财新传媒
金融要闻正文

【2015中国金融创新论坛】发展民营银行 增加民间金融供给

2015年09月26日 14:45 来源于 财新网
放开民营银行未必导致关联交易等问题,事实上国有银行关联交易更严重

  【财新网】(实习记者 葛明宁)9月25日,中欧陆家嘴国际金融研究院财新传媒联合举办了“2015中国金融创新论坛”。在主题为“金融市场化改革闯关与险滩”的讨论中,几位嘉宾认为,破解小微企业融资难,需要放开民间资本开办民营银行的限制,同时加强必要的监管。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁近期对全国两千家企业进行了调查。据他发现,大型、中型与小型企业之间,以及国有企业和非国有企业之间,融资成本的差异均非常显著。银行业偏好大型的、国家所有的企业,即使这类企业近几年的表现并不很好。相较之下,小微企业严重地依赖高成本的融资方式,贷款利率高得吓人。

  初步得出的数据表明,大型、中型和小型企业向银行贷款获得的平均利率,大型企业为6.9%,中型企业为9.4%,小微企业为13.3%;如果再将这些企业分为国有和国有控股企业,与非国有企业,那么国有企业获平均获得的贷款利率为6.8%,非国有企业为10.8%。

  小微企业承担的融资成本更高,不能说明小微企业的承受能力更好。“恰恰相反,这么高的融资成本说明大多数小微企业是被贷款融资业务排除在外的。我需要资金的时候,我借不起。这种情况是目前的常态。”王小鲁说。

  2012年以来,央行已经7次下调了贷款的基准利率,10次全面下调或者定向下调了存款准备金率。王小鲁认为,地方政府对国有的、大型企业提供优惠,大型银行又有硬性的抵押政策。这些大型银行并且天然地追求大单,不可能正视小微企业的需求。溢出的流动性大都没有流向政策所预期的实体经济。获得流动性的是固有的经济发展模式、虚拟经济,包括房地产业以及股市。

  想要帮助小微企业“解渴”,就必须改变目前由大型国有银行主导的金融市场格局。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员魏加宁在会上表示:“下一步的改革重心应该放在哪?第一就是金融机构的民营化。”

  “限制民间资本办民营银行,理由就是怕产生关联交易、怕民营资本交易,但是最大的关联是政府,”他说,“政府控制着商业银行,控制着高管,指定把款项贷给自己的项目,在这种情况下银行不良贷款一定会上升。”

  魏加宁认为,金融行业应当推行全面的市场化。各级政府的资本都应当退出商业银行。国有资本要集中精力办好政策性银行,扶持需要扶持的产业。在监管层面上,分业监管早已被2008年金融危机证明不可维系;中央与地方的监管机构之间,也要做好分权工作。央行应当明确其决策的独立性。存款保险应当作为独立的机构存在,而不仅仅是一种基金。

  关于从业主体的去国有化,瑞银集团首席中国经济学家、董事总经理汪涛进一步认为,不仅是银行业务必去国有化,企业和公共部门的改革都不可或缺。企业、地方政府必须打破刚性兑付。有些时候,只要企业对地方经济作用比较大、交税比较多,地方政府就要保护它们,这造成了风险定价的缺乏。

  嘉宾们都谈到了目前民间金融机构的匮乏。在说明为何大型银行务必尽快去国有化的时候,魏加宁表示,如果仅是放开民营资本办民营银行,速度太慢了。“国务院领导推,现在才放了五家,还规定了行业。照理说,民营银行根本不应该限制行业的,过了十年,它们如果不成功,是怪民营资本不想办银行,还是怪这个领域不景气?”

  一位民间金融从业人士、石投金融及上海融通投资有限公司董事长宋梅在会上说,民间小额贷款存在两个政策瓶颈,第一是杠杆不能高于0.5倍;第二是地域限制,她的公司只能在上海经营。类似的困境还包括,小贷公司的融资成本本身非常高。“去年基准利率是6%的时候,我们向某一家大的国有银行借款,利率要上浮15%,同时要交10%的保证金,要再加国有担保公司3%的担保费。”她说,最后的实际利率达到14%。“您说,我能放出去多少?”

  大型国有银行偏好大型国企,造成本就产能过剩的经济体系更高臃肿,局部增长率不可能提高;据与会嘉宾介绍,目前总体债务占中国GDP的比重是250%,未来几年有上涨趋势。魏加宁提出一个比喻。如果在经济形势不好的时候,决策层只是顾着用双宽松政策刺激经济、而不推动改革,就像是给大出血的人输血,而不为他止血。这些输入的流动性不会流入基层的小微企业、流入“毛细血管”,而是流入了本就存在问题的大型国企、房地产业,那些一直在出血的地方。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
最新msci 快鹿集团 证监会 恒大金融 国债收益率 财新网 陶礼明去世 魔兽电影票房 姚中民 负利率 夏霖 跨省生源计划调控 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方