财新传媒

中民投张胜:建议扩大民营银行试点范围

2016年05月31日 17:10 来源于 财新网
降低保险、证券、基金、信托以及消费金融等领域混合所有制改革中民企的准入门槛

  【财新网】(记者 刘冉)今天(5月31日)在第十届中国企业国际融资洽谈会、天津国资委和财新传媒联合主办的“深化国有企业改革专题论坛上”上,中民投副总裁兼首席投资官张胜表示,建议进一步扩大民营银行试点范围,降低保险、证券、基金、信托以及消费金融等领域混合所有制改革中民企的准入门槛。

  张胜在论坛上就“如何激发民营企业活力,助推国有企业改革”等问题发表看法。张胜首先总结了目前企业面临的困难与问题。

  第一,传统观念没有从根本上有所扭转。

  第二,混合所有制经济政策稳定性不足,尤其是关于国进民退和民进国退的争论此起彼伏,加之宏观经济下行的风险,民营企业对政策没有稳定的预期。

  第三,部分行业民企参与混改的准入门槛偏高。比如,近期保险市场活跃,2015年,有33家保险公司正在或已经完成变更,占国内保险公司总数量的三分之一。但是,由于保险领域的门槛较高、收购价格较高等因素,民营企业不得不远赴欧美收购保险公司,中民投就以25亿美元收购美国斯诺再保险。

  第四,部分混改企业的体制和机制未从根本上转变。一方面民营企业的话语权未得到充分尊重。另一方面部分地方国有企业领导把公司作为实现政绩、晋级、免责和享受目标的平台,行政化严重。

  最后,张胜也提出了几点建议。

  首先,建议切实破除不合理限制和隐形壁垒,减少由于境内外准入门槛差异带来的套利空间。进一步扩大民营银行试点范围,降低保险、证券、基金、信托以及消费金融等领域混合所有制改革中民企的准入门槛。其次,各级政府应保持混合所有制改革政策的连续性,提高国企混合所有制改革的透明度,并督促和指导混改企业切实转变体制和机制。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广