人口的大省,这又是我们自己的银行,四川省的政策肯定会给予支持;第二,新希望在四川耕耘了30多年了,小米也做了6年了,我想在四川我们的认同度和影响力也不小。”

  公开资料显示,即将出任四川希望银行行长的赵卫星,先后在华夏银行、浦发银行、民生银行、杭州银行的零售条线工作,于2014年3月加入蚂蚁金服,出任蚂蚁金融微贷(原阿里小贷)事业部运营总监。因浙江网商银行整合了阿里小贷的业务,其于2015年3月起担任网商银行副行长。

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信