财新传媒
金融要闻正文

雷军、刘永好、曹世如发起设立民营银行获批

2016年06月13日 19:09 来源于 财新网
四川希望银行为民营银行设立常态化后第二家获批民营银行,注册资本30亿元,新希望集团为第一大股东,持股30%

  【财新网】(记者 杨巧伶)民营银行再扩容。继重庆富民银行后,四川希望银行近日亦获批筹建。

  6月13日,红旗连锁(002697.SZ)发布公告称,由红旗连锁、新希望集团有限公司(下称新希望集团)、四川银米科技有限公司(下称银米科技)共同作为发起人,发起设立的四川希望银行近日获得银监会同意筹建批复,此为民营银行试点常态化后第二家获批民营银行。值得注意的是,上述三家发起人法人代表分别为刘永好、雷军、曹世如。

  公告显示,四川希望银行注册资本为30亿元,新希望集团、银米科技、红旗连锁作为发起人,拟出资金额分别为9亿元、8.85亿元、4.5亿元,持股比例分别为30%、29.5%、15%,其中,新希望集团为第一大股东。除上述三家股东外,其他5家发起人拟合计出资7.65亿元,持有四川希望银行25.5%股权,银监会在同意筹建批复中指出,四川希望银行其他认购股份占总股本 10%以下企业的股东资格由四川银监局审核。

  据悉,四川希望银行将以“普惠补位”为市场定位,以“移动互联”为特定战略。通过利用新希望集团、银米科技、红旗连锁等发起人在产业资源、移动互联和线下应用场景优势,四川希望银行将重点为广大消费者、小微企业和“三农”提供差异化、智能化的金融产品,构建和完善普惠金融体系。

  目前,民营银行设立已常态化。3月12日,银监会主席尚福林在2016年全国“两会”答记者问中表示,将推进民营银行设立常态化,按照“成熟一家,设立一家”的原则,推进民营银行新设工作,目前有12家民营银行的申请进入论证阶段。5月18日,由瀚华金控(3903.HK)等发起设立的重庆富民银行获银监会批复同意筹建。重庆富民银行为民营银行设立常态化后全国第一家民营银行,它的获批,意味着民营银行设立再“开闸”。(详见财新网“民营银行扩容 重庆富民银行获批筹建”)

  央行金融研究所所长姚余栋6月12日在陆家嘴金融论坛上指出,中国金融的准入门槛仍相对较高,民营资本进入金融业能够增加行业竞争。他呼吁,“中国需要大规模放开中小银行,鼓励民营资本进入,至少需要3000家。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
证监会电梯故障 pokemon go皮卡丘 张金顺 宝能金控 潘晓婷综艺 快鹿集团 厦门国土资源与房产管理局 欣泰电气 深圳房贷利率 9折 广州 经济形势座谈会 互联网金融高管组团进监狱 欣泰电气退市 财新网 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax