财新传媒

张翼:购房增加了居民的幸福感

2016年05月31日 15:25 来源于 财新网
大部分中国家庭有住房,住房不平等是价格不平等,而不是面积不平等

  【财新网】(见习记者 覃洁)“还按揭多的人,感觉自己幸福,证明自己持有了住房。”社科院社会学研究所副所长张翼表示。

  张翼是在今天(5月31日)在天津举行的第十届中国企业国际融资洽谈会“住房储蓄论坛”上,发表上述观点的。

  张翼认为,中国人大部分都有房住。在2015年7月至9月间,张翼主持了一项针对居民住房(不包括商用房)的全国性抽样调查,结果显示,中国居民平均每百户拥有115套住房,其中没有住房的人仅占5%,有两套以上住房的人占约20%,那这些房是从哪来的呢?

  “ 目前,超过70%的人有自建房,因为中国的农业户口仍然占很大比例,而且很多人买了城中村建设的住房。”据张翼介绍,在直辖市城区,居民的第一套住房超过10%来自自建房,如北京郊区的自建房,可以服务700万的流动人口。而在农村,近95%的村民的第一套住房为自建房。

  “如果拆迁力度加大的话,那么商品房未来的需求仍然很大。”张翼认为,因为存在大量的自建房,在市场饱和的情况下,只有把自建房拆掉,才能创造需求。但是在拆迁成本日益高企的背景下,又面临着暴力强拆的问题。

  “住房的不平等,在于住房价格的不平等,而不在于住房面积的不平等。”据张翼统计,在农村,超过37%的居民住房面积在200平米以上,但是相对于城市居民,农村的房子在转变为市值的过程中难度很大。

  “很多政府部门的人仍在幻想,给农民一笔钱,让农民把宅基地交出来。但是这笔钱农民自己估计,总共才25万。”张翼说,农民干一辈子活,但是房子不升值,因而导致农民占有的财富永远赶不上城市人,农民工在农村有大量好房,但进了城里仍要面对住房需求问题。

  “还按揭多的人,感觉自己幸福,证明自己持有了住房。”据张翼介绍,目前中国约有10%的人需要向银行还房贷利息,其中一年还5万以上房贷的人认为自己幸福的比率约为66%,比一年还1000元以内房贷的人高12个百分点。

  “人口的问题决定我们住房的供给。”张翼认为,到了2020年,人口结构将会呈更加收缩的态势,“通过单独放开、全面二胎后,这几年释放了一些人口存量,再过几年,我们将进入一个低生育的过程当中。”

  张翼以德国举例,德国人口在2010年出现下降态势,从当时的8300万下降到8100万,即使政府出台生育补贴政策,但生育率仍在下降,目前德国成年人中有42%人是单身人口。

  “逼婚的父母在农村鞭长莫及,他们在城里享受一个人生活的世界。”张翼认为,将来中国的发展方向也是如此,现在北京、上海的年轻人结婚很迟,且单身持有住房的人已经达到40%左右。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
公积金个贷率 证监会陆泽峰 朱鹤新 证监会门口两头熊搬家 天津港 苏黎世 国债收益率 全市整治互联网金融作出部署 生命人寿 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么